Холиленд

Холиленд — название жилого комплекса на юге Иерусалима, на вершине холма, возносящейся над кварталом Малха, на высоте примерно 800 м над уровнем моря.

Комплекс Холиленд, февраль 2010
pinterest button

Комплекс соседствует с районами Байт ва-Ган и Рамат-Шарет на западе и с шоссе М. Бегина и «Долиной оленей» (Эмэк Ацваим) на востоке.

Название комплекс унаследовал от гостиницы, ранее стоявшей на этом месте.

Комплекс слишком явно выделяется над холмом, что противоречит принятым в Иерусалиме нормам строительства высотных зданий.

История

В археологических раскопках, проведенных в 1995 и 2002 гг. Управлением древностей, на этой территории были обнаружены десятки шахтовых гробниц периода Средней бронзы, а также несколько погребальных пещер более позднего периода.

На месте также были проведены раскопки «Атра кадиша» (религиозная организация, занимающаяся святыми местами), чтобы избежать постройки на еврейских захоронениях.

До 1948 г. этот холм назывался Рас Эль Кариани и его территория принадлежала деревне Эль-Малха.

В 1960-х гг. на этом месте была построена гостиница Холиленд (или «Эрец Ацви»), по личной инициативе Ганса Кроха. Архитектором был Золтан Шимшон Хермат.

Holyland towers

Гостиница прославилась прежде всего представленным в ней макетом Иерусалима конца периода Второго храма, который был собран профессором Михаэлем Ави Йоной на деньги Кроха, в память об его сыне.

Комплекс гостиницы включал в себя бассейн, дорожку для мини-гольфа — единственную на тот момент в Иерусалиме, синагогу и еще несколько построек, среди которых собственный дом семьи Крох — странное квадратное строение, как бы висящее в воздухе над склоном, опирающееся на высокие бетонные столбы.

Вокруг гостиницы росли высокие сосны, а за ними начиналась открытая территория, спускавшаяся к Долине оленей, бывшая местом свободной жизни животных и растений.

Эта территория была излюбленным местом прогулок на природе для жителей района Катамоним и местом проведения мероприятий для различных молодежных организаций.

В середине 1980-х возле гостинцы стали строить частные дома, получившие позже неофициальное название «Морадот Байт-Ваган».

В 1990-ые часть холма была срыта, чтобы освободить место для постройки шоссе М. Бегина, которая проходит у его подножия.

Холиленд Парк

В начале 2000-х все здания гостиницы были снесены, за исключением дома семьи Крох, ставшего гостиницей «Эрэц цви».

Макет Иерусалима был перенесен в Музей Израиля, а сосны вырублены.

На этой территории был построен район высотных жилых зданий, продававшихся под маркой «Холиленд Парк».

Район состоит из просторного овального парка, окруженного высотными жилыми домами (12-18 этажей), в основании которых построены коттеджи, спускающиеся ступенями по склону холма.

Кроме этого, была построена отдельная башня («Холиленд Тауэр»), высотой в 32 этажа. К району проведена отдельная трасса и мост, соединяющий его с шоссе Бегина.

Под проектом стоит подпись архитектора, лауреата Премии Израиля, Рама Карми, однако по его утверждениям, в проект были внесены значительные изменения после его ухода, о результате которых он высказался так:

Жилые здания планировала архитекторская контора Розио-Тишби, а башни спроектированы Моше Цуром. Строители проекта так рекламировали его:

Район населяют представители средне-сильного и обеспеченного класса, нерелигиозного и религиозно-национального лагеря, уроженцы Израиля и репатрианты, в основном из Франции.

Полезная информация

Холиленд
ивр. הולילנד
англ. Holyland towers

Критика

Строительство района вызвало протест многих горожан и специалистов, увидевших в нём ущерб окружающей среде и внешнему виду города. Вот основные претензии к проекту:

  • О начале строительства было решено наскоро, несмотря на множество заявленных протестов, в частности, от Компании по защите окружающей среды, которые практически не были рассмотрены.
  • Строительство района привело к разрушению открытой природной зоны в городе и к уменьшению пространства обитания животных и произрастания растений, среди которых были и древние деревья.
  • В основном противники проекта жалуются, что этот район состоит из высотных зданий, при том, что и так стоит на одной из самых высоких точек в южной части города. За это район получил прозвище «монстра на горе».

Журналистка Эстер Зандберг назвала район «клеймом позора на лбу города». Архитектор Цви Эльхаяни, преподающий в Технионе, считает его примером произвола в «сегодняшней» израильской архитектуре.

Подозрения в уголовных преступлениях при строительстве

Проект Холиленд уже на первых этапах вызвал сопротивление со стороны жителей города и организаций по защите природы.

Несмотря на все протесты, проект был очень быстро утвержден тогдашними мэром Иерусалима Эхудом Ольмертом и главой местного совета по планированию и строительству Ури Луполянски.

Столь быстрое разрешение проекта, а также быстрое продвижение строительства и чрезмерные поблажки, которые получили организаторы проекта, подняли уже в девяностых множество вопросов, которые оставались без ответа.