Монастырь Стелла Марис

Монастырь Стелла Марис

«Стелла Марис» с латыни означает «Звезда моря». Это одно из красивейших мест Израиля, где гора Кармель спускается к заливу и встречается с морем

Стелла Марис — монастырь Босых кармелитов XIX в.,  расположен на склонах горы Кармель, Хайфа, Израиль.

История

В XII в., во времена крестоносцев, группы религиозных отшельников начали заселять пещеры горы Кармель в подражании Ильи Пророка.

В начале XIII в. приор-настоятель отшельников (упомянутый как «Брат B») обратился к патриарху Иерусалима, Альберту Святому, с просьбой дать братии монастырский устав .

Этот устав стал актом основания ордена , который принял  название «Орден Братьев Богоматери на горе Кармель» или кармелитов.

Монумент Стелла Марис и маяк (сзади)

Монумент Стелла Марис и маяк (сзади)

Оратория (молитвенный дом) была посвящена Деве Марии, в частности, Богоматери Звезда моря (лат. Stella Maris ).

В течение последующих десятилетий монахи-отшельники оставили беспокойную Святую землю и орден кармелитов распространился на всей территории Европы.

Когда в 1291 г. пала Аккра — последний оплот крестоносцев на Святой земле, кармелиты были принуждены мамлюками оставить эти места.

В 1631 г. часть кармелитов, называемых Босыми братиями, вернулась под предводительством преподобного отца Проспера, который организовал небольшой монастырь на мысе у горы Кармель недалеко от маяка.

Монастырь кармелитов Стелла Марис, 1898 г., Хайфа

Монастырь кармелитов Стелла Марис, 1898 г., Хайфа

Монахи проживали там до 1761 г., пока новый правитель Галилеи Дахир аль-Омар не приказал им покинуть место не и разрушил монастырь.

Орден тогда переехал в нынешнее место, которое находится прямо над гротом, где, как считается, жил пророк Илия.

Здесь они построили большую церковь и монастырь, сначала очистив место от руин средневековой греческой церкви, известный как «монастырь св. Маргариты Антиохийской (в православии св. Марины) и часовни, византийского периода.

Новая церковь была серьезно повреждена в 1799 г. во время кампании Наполеона. Больные и раненые французские солдаты были размещены в монастыре.

Но, когда Наполеон отступил,  в результате жестокой резни солдаты были перебиты, строение разрушено, а изгнанные монахи вынуждены были уйти в Европу, покинув Святую землю.

В 1804 г. они отправили туда для выяснения обстановки отца Юлиуса. Священник первым делом перезахоронил останки наполеоновских солдат и поставил над братской могилой небольшой памятник-пирамиду, что и сегодня можно видеть перед входом в монастырь.

Монастырь кармелитов Стелла Марис, 1890 г., Хайфа

Монастырь кармелитов Стелла Марис, 1890 г., Хайфа

В 1821 г. Абдалла-паша приказал полностью разрушить церковь, чтобы она не могла служить укреплением для его врагов , в то время как он атаковал Иерусалим. Кладка монастыря была использована для строительства летнего двореца Абдаллы-паши и маяка,  которые были заново были проданы ордену кармелитов в 1846 г.

Нынешняя церковь и монастырь были построены по приказу брата Кассин и открыты в 1836 г. Три года спустя Папа Григорий XVI удостоил храм звания Малой Базилики, и в настоящее время он известен как Стелла Марис.

На протяжении большей части XX в. монастырь был занят военными, сначала британскими , а позднее и израильскими, но после окончания срока  аренды он был возвращен ордену.

Монастырь

При входе в монастырь над дверью находится символ ордена: гора Кармель, над которой возвышается крест, а над ним меч Ильи-Пророка. 

Церковь в плане представляет собой латинский крест. Ее архитектура отличается четкостью и строгостью линий и отсутствием архитектурных излишеств.

Внутри храма расположены прекрасные витражи, необычный плафон и фрески на сюжеты из Ветхого и Нового завета итальянского художника Луиджи Поджи . В алтаре стоит фигура Девы Марии с младенцем Иисусом на руках , вырезанная из ливанского кедра.

Считается, что именно здесь, в нише пещеры, отдыхала Мадонна с младенцем по пути из Египта в родной Назарет.

Свод крыши обрамляют цитаты из Библии на латыни.

Вниз ведут ступени к высеченной пещере, в которой расположены деревянный алтарь, а над ним статуя Ильи.

Возле западной стены находится орган, который используется при организации религиозных церемоний и концертов церковной музыки.

Объекты на карте

 

Фотографии

Монастырь Стелла Марис
Памятник солдатам Наполеона
Интерьер церкви
Вид из монастыря

Полезная информация

Монастырь Стелла Марис
монастырь Богоматери на горе Кармель
Stella Maris Monastery
Monastery of Our Lady of Mount Carmel

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • монастырь закрыт для посещения,
  • церковь — ежедневно: 6.00–12.30, 15.00–18.00

Адрес и контакты

Дерех Стелла Марис, Хайфа

☎ +972 4 833 7758

Илья-пророк

Причиной возникновения монашеского ордена в этих местах послужил пророк Илия, который жил здесь и, по преданию, на горе Кармель одержал победу над царём Ахавом, доказав ему превосходство Бога на Ваалом

Монашеская братия

Во главе монастырской общины, состоящей из 9 монахов, людей высочайшей культуры, знающих минимум по 5-6 языков, стоит викарий, назначаемый Ватиканом и подчиняющийся непосредственно Папе.

Так как монастырь является в ордене центральным, сюда для обучения и стажировки приезжают монахи со всех стран мира, и на постоянных семинарах, которые ведут профессора, единовременно проходят курс от 15 до 22 слушателей.

Монахам, кроме повседневной монастырской работы, вменяется в обязанности проведение экскурсий по собору и территории, чтение лекций и семинаров по истории и искусству ученикам хайфских школ.

Одежда членов ордена весьма скромна: темно-коричневая сутана, из-под которой выглядывает кисейно-белая полоска воротничка. Это повседневное облачение, резко отличающееся от парадного, расшитого золотом и дорогими каменьями, демонстрируемого почётным посетителям и надеваемого в особо торжественных случаях.

Монастырская жизнь не требует от монахов слишком жестких ограничений. Единственное, что должно выполняться неукоснительно — соблюдение обета безбрачия.

Предложения путешественникам