Барак Бен-Гуриона

Барак Бен-Гуриона — небольшой скромный дом, расположенный в кибуце Сде-Бокер, в котором Бен-Гурион проживал со своей женой Паулой в 1953—1973 годы

Дом Бен-Гуриона в Сде Бокер
pinterest button

После смерти Бен-Гуриона дом стал музеем, доступным для посещения под эгидой наследия Бен-Гуриона (Института Бен-Гуриона).

Переезд Бен-Гуриона в кибуц Сде-Бокер

В 1952 году на обратном пути с военных учений ЦАХАЛа в Негеве, Бен-Гурион увидел маленький домик и несколько палаток. Он остановил машину и стал разговаривать с жителями. Они воевали здесь в Войну за независимость и теперь хотели поселиться в этом месте. Бен Гурион был очень впечатлен разговором с ними, тем более, что молодежь, которую он встретил здесь не принадлежала к организации по заселению территорий и не представляла какую-то партию. Через несколько дней в Сде-Бокер пришло письмо от премьер-министра.

Через некоторое время Бен-Гурион приехал в Сде-Бокер с просьбой принять его в кибуц. В 1953 году он ушел с поста премьер-министра и министра обороны и стал вместе со своей женой членом кибуца.

Гостиная
pinterest button Гостиная יעקב, Public Domain

Бен-Гурион не объяснял причины, которые привели его в Сде-Бокер. Предположительно среди причин, которые привели его в кибуц, была необходимость расслабиться от огромной нагрузки в должности премьер-министра, а также желание продвигать поселенческое движение в Негеве личным примером, к тому же он тосковал по тому, как он работал в молодости на ферме Сежера, где он был пастухом.

Возвращение в правительство и второй выход на пенсию

В 1955 году Бен-Гурион вернулся в правительство в качестве министра обороны и несколько месяцев спустя был переизбран на пост премьер-министра и служил в этой должности до 1963 года, продолжая при этом жить в Сде-Бокер.

Рабочий кабинет
pinterest button Рабочий кабинет יעקב, GNU 1.2

В 1963 году вышел в отставку и жил в кибуце Сде-Бокер до своей смерти в 1973 году.

Жизнь в Сде-Бокер

Бен-Гурион провел в кибуце 14 месяцев, после чего вновь вернулся в правительство на должность министра обороны, а затем премьер-министра.

Будучи членом кибуца, он ежедневно работал в кибуце по нескольку часов в день, а остальное время посвящал своим документам, чтению и письму. Кибуц в это время превратился в место паломничества политиков и представителей общественности, которые приезжали к Бен-Гуриону за советом. Кроме прочего, в это время он работал над созданием молодежного движения «Молодежный фронт», целью которого было направление абсорбции в Негев.

Кухня
pinterest button Кухня יעקב, Public Domain

Бен Гурион выезжал на различные встречи в стране и среди них в 1954 году в деревню Шейх-Мунис (в настоящее время здесь находится Тель-Авивский университет), в которой участвовали школьники 11-х и 12-х классов со всей страны.

Комната Поли
pinterest button Комната Поли יעקב, GNU 1.2

Бен-Гурион призывал молодежь к абсобции в страну и к поселенческому движению в Негев.

Несмотря на его старания, эта акция не имела успеха и не привела к массовому переселению.

Завещание Бен-Гуриона

В 1976 году было решено создать институт наследия Бен-Гуриона, который будет в Сде-Бокер и будет включать в себя домик, в котором жил Бен-Гурионе в кибуце Сде-Бокер и библиотеку, которой он пользовался до своей смерти.

Дом Бен-Гуриона сегодня

Сегодня дом является музеем. Посетителей захватывает образ Бен-Гуриона как человека и как лидера, а также эпоха, в которой он жил. В соседнем доме есть выставка, которая показывает связь Бен-Гуриона с Негевом.

В дополнение к посещению здесь проходят дополнительные мероприятия. Проходят короткие встречи для школьников, проводятся семинары по темам лидерства, связи и потенциала пустыни Негев в рамках дней специальных мероприятий для учителей и школьников.

Комната Бен Гуриона
pinterest button Комната Бен Гуриона Hanan epstein, CC BY-SA 3.0

В доме находится рабочий кабинет Бен-Гуриона и часть его библиотеки, которая включает около 5000 книг из различных областей: иудаизм, танах, философия, история, география, армия и безопасность. В этом кабинете Бен-Гурион писал свои книги, статьи и мемуары.

Полезная информация

Барак Бен-Гуриона
ивр. צריף בן-גוריון
англ. Ben-Gurion's Hut

Адрес и контакты

Сде-Бокер, Южный округ, Израиль

Приёмная комиссия

Протокол приема Бен-Гуриона в кибуц Сде-Бокер.

Хагай: Премьер Министр и его жена Поля сообщают нам что они хотят переехать к нам жить и работать в нашем кибуце. Они хотят сами построить себе барак.

Рафи: Есть ли у нас возможность отказать?
Ахарончо: Я думаю, что кибуц принадлежит нам.
Иошуа: Мы должны принять Бен Гуриона, несмотря на то, что это будет бременем для нас.
Рафи: Я против из-за тех трудностей, которые возможно возникнут с его приходом.
Иошуа: Мы находимся в такой ситуации, что не можем отказать, все, что нам осталось, позаботиться, чтобы его приход не причинил нам неудобств.
Дани: Надеюсь, что приход к нам Бен Гуриона послужит примером для других. Но не видно, что приход Бен Гуриона принесет нам пользу. Я к этому не готов. В действительности, мы получаем помощь. Я надеюсь, что ближайшие годы докажут правильность нашего решения.
Цвика: У меня такое опасение, что придут люди с другими взглядами и создадут для нас проблемы. Поэтому мы должны решить, можем ли мы его принять. Это может привести к тому, что к нам будут приходить хорошие люди, но политизированные (партийные).
Дани: Я надеюсь, что пребывание его здесь заставит нас жить более организованно.
Ахарончо: Думаю, что будет больше дисциплины.
Дани: Предлагаю организовать праздник в первую же пятницу, после его приезда.
Ахарончо: В соответствии с порядком, выставляю вопрос о приеме Бен Гуриона на голосование.

Результат голосования: за: 7, против: 0.Стенограмма протокола приема (в кибуц) Давида Бен Гуриона.Из архива кибуца Сде Бокер.Приемная комиссия 7-10-1953.Опубликовано в газете Глобс (Globes) 04-05-2014.