Негалахические евреи

Негалахические евреи — граждане Израиля, не признаваемые государством как евреи на основе религиозного закона Галаха

Министр абсорбции Яир Цабан и председатель Еврейского агентства Авраам Бург приветствуют новых российских иммигрантов в аэропорту Бен-Гурион, 1995
pinterest button

Эта часть израильского общества представлена, в основном, репатриантами из бывшего СССР и других стран Европы, где было много внеконфессиональных межнациональных браков.

Проблема состоит в том, что в Израиле, в соответствии с Галахой, принадлежность к еврейству определяется по матери.

Однако в СССР (как и во многих других государствах, где личные документы имели графу «национальность») молодой человек или девушка, имеющие родителей разных национальностей, получая паспорт, «по умолчанию» (при отсутствии сознательного выбора, не придавшие этому значения) получали запись в графе «национальность» по национальности отца, хотя имели возможность выбрать национальность (как и фамилию), любого из родителей, и выбор этот делался в каждом конкретном случае, исходя из идеологических, религиозных или личных предпочтений.

Вследствие этого множество бывших советских граждан и граждан других европейских государств, считающих себя или числящихся по личным документам евреями, в Израиле таковыми не считаются.

Министр абсорбции Яир Цабан и председатель Еврейского агентства Авраам Бург приветствуют новых российских иммигрантов в аэропорту Бен-Гурион, 1995
pinterest button Министр абсорбции Яир Цабан и председатель Еврейского агентства Авраам Бург приветствуют новых российских иммигрантов в аэропорту Бен-Гурион, 1995   Matanya, CC BY-SA 3.0

Эти «евреи по отцу» (и даже «евреи по деду») (большей частью — советские) и называются «негалахические евреи».

Евреи — потому, что такими их считали в СССР, а негалахические — потому, что законодательство светского Государства Израиль в соответствии с религиозным законом Галахи не считает их евреями. Тем не менее на основании Закона о возвращении негалахическим евреям (потомкам еврея до третьего поколения) предоставляется гражданство Израиля.

Численность негалахических евреев в Израиле составляет около 300 тыс. человек, что составляет 4% населения Израиля (или примерно 5,5% от еврейского населения Израиля). Среди негалахических евреев Израиля есть как последователи христианства, так и иудаизма, но большая их часть или атеисты, или космополиты.

К этой категории также относят и граждан других государств, имеющих непосредственное отношение к еврейской диаспоре, но не признаваемых евреями согласно религиозной традиции иудаизма.

У значительной части еврейских иммигрантов из бывшего СССР, проживающих с начала 1990-х годов в Германии, наблюдается аналогичная ситуация в плане непризнания их евреями со стороны официальных структур еврейской общины страны проживания.