Мухрака

Мухрака расположена на одной из самых высоких точек Кармеля, откуда открывается неповторимой красоты панорама на Изреельскую долину

Вид на террасы.
pinterest button

Монастырь Мухрака расположен на на южном отроге горы Кармель на высоте 482 м над уровнем моря в 27 км от Хайфы и в 13 км от Мегиддо.

Это одна из самых высоких точек Кармеля, откуда открывается величественная панорама: со Средиземным морем на западе, вершиной Хермона, Галилейскими горами и Голанскими высотами на северо-востоке, грядой Гильбоа на востоке, Шаронской долиной и песчаным побережьем Кесарии на юго-западе.

pinterest button Вид из монастыря Мухрака

Всё это можно увидеть с крыши монастыря кармелитов, построенного здесь в 1968 г.

Пророк Илия

Это было во времена правления царя Иудейского царства Ахава (870–852 г.г. до н.э.).

Он взял себе в жёны сидонскую принцессу Изавель, которая стала насаждать в иудейском царстве культ финикийских божеств  Ваала и Астарты.

Начались гонения на пророков, которые противостояли этому, одним из которых был пророк Илия (др. евр. Элийяhу или Элийя). Пророк Илия совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя.

Когда нечестие царя достигло крайней степени, пророк — босой, в грубом плаще из верблюжьего волоса, с кожаным поясом на чреслах и посохом в руках — явился в Самарию, направился к царскому дворцу и возвестил Ахаву, что за его нечестие страну постигает трёхлетний голод.

pinterest button Изображение ангела, дающего пищу пророку Илии. Церковь Мухрака на горе Кармель

Но Ахав не раскаивался, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего.

Во время жертвоприношения на горе Кармель, устроенного с целью убеждения в сравнительном могуществе Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и собственноручно были казнены пророком (3Цар.18:40).

Монастырь

Появившийся в период крестоносцев в XII в. орден кармелитов обосновался на горе Кармель, избрав пророка Илию в качестве своего духовного покровителя.

В начале ХХ в. было возведено новое здание, молитвенный зал которого был отремонтирован в последние годы.

Скульптура

На площадке перед монастырём стоит скульптура пророка Илии, в правой руке которого вознесшийся над поверженным языческим жрецом огненный меч.

Она была привезена в Палестину в 1914 г. по инициативе настоятеля монастыря кармелитов в Хайфе отца Кирилла, главы ордена в 1905 –19 гг.

Статуя был изготовлена в Мюнхене неизвестным автором из знаменитого мюнхенского песчаника, который использовался для скульптурных композиций многих мюнхенских храмов.

pinterest button Пророк Илия убивает жреца Ваала

Статуя была установлена перед монастырём в начале Первой мировой войны.

В конце войны турецкие войска ограбили монастырь и сбросили статую с горы. Голову статуи обнаружили в колодце, а руку с мечом так и не нашли.

В конце 1950-х скульптор Наджиб Нуфи из Назарета восстановил скульптуру по найденному образцу и сохранившимся фотографиям. Новый памятник был с рукой и мечом и разместился в монастыре. Старый остался в Назарете.

Есть и другая версия событий. По легенде, во время Войны за независимость предводитель арабов по имени Каукаджи приказал отрубить статуе руку, поскольку она, как он считал, помогала евреям.

Напротив скульптуры пророка Илии находится здание монастыря, в котором проживают монахи.

Церковь

На площади перед монастырём, расположена дверь, ведущая в церковь.

Небольшая по своим размерам базилика заканчивается алтарём из 12 камней, символизирующих собой 12 колен Израиля:

На стенах алтаря выложены керамические надписи, в которых описаны сцены происшедших событий.

Смотровая площадка

Широкая большая лестница ведет на крышу здания, прилегающего к церкви.

Здесь находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Галилею от морского побережья до Хермона (в хорошую погоду), а вся Изреельская долина лежит, как на ладони.

Сориентироваться на местности помогают нарисованные на полу стрелки, указывающие направление на города и страны.

pinterest button Сад монастыря Мухрака

Сад и виды

Вернувшись обратно на площадь, можно прогуляться по монастырскому саду, полюбоваться садово-парковым интерьером и видами окрестных ландшафтов.

Полезная информация

Монастырь Мухрака ордена Кармелитов
араб. دير المحرقة للرهبان الكرميين
транслит. «мухрака»
досл. «огненное место», «опалённая»
ивр. מנזר הכרמליתים מוחרקה
англ. Sanctuary and Convent Muhraka of Carmelite Order

Стоимость посещения

₪3

Часы работы

  • утром: 8.00–12.30 после обеда: летом: 14.30–17.00 зимой: 14.30– 16.30
  • закрыт: вс, 25 декабря, Йом Кипур

Адрес и контакты

P.O. Box 55 Daliat el Carmel 30056

☎ 052 8779686

Третья книга Царств

«И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа. И положил дрова, и рассёк тельца, и возложил его на дрова. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе.И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах...Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их. И отвёл их Илия к потоку Киссону, и заколол их там... А Илия взошёл на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими. Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь».

Как добраться

от Хайфы по местному шоссе № 672.

За друзским поселением Далия эль-Кармель по дорожному указателю Мухрака.

От шоссе № 70, в районе дорожной развязки Эликим, на местное шоссе № 672 до дорожного указателя Мухрака.

Посещение монастыря

Посещение церкви в скромной одежде.

Удобства

  • стоянка
  • туалет
  • киоск
  • кран с питьевой водой
  • столики для пикника