Церковь святого Николая в Бейт Джала

«Мы любим святителя Николая. В сердцах всех жителей Бейт Джала пребывает особое чувство к нему. Весь народ здесь ждет этого дня»

Бейт-Джала. Интерьер церкви свт. Николая
pinterest button

В старой части древнего христианского города Бейт Джала расположена, греческая православная церковь святителя Николая, считающегося покровителем города.

Церковь демонстрирует работу знаменитых каменщиков Бейт Джала и, в частности, величественный каменный иконостас, который считается шедевром каменной иконографии.

Бейт-Джала. Интерьер церкви свт. Николая
pinterest button Бейт-Джала. Интерьер церкви свт. Николая

Ежегодно в день праздника святого в город съезжаются тысячи людей, здесь  проходят уличные шествия, веселые ярмарки, представления, религиозные процессии.

Церковь свт. Николая в Бейт-Джала.
pinterest button Церковь свт. Николая в Бейт-Джала.

История

С начала III в. на этом месте был древний монастырь св. вмч. Георгия, который неоднократно разрушался и отстраивался.

В 305 г. сюда пришли монахи из Анатолии  и основали монастырь с несколькими пещерами и зданиями.

По преданию, святитель Николай жил в одной из этих пещер, когда посетил место Рождества Христова в Вифлееме во время своего паломничества в Святую землю в 312–315 гг. В Иерусалимском патриархате до сих пор хранится текст, написанный его рукой.

Пещера свт. Николая
pinterest button Пещера свт. Николая

Огромный монастырь с большим собором святого вмч. Георгия Победоносца и с большим собором в честь свт. Николая Чудотворца упоминается в документах 415-418 годов.

Монастырь устоял при нашествии и персов, и арабов, и крестоносцев, разрушили его уже в XIV в. мамлюки. После того, как они отсюда ушли, остался только нижний придел храма свт. Николая с его домом и груда развалин.

Последний монастырь был организован здесь русскими монахами в период османского владычества.

В 1923 г. старая церковь была разрушена сильным землетрясением. На месте старой церкви, над пещерой свт. Николая, в 1925 г. местной христианской общиной началось строительство новой, полностью храм был отстроен в 1931 г.

Резная каменная икона. Внизу написано по-арабски Святой Николай Чудотворец
pinterest button Резная каменная икона. Внизу написано по-арабски «Святой Николай Чудотворец»

В ходе реконструкции была подтверждена древность остатков старого пола и византийских мозаик пещеры V в.

В церкви хранится частичка мощей свт. Николая, переданная из итальянского города Бари (где покоятся мощи святого) после чудесных событий, происшедших во время Шестидневной войны.

Полезная информация

Церковь Николая Чудотворца в Бейт Джала
Церковь святителя Николая в Бейт Джала

Стоимость посещения

бесплатно

Адрес и контакты

Бейт Джала, ул. св. Николая

День св. Николая

19 декабря, день свт. Николая, завершает трехдневное празднование, включающее в себя 17 декабря (день св. Варвары) и 18 декабря (день св. Саввы).

День начинается в 7.30 литургией в храме святителя Николая, продолжающейся до полудня. Затем процессия спускается в пещеру святого под храмом. После полудня все идут в зал православного клуба на концерт местных церковных хоров.

Поскольку почти в каждой семье есть как минимум один Николай, фестиваль включает в себя поздравление именинников с днем ангела — в домах готовятся угощения и подарки тезкам святого. Это время, когда встречаются все члены семьи и, конечно, дарят подарки детям

Почитание свт. Николая жителями

Жители Бейт Джала почитают свт. Николая как заступника и защитника своего городка.

Говорят, что во время Первой и Второй мировых войн святой находился здесь, чтобы защитить людей. Местные жители также рассказывают, что видели, как он протянутыми руками ловил бомбы, предназначенные для Бейт Джала после объявления независимости Израиля в 1948 г.

«Ни одна бомба не достигла Бейт Джала.Только башня святителя Николая оказалась повреждена. Мы знаем, что святитель Николай таким образом спас Бейт Джала от других проблем».

Настоятель

Настоятель храма — протоиерей Павел Аль Алаам, уроженец Бейт-Джала, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии. Его супруга матушка Мария русская, познакомилась с отцом Павлом во время учёбы в Санкт-Петербурге в регентских классах.