Пруд Мамилла

С первыми дождями пруд Мамилла образует экосистему для крабов, лягушек и насекомых. Весной пруд становится раем для перелётных птиц

Пруд Мамилла
pinterest button

Пруд Мамилла — один из нескольких древних водосборников, которые снабжали водой жителей Старого города Иерусалима.

Пруд находится за пределами стен Старого города примерно в 700 м к северо-западу от Яффских ворот в центре крупнейшего исламского кладбища Мамилла.

Имея объём 30 тыс. м3 пруд связан подземным каналом с прудом Езекии в Христианском квартале Старого города. Вполне возможно, что пруд Мамилла снабжался водой через акведук из бассейнов Соломона.

 История

Год строительства пруда Мамилла точно неизвестен, однако археологи относят его строительство к иродианскому периоду.

Римский период

Во время правления царя Ирода I, царя римских провинциях Иудея, Галилея и Самария в I в. до н.э., была проведена модернизация системы водоснабжения Иерусалима.

Пруд Мамилла в Иерусалиме. Фото 1854 года
pinterest button Пруд Мамилла в Иерусалиме. Фото 1854 года

Два новых водосборника, построенных во времена его правления, Пруд Башен и пруд Змеи (Биркет эс-Султан), питались из пруда Мамилла через акведуки.

Византийский период

Неподалеку от пруда, в ходе строительных работ было обнаружено пещерное захоронение сотнями черепов и костей. Оно было украшено крестом и надписью: «Одному Богу ведомы их имена». Останки усопших были погребены в пещере в 614 г., самом страшном году в истории христианской Палестины.

Пруд Мамилла в 1940 году
pinterest button Пруд Мамилла в 1940 году

В 614 г. палестинские евреи объединились со своими вавилонскими единоверцами и помогли персам завоевать Святую землю. 26 тысяч евреев участвовали в нападении на эту провинцию Византийской империи.

После победы персов евреи осуществили массовую резню палестинских христиан. Десятки тысяч местных христиан попали в плен, и были загнаны в пруд Мамиллы, где были казнены

Израильский археолог Ронни Райх пишет:

Период крестоносцев

В период крестоносцев в Иерусалиме в 12-м веке, пруд Мамилла был известен как озеро Патриарха, а снабжаемый им водой пруд Езекии внутри городских стен был известен как Пруд патриаршей бани.

Пруд Мамилла в XIX в.
pinterest button Пруд Мамилла в XIX в.

XIX в.

В XIX ., Горацио Балх Хакетт описал бассейн:

XX в.

После арабо-израильской войны 1948 г., муниципалитет Иерусалима временно попытался соединить пруд с системой  водоснабжения Иерусалима и дно пруда была зацементирован.

Полезная информация

Пруд Мамилла
бассейн Мамилла
ивр. בריכת ממילא
англ. Mamilla Pool

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Иерусалим, Мамилла, Кладбище Мамилла

Размеры

Размеры пруда, как записано Эдвард Робинсон в середине XIX в., глубина 5,5 м, длина 96 м и ширина 61 м в его западной части и 66 м в его восточной части.

В 2008 г. размеры пруда были: 89х 59х5,8 м.

Этимология

Есть несколько теорий о происхождении названия Мамилла.

Джон Грей, написавший книгу история Иерусалима, пишет, что Мамилла, возможно, искаженное ивритское слово «наполнитель» (м'маллe), хотя это сомнительно.

Другие говорят, что пруд был назван в честь своего спонсора, Мамилла или Максимилл. Третьи —  по названию христианской церкви, которая когда-то стояла рядом с прудом и была освящена именем святой Мамиллы.

Наиболее вероятная версия связана с арабскими словосочетаниями: ما من الله‎ — «то, что от Аллаха» или ماء من الله‎  — «вода от Аллаха», который произносятся почти одинаково: «ма милла» — Мамилла.

Экосистема

С первыми дождями пруд Мамилла образует экосистему для крабов, лягушек и насекомых. Весной пруд становится раем для перелётных  птиц.

В 1997 г. в пруду Мамилла были обнаружены ранее неизвестные древесные лягушки, которых исследователи назвали Hyla heinzsteinitzi, именем известного израильского биолога моря. Правда, с 2007 г. этот вид считается вымершим.