Монастырь св. Георгия Хозевита

Монастырские постройки с древними храмами, часовнями и садами VI в. висят, как ласточкины гнёзда, на почти отвесных скалах

Монастырь св. Георгия
pinterest button

Православный монастырь св. Георгия — один из старейших монастырей в мире, расположен в нижней части долины (вади) Кельт в Иудейской пустыне на территории Палестинской автономии в 5 км от Иерихона.

Монастырские постройки с древними храмами, часовнями и садами VI в. висят, как ласточкины гнёзда, на почти отвесных скалах. В них по-прежнему проживают несколько греческих монахов.

История

Монастырь св. Георгия возник в IV в., когда пять сирийских монахов, стремившихся к пустынному уединению по опыту пророков, поселились у пещеры, в которой св. пророк Илия скрывался три года и шесть месяцев, а вороны приносили ему еду (Цар.3, 17:5-6).

Св. Иоанн Хозевит, приехавший  в монастырь из Египта в 480 г., значительно расширил монастырские постройки, превратив его в монастырь общежительного типа.

Монастырь испытывает время расцвета в VI в. Монастырь населяли монахи — выходцы из различных народов, среди которых были греки, сирийцы, армяне, грузины, русские и многие другие. Слава о монастыре распространилась по все Святой земле.

Наиболее ярко монастырь расцвел в конце VI начале VII вв. при настоятеле св. Георгии Хозевите, имя которого монастырь носит по сей день. Здесь селились и монахи-отшельники и братия, предпочитающая общежительный образ жизни.

Персидское нашествие 614 г. принесло страшный ущерб монастырю. Персы убили 14 монахов, разрушили монастырские постройки, оставшиеся в живых монахи ушли из монастыря.

Св. Георгий пытался возвратить монастырь к жизни, но безуспешно, крестоносцам в 1179 г. это тоже не удалось, к XIII в. монастырь совсем опустел.

Лишь в 1878 г. греческий монах Калиникос с монахами Святогробского братства приступили к восстановлению обители. Реставрация монастыря была завершена в 1901 г.

Монастырь св. Георгия сегодня

Сегодня — это красивейший, но мало населенный монахами монастырь, в котором живет всего один иеромонах — настоятель и несколько рабочих арабов, помогающих ему по хозяйству.

Соборный храм монастыря освящён в честь Рождества Богородицы. Недалеко от монастыря в одной из пещер жил св. Иоаким, отец Богородицы, который молился там 40 дней, чтобы Бог дал ему ребёнка.

Игумен Даниил свидетельствует:

Весь монастырский комплекс построен на трех уровнях: верхний — церковь-пещера Илии; средний — все главные строения, где также есть церкви свв. Иоанна и Георгия Хозевитов и церковь Рождества Богородицы; нижний — складские помещения и древние захоронения.

Реликвии

В монастыре хранятся мощи св. Георгия и Иоанна Хазевитов, а также Иоанна Румынского.

Кости и черепа монахов-мучеников, убитых персами в 614 г. можно увидеть в монастырской часовне.

В монастыре можно увидеть самовар, подаренный героем войны 1812 г. Денисом Давыдовым.

Полезная информация

Монастырь известен как монастырь св. Георгия Хозевита или Козиба.

Арабы называют его Дейр мар Джирис, подразумевая под этим именем другого святого, св. Георгия Победоносца, или Дейр эль-Кельт, по названию ущелья.

Часы работы

  • вс - пт: 8:00 - 11:00 и 15:00 - 17:00.
  • сб: 9:00 - 12:00

 Расположение

Монастырь расположен в 20 км от Иерусалима на дороге в Иерихон (шоссе №1).

На дороге имеется знак, указывающий направление к стоянке. От стоянки к монастырю ведёт дорога, по которой можно проехать только на внедорожниках или пройти пешком, время в пути 1 час 15 мин.

В монастырь можно войти по пешеходному мосту через долину Кельт, которую многие считают Долиной теней (Пс. 22), где пастухи по-прежнему следят за своими стадами, как это описывали Иезекииль (Иез. 34) и св. ап. Иоанн (Ин. 10:1-16).

Как добраться

На автобусе

Из Иерусалима от Центральной автобусной станции автобусом 125 до поселения Мицпе-Йерихо.

Выйти из ворот поселения и повернуть направо, далее еще раз направо и по асфальтированной служебной дороге около пяти километров до стоянки и арки, обозначающей начало монастырских земель. Далее вниз.

На машине

По шоссе № 1 Иерусалим-Иерихон, до поворота налево – в поселение Мицпе-Йерихо, не въезжая в ворота поселения снова налево, далее первый поворот направо.

Храмы монастыря

  • церковь Рождества Пресвятой Богородицы
  • церковь Георгия и Иоанна Хозевитов (Стефана Первомученика)
  • церковь Илии Пророка