Врата смирения

Врата смирения храма Рождество Христова — основной вход в базилику, обычному человеку можно войти, только склонив голову

Дверь смирения
pinterest button

История западной стены и ворот базилики

Западная стена Константиновой базилики находилась на расстоянии 2,8 м от восточнее стены в Юстиниановой базилике.

Внутрь храма вели трое арочных врат: центральные — шириной в 3 м и двое боковых по 1,5 м шириной. К вратам вели три лестницы по три ступени в каждой.

В Юстиниановой базилике в храм также вели трое арочных врат: двое боковых (ныне заложены), а средние, бывшие более высокими, служит главным входом в храм и по сей день.

Верхняя часть главных врат была заложена в конце мамлюкского или в начале османского периодов (нач. XVI в.). От высокой арки врат осталась лишь Врата смирения, которые и ведут в притвор храма.

Дверь смирения храма Рождества Христова
pinterest button Врата смирения храма Рождества Христова

Основной причиной закладки большой арки была необходимость обеспечения безопасности от сарацинов, имевших привычку въезжать в церковь прямо на лошадях.

Из соображений безопасности также было заложено окно справа от Врат смирения.

С тех пор человеку обычного роста можно войти в храм, только склонив голову.

Что можно увидеть сегодня

В результате неоднократных перестроек, особенно, в XVIII в., когда был добавлен мощный контрфорс для укрепления ветхой восточной стены, фасад храма утратил свой первоначальный облик.

Тем не менее, если внимательно рассмотреть фасад рядом с Вратами смирения, можно различить в каменной кладке исторические контуры прежних ворот.

Врата смирения и контуры стрельчатой арки и юстинианской консоли и карниза
pinterest button Врата смирения и контуры стрельчатой арки и юстинианской консоли и карниза

Непосредственно над Вратами смирения в кладке стены отчётливо видны следы стрельчатой арки времен крестоносцев, а над ней консоль и карниз портика времен Юстиниана.

Сохранились и карнизы портиков, бывшие над боковыми вратами:

  • левый легко можно увидеть слева от контрфорса;
  • правый же с площади перед храмом не виден, поскольку он находится по другую сторону стены армянского монастыря св. Троицы, которая отделяет правую часть фасада юстинианской стены.

Полезная информация

Врата смирения храма Рождества Христова

Ключи от врат

Ключи от входа в церковь находятся в руках Греческой православной церкви.

Интересно

На фронтоне фасада храма Рождества Христова с VI в. была мозаика, изображавшая сцену Поклонение волхвов с восточными царями, пришедших поклониться младенцу-Христу. 

По преданию, эта мозаичная картина произвела на персов такое впечатление (во время нашествия 614 г.), что они оставили храм в целости.