Яффские ворота

Справа от Яффских ворот в стене находится брешь. Эта часть стены была разобрана в 1898 г. для проезда кареты германского императора Вильгельма II. В 1917 г. через эти ворота проехал в Иерусалим английский генерал Алленби после разгрома турецких войск (см. фото выше)

Генерал Алленби входит пешком в Старый город через Яффские ворота, 1917
pinterest button

Яффские ворота — самые известные и наиболее оживленные ворота Старого города Иерусалима, основной вход в Христианский и Армянский кварталы.

Через них следует главный поток автотранспорта и пешеходов, от них удобнее всего совершать прогулки по Старому городу и они наиболее близко расположены к городскому транспорту.

Яффские ворота расположены на важнейшим перекрестке западной дороги, ведущей в средиземноморский порт Яффа (отсюда и происхождение их названия, а улица, ведущая к воротам, называется улицей Яффа) и южной дороги, ведущей в Вифлеем и Хеврон. Эти две дороги являются центральными иерусалимскими артериями и по сей день.

Небольшая площадь за Яффскими воротами разграничивает Христианский и Армянский кварталы. На правой стороне площади находится Башня Давида (ныне музей Истории Иерусалима).

Несмотря на большие размеры ворот, проезд в них узкий и выполнен в форме латинской буквы L. Это было сделано специально, чтобы сбить темп атакующих ворота.

Ворота сооружены в 1538 г. при султане Оттоманской империи Сулеймане Великолепном (1520-66 гг.) на месте ворот более раннего периода. Точная дата завершения строительства  указана на арке, снаружи ворот.

Во времена иорданского правления Иерусалима (1948-67 гг.) Яффские ворота были закрыты.

Внутри Яффских ворот, слева от входа находятся два захоронения. Легенды, которые любят рассказывать гиды, говорят о том, что они принадлежат архитекторам, которых, по первой версии, Сулейман I приказал казнить из-за того, что они не включили гору Сион в территорию города, окруженную стеной; по второй версии, для того, чтобы они не смогли повторить величественную стену в другом месте. В действительности, там похоронены чета зажиточных горожан.

Рядом для защиты Яффских ворот находится Цитадель (Башня Давида). Первое укрепление на этом месте было построено еще хасмонеями. На фундаменте укрепления Ирод Великий построил цитадель.

Крестоносцы не смогли овладеть цитаделью приступом, и его гарнизон сдался только после падения города.

Над цитаделью возвышается минарет, относящийся к XII в. Здесь же Музей истории Иерусалима, одним из экспонатов которого является макет Иерусалима работы Стефана Илльса (XIX век).

Во время посещения Иерусалима Кайзером Вильгельмом II в 1898 г., османские власти постановили разрушить часть крепостной стены у Яффских ворот и засыпать часть рва у Башни Давида, дабы император мог беспрепятственно въехать в город в своем экипаже. Через этот пролом осуществляется автомобильное сообщение между Старым и Новым городом и по сей день.

Яффские Ворота и Башня с часами
pinterest button Яффские Ворота и Башня с часами

В 1907 г. над воротами в честь 32-летия правления султана Абдул-Хамида II над воротами была надстроена 13-метровая башня с часами. Башня простояла недолго и была демонтирована в 1922 г.

В 1917 г. британский генерал Эдмунд Алленби вошел в Старый город через Яффские ворота пешком в знак уважения к городу и желая избежать сравнения с Кайзером, посетившим Иерусалим в 1898 г.

Согласно договору о прекращении огня между Израилем и Иорданией по окончании Первой арабо-израильской войны 1947—49 гг., Яффские ворота оказались на нейтральной полосе и были закрыты до 1967 г.

После объединения Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 г. ворота снова открылись. В настоящее время около Яффских ворот функционирует подземная автостоянка для туристов, посещающих Старый город, а также торговый центр Мамилла, почтовое отделение и Христианский информационный центр.

Если идти вдоль иродианской стены, можно увидеть фрагменты  башни, через которые в 70 г. н.э. в город проникли римляне.

От Яффских ворот начинается один из двух главных рынков Старого города.

Полезная информация

Сулейман дал им название Баб эль Халиль— «Ворота друга»
Яффские ворота
ивр. שער יפו
транслит. «Шаар Яффо»
араб. باب الخليل
транслит. «баб аль-халиль»
также Ворота Давида, Хевронские ворота

Как доехать

  • До Яффских ворот можно добраться по-разному.
  • Один из вариантов - въезд в Иерусалим по шоссе №1, поворот направо на проспект Герцеля. На втором светофоре повернуть направо (слева остается автопарк "Эгед"), дальше ехать по дороге, остановиться можно на улице Хилель, далее прогуляться пешком.

Схема прохода к Яффским воротам

Схема прохода к Яффским воротам

Фото: דובב

1. Центральная автобусная станция
2. Станция ж/д
3. Рынок Механе Иехуда
4. Центр Клал
5. Улица Бен Иехуды (Ben Yehuda)
6. Nachalat Shiva
7. Generali Building
8. Площадь Сафра (Safra Square)l
9. Старый город
10. Район Мамилла (Mamilla)
11. Яффские ворота/Башня Давида

Виртуальные туры