Церковь св. Петра в Яффе (православная)

Колокольня храма, освященного во имя святого апостола Петра и праведной Тавифы, является самой высокой точкой Яффы

Роспись купола
pinterest button

Храм святого апостола Петра и праведной Тавифы — православный храм в городе Яффа (южная часть Тель-Авива), на подворье Праведной Тавифы, находящегося в ведении Русской духовной миссии (Московский патриархат) в Иерусалиме.

Освящён в честь праздника Поклонения честным веригам апостола Петра (16 января по юлианскому календарю); северный придел — в честь праведной Тавифы (память 25 октября и 16 апреля по юлианскому календарю).

Рядом с церковью находится гробница праведной Тавифы, где она, согласно местному преданию, была похоронена. Захоронение украшено византийскими мозаиками V—VI в. Над гробницей устроена часовня.

Церковь апостола Петра и праведной Тавифы
pinterest button Церковь апостола Петра и праведной Тавифы Ori~, CC BY-SA 3.0

История

Храм был построен на участке, приобретённом при участии архимандрита Антонина (Капустина) в 1868 г.

Ещё до строительства церкви на купленной земле был построен странноприимный дом для православных паломников, прибывавших в Палестину через порт Яффа, выкопан колодец, посажены плодовые (апельсины, лимоны, маслины, гранаты, смоквы) и декоративные (кипарисы, эвкалипты, сосны) деревья.

Дом, построеный на купленном участке в Яффе, использовавшийся паломниками как место отдыха
pinterest button Дом, построеный на купленном участке в Яффе, использовавшийся паломниками как место отдыха неизвестен, Public Domain

Как правило, маршрут таких паломников лежал в Иерусалим через селения Рамле, Лод и Абу-Гош в сопровождении охраны и представителей Русской духовной миссии в Иерусалиме, а с 1882 г. и Императорского православного палестинского общества (ИППО). Значимость пристанища для паломников еще более увеличилась после открытия Яффо-Иерусалимской железной дороги.

В строительстве храма, начатом 6 октября 1888 г. в присутствии великих князей Сергея и Павла Александровичей и великой княгини Елисаветы Федоровны, принимали участие итальянские мастера и местные жители, иконы писал художник и критик А. З. Ледаков.

16 (28) января 1894 г. церковь была освящена патриархом Иерусалимским Герасимом в сослужении митрополита Петра Аравийского и архиепископа Иорданского, а также архимандрита Антонина.

К концу XX в. храм, как и прочие здания подворья, обветшали. Активные восстановительные работы начались в 1995 г. и завершились к 2000 г. при игумене Пимене (Хараиме), бывшем ключарём подворья до конца 2010 г.

В ноябре 2008 г. сообщалось, что налоговое ведомство Израиля предъявило иск Русской духовной миссии за неуплату налогов на «неиспользуемую землю»; под арестом якобы оказался участок подворья в Яффе площадью 3,2 га.

Архитектура и убранство

Церковь апостола Петра была спроектирована при участии архимандрита Антонина, который долгое время был настоятелем посольских церквей в Афинах и в Константинополе, где имел возможность изучить греко-византийское зодчество. Вероятно, именно поэтому в пропорциях храма ощутимо влияние византийской архитектуры.

Церковь имеет два алтаря: центральный в честь честных вериг апостола Петра, левый придел праведной Тавифы.

Роспись купола

Двухярусный белый иконостас был подарен ИППО. В местном ряду, слева от иконы Божьей Матери располагается главный, престольный образ — «Воскрешение Тавифы».

Роспись купола
pinterest button Роспись купола Ori~, CC BY-SA 3.0

Стенные росписи были осуществлены при архимандрите Леониде (Сенцове) в 1905 г. По преданию, здесь работали мастера из Почаевской лавры.

На стенах храма, как и в верхнем ярусе, на хорах, представлены сцены из жизни апостола Петра.

На алтарных столпах, отделяющих жертвенник и диаконник от алтаря, изображены Петр и Павел. На остальных столпах, в верхней их части, на уровне хоров — другие десять из числа Двенадцати апостолов.

Святыни

При раскопках в саду архимандриту Антонину и иерусалимскому архитектору Конраду Шику удалось найти гробницу праведной Тавифы с хорошо сохранившейся мозаикой византийской эпохи V—VI в. Позже над гробницей была сооружена часовня.

Полезная информация

Храм святого апостола Петра и праведной Тави́фы

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • Посещение подворья для организованных групп паломников: 8-00–19-00
  • Божественная литургия на подворье совершается по сб и вс и в дни великих праздников.
  • Исповедь перед литургией: 7-00 –8-00,
  • Начало литургии: 8-00,
  • накануне (в пт, сб и перед праздниками) вечернее богослужение: 16-00
  • Подворье открывается в дни богослужений:
  • вечером перед службой в 15-00, утром перед литургией в 6-30
  • закрывается после окончания богослужения — вечером в 19-00, утром в 11-00

☎ +972-3 682-12-41
факс +972-2 625-63-25

Как добраться

Подворье расположено в районе Абу-Кабир, в квартале между улицами Кибуц Галуйот и Бен Цви, Герцль и Лавон.

Въезд автомашин с ул. Герцль в настоящее время закрыт. Адрес: Тель-Авив-Яффо, Абу-Кабир, ул. Герцль, 157

Воскрешение праведной Тавифы

«36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. 37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. 38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. 39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. 40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. 41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. 42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. 43 И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника». Деяния 9,36-43