Наби Шуайб

Ангел обещал ему победу, при условии, что после боя, он сядет на лошадь и поедет на запад, и ему откроется место захоронения Шуайба.

Наби Шуайб — святое место друзов
pinterest button

Наби Шуайб — гробница мадианитянского пророка Шуайба, отождествляемого с библейским Иофором, тестем Моисея, отцом Хеттуры (Циппоры).

Находится на склоне горы Карней Хаттина около Твериии служит местом ежегодного паломничества для членов секты друзов.

Друзы высоко почитают память Шуэйба и считают его основоположником своей религии. Паломничество совершается с 23 по 28 апреля.

Мусульмане-сунниты, хотя и не имеют условленной даты паломничества как друзы, также совершали паломничество (зиярат) в Наби Шуайб.

С 1948 г. после передачи израильскими властями гробницы Наби Шуайб под управление общины друзов, мусульманы-сунниты прекратили свое паломничество в гробницу.

История

Согласно друзской традиции, гробница была найдена благодаря вещему сну Саладина. Во сне, перед битвой с крестоносцами при Хаттине, ангел обещал ему победу, при условии, что после боя, он сядет на лошадь и поедет на запад, и в месте, в котором лошадь остановится, ему откроется место захоронения Шуайба.

Традиция считает, что сон Саладина был был вещим и друзы построели храм на месте где похоронен Шуэйб.

В дальнейшем, найденная гробница Наби Шуайба расширялась и отстраивалась в течение нескольких столетий.

Старейшая часть гробницы была построена в 1880-х, после того как духовный лидер друзов шейх Муханна Тариф из Джулиса, собрал религиозных лидеров для обсуждения совместной работы над его строительством.

Делегация высокопоставленных членов общества ездила в Сирию и Ливан с целью сбора средств на новое строительство, кроме того местные друзы из Галилеи и Кармеля также сделали значительный вклад для строительства гробницы Наби Шуэйба.

Когда Палестина попала под британский мандат, вспыхнул спор между друзами и Высшего исламским советом о том, кто будет контролировать гробницу Наби Шуэйб.

После создания Израиля в 1948 г. мусульманское население Хитина резко сократилось, и друзам был предоставлен полный контроль над гробницой и еще 10 га, окружающие её.

Под руководством шейха Амина Тариф храм был отремонтирован, а также были построены допольнительные помещения для размещения паломников.

Израильское правительство обустроило водную и электрическую инфраструктуру, а также провело дорогу, ведущую к Наби Шуэйб.

Паломничество

Первое упоминание о гробнице восходит к XII в. (эпохе Саладдина).

На протяжении веков друзы проводили в нем религиозные праздник. По одной из легенд друзов, на могиле можно увидеть отпечаток левой ноги Шуайба (да'са).

Паломники посещающие могилу Шуайба льют масло в этот отпечаток, после чего втирают масло в тело – друзы верят что это приносит удачу.

У друзов вначале дата ежегодного паломничества была не постоянная, но обычно приходилась на весну.

Когда израильское правительство официально признало паломничество друзов как религиозный праздник, даты были стандартизированы, так, на сегодняшний день оно приходится на 23–28 апреля.

В это время проходят массовые торжества в Наби Шуэйб, и религиозные лидеры друзов собираются там для ритуальных целей и обсуждения религиозных вопросов.

До создания государства Израиль, друзы из Сирии и Ливана также участвовали в празднование, но на сегодняшний день этого не происходит.