Рассечённая колонна

На протяжении нескольких последних столетий каждый посетитель храма Воскресения Христова может видеть мраморную колонну, рассечённую необычной трещиной

Рассеченная колонна в Храме Воскресения, находится в части храма принадлежащей Армянской патриархии Иерусалима
pinterest button

Эта колонна — средняя из трех колонн на левой стороне портала главного входа Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Сама трещина чуть более метра в длину, идет вдоль колонны и расширяется книзу, достигая примерно 7-8 см в ширину и глубину.

Многие паломники почитают эту колонну, молятся около неё, оставляют в трещине записки.

Существуют различные предания, объясняющие происхождение столь необычной трещины.

Армянское предание

Древнейшее из известных преданий о Благодатном огне и обожженных колоннах, поддерживаемое Армянской апостольской церковью, письменно зафиксировано не позже 1635 г. в «Путевых заметках» Симеона Лехаци.

Это предание связывает чудо вышедшего на колонны Благодатного огня с милостью Божьей, проявленной в заботе о бедных как и данное ради них же знамение иноверцам, которые владели в то время Иерусалимом и установили для христиан плату за вход в храм.

Предание не привязано к конкретной дате, но относит событие к неопределенной давности:

— Симеон Лехаци, «Путевые заметки», гл 12

Критика

Симеон Лехаци, описывая характер повреждений, сообщает что Святой Свет «сжёг верхушки мраморных колонн по обе стороны двери» но ничего не говорит о трещине у основания колонны, то есть именно о той отметине, которую сегодня может видеть каждый посетитель храма.

Греческое предание

Самый ранний из известных документов, где изложена греческая версия предания, это сообщение русского старообрядца Иоанна Лукьянова. В 1710—11 гг. он совершил паломничество в Святую землю и оставил следующую запись:

— записи московского священника-старообрядца Иоанна Лукьянова.

Современный вариант

— Кратко изложено по книге «Будь верен до смерти: Судьбы Православия в Османской империи XV-XX вв.»

Критика

Иоанн Лукьянов совершил паломничество в 1710—11 гг. При этом он сообщает, что знамение расколовшейся колонны случилось за «24 рока (года)» до его поездки, то есть около 1686 г. (1710-24=1686), что отличается от даты, обычно указываемой в современном греческом предании (1579). Однако за исключением даты вариант Иоанна Лукьянова и современный греческий вариант очень близки, в том числе оба описывают трещину в колонне и мученичество турецкого офицера.

Полезная информация

Рассечённая колонна

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Христианский квартал Старого города Иерусалима

☎ +972 (0)2 627 3314

Как добраться

С ул. Сук Хан аз-Зейт (Souq Khan el-Zeit), поворот на ул. Сук аль-Даббага (Souk al-Dabbagha) или с улицы Христианского квартала (Christian Quarter Rd.).