Бейт Шеарим

Расцвет города наступил в конце II в., когда Бейт Шеарим стал местопребыванием Синедриона после восстания Бар-Кохбы.

Посетители некрополя Бейт-Шеарим
pinterest button

Бейт Шеарим — национальный парк на севере Израиля, расположен в 20 км к востоку от Хайфы в южной части подножия Нижней Галилеи. Граничит с городом Кирьят-Тивон на северо-востоке.

Парк расположен на месте археологических раскопок древнего города и некрополя. Древний город Бейт Шеарим стоит на южном склоне гор Нижней Галилеи, по дороге из Назарета в Хайфу.

Первое упоминание

Хотя Бейт Шеарим был заселен, по-видимому, вскоре после разделения царства Соломона на два самостоятельных государства, первое документальное упоминание об этом городе относится к концу периода Второго храма, когда Бейт-Шеарим был центром поместий Береники, дочери Агриппы I и сестры Агриппы II.

Расцвет Бейт Шеарим

Расцвет города наступил в конце II в., когда город стал местопребыванием Синедриона после восстания Бар-Кохбы в 132-135 гг.

Во главе Синериона в то время стоял раби Иехуда ха-Наси, систематизатор Устного Закона и редактор Мишны, воспитавший не одно поколение учеников.

Позже из-за болезни Иехуда ха-Наси переехал в Ципори, и туда же переехал Санедрин, но похоронить себя Иехуда ха-Наси завещал именно в Бет Шеарим.

С начала III в. некрополь Бейт-Шеарима стал центральным местом погребения евреев.

Разрушение города

Бейт-Шеарим был разрушен римским наместником Галлом во время подавления еврейского восстания в 352 г., но небольшое поселение продолжало существовать на его месте в византийский и арабский периоды.

Раскопки

Древний Бейт Шеарим был расположен на вершине холма, на высоте 137 м над уровнем моря. Площадь его составляла около 10 га.

В северо-восточной части холма были обнаружены остатки крупных строений, в том числе просторная (35×15 м) синагога типа базилики, украшенная в стиле, характерном для галилейских синагог III в.

Раскопки были, в основном, сосредоточены в древнем некрополе.

Здесь были найдены высеченные в скале катакомбы с погребальными нишами. Некоторые из катакомб представляли собой семейные захоронения.

Бейт Шеарим — вход в пещеру некрополя
pinterest button Бейт Шеарим — вход в пещеру некрополя

В соответствии с традицией захоронения производились в пещерах. В каждой пещере было минимум четыре захоронения. Типичная пещера представляет собой маленький зал с нишами по бокам и одним или двумя углублениями в центре для захоронения главы семьи и его супруги.

В Бейт Шаарим имеется более 30 пещер-захоронений.

Самым посещаемым местом является усыпальница раби Иехуда ха Наси. Большая пещера, состоящая из трёх отделений, в дальнем из которых за каменной стеной и находится двухместная усыпальница. По просьбе раби Ехуда ха Наси он не был похоронен в саркофаге.

Орнаменты, украшающие захоронения, часто включают еврейские символы и изображения предметов ритуала, особенно меноры и Ковчега Завета.

Два льва, обращенные друг к другу — греческие мифологические сцены на саркофаге.
pinterest button Два льва, обращенные друг к другу — греческие мифологические сцены на саркофаге.

Было найдено около 250 эпитафий. Большинство из них написано на греческом языке, остальные — на иврите, арамейском языке или на его пальмирском диалекте.

Эпитафии указывают имя покойного и имя его отца, а иногда также его происхождение, профессию, должность и место рождения. Некоторые эпитафии содержат похвалы покойному или выражают печаль по поводу его смерти.

pinterest button Посетители некрополя Бейт-Шеарим

В одной из катакомб найдены эпитафии: «рабби Шимон»; «Это место погребения рабби Гамлиэля»; «Анина (Ханина) Малый». Так как известно, что перед своей смертью Иехуда ха-Наси назначил сына Шимона одним из судей, Гамлиэля (второго сына) — патриархом, а своего наиболее выдающегося ученика Ханину бен Хаму — главой иешивы (Кт. 103б), можно предположить, что эта катакомба была местом погребения патриарха и его семьи.

Наряду с греческими именами встречаются и еврейские имена, написанные греческими буквами. Некоторые надписи выражают веру в вечную жизнь. Две эпитафии составлены на греческом языке в стиле Гомера. В том же мавзолее был найден вторично использованный саркофаг с изображением сцен из греческой мифологии.

Полезная информация

Бейт Шеарим
Бет Шеарим
ивр. בֵּית שְׁעָרִים‎
досл. «дом ворот»

Стоимость посещения

взрослый: ₪18
ребенок/пенсионер/солдат: ₪8

Часы работы

  • апр–сент: 08:00–17:00
  • окт–март: 08:00–16:00
  • вход не позже, чем за час до закрытия

☎ +972 04 983 1643

Как добраться

Национальный парк Бейт Шеарим находится возле современного города Кирьят Тивон, недалеко от Хайфы.

Добраться туда можно по шоссе №75 и, въехав в город, следовать указателям.

Случайная находка

Раскопки Бейт Шеарим начались вследствие случайной находки захоронений Александром Зайдом.

Александр был членом вренизированной организации Ха-Шомер, он поселился с семьёй на холме Шейх Ибрик и охранял соседние еврейские поселения.

Во время беспорядков 1938 г. Александр был убит арабами недалеко от своего дома.

Его внуки и правнуки до сих пор живут на том же месте, а на холме Александру Зайду возвели памятник, на котором он изображён верхом на коне.