Тель-Касиле

Представляет собой остатки порта, который основали филистимляне в XII в. до н. э.

Тель-Касиле
pinterest button

Тель-Касиле — археологический памятник на территории города Тель-Авив.

Представляет собой остатки порта, который основали филистимляне в XII в. до н. э. Расположен близ реки Яркон, на землях, которые в настоящее время занимает Музей Эрец-Исраэль.

История

В 1815 г., после раскопок руин древнего Ашкелона, Эстер Стэнхоуп предложила начать раскопки в местности, которая в то время носила название эль-Хурби, в 19 км к северо-востоку от Яффы на берегах реки Авги (ныне Яркон). Компаньон леди Стэнхоуп отметил, что «многое указывает на то, что этот район был когда-то густо населён».

Жилой квартал, Тель-Касиле
pinterest button Жилой квартал, Тель-Касиле Talmoryair, CC BY-SA 3.0

Современные раскопки в этой местности начал в 1948 г. Беньямин Мазар, получивший первое в истории независимого государства Израиль разрешение на археологические раскопки.

В ходе раскопок обнаружено, как город филистимлян развивался в течение 150 лет, от своего основания (уровень XII) до пика своего развития (уровень X) в конце XI в. до н. э. В этой же экспедиции, первой в своей жизни, принимала участие военнослужащая армии Израиля Труде Дотан, позднее ставшая видной специалисткой по филистимскому периоду.

Археологические находки

В священной части филистимского города обнаружено три храма, построенных последовательно на руинах друг друга. Стены храмов выполнялись из кирпича-сырца и покрывались обмазкой светлого цвета. Вдоль стен были расположены низкие скамейки. На полу обнаружено большое количество жертвоприношений и культовых сосудов, в основном вдоль «бама» (bamah) и в хранилищах-альковах храмов.

Амфоры из Тель-Касиле
pinterest button Амфоры из Тель-Касиле Ori~, GNU 1.2

Жилой квартал был обнаружен на северной части улицы, а в южной части — мастерские и хранилища. Дома сооружались по стандартному плану — они были квадратными, площадью примерно 100 кв. м. на каждое жильё, которое состояло из двух прямоугольных комнат с разделяющим их двором.

Караван-сарай эпохи Аббасидов

В ходе раскопок 1980 г. было обнаружено крупное здание с двором, которое отнесли к эпохе Аббасидов, между IX и XI вв., хотя на его месте обнаружены следы также более ранних (Омейяды) и поздних (государства крестоносцев) периодов. Конструкция здания и его расположение (у переправы через реку) указывают, что здание представляло собой караван-сарай.

Тель-Касиле
pinterest button Тель-Касиле   Ori~, GNU 1.2

Была раскопана только северная часть здания, остальные части видны только как траншеи, выкопанные расхитителями древностей. Судя по раскопанным частям, предполагается, что площадь здания составляла 28 кв. м. Вымощенный вход в центре северной стены вёл во двор, выложенный гравием. Во дворе с западной и восточной стороны располагались аркады, опиравшиеся на колонны. В северо-западном углу двора найдены останки ступенек. Обнаружены также остатки небольших комнат, располагавшихся вдоль двора.

Полезная информация

Тел(л)ь-Касиле
ивр. תֵּל קָסִילָה
англ. Tell Qasile

Стоимость посещения

взрослый: ₪52
жители Тель-Авив: ₪42 (требуется удостоверение личности)
студенты/солдаты: ₪35 (требуется удостоверение личности)
дети до 18 лет: бесплатно
дети до 13 лет должны сопровождаться взрослыми

Часы работы

  • вс–ср: 10.00–16.00
  • чт: 10.00–20.00
  • пт–сб: 10.00–14.00

Адрес и контакты

2 Haim Levanon St., Ramat Aviv, Tel Aviv 69975
Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаима Леванона, 2.

☎ + 972 03 641 5244
mirit@eretzmuseum.org.il

Как добраться

Автобусы

Дан: 7, 13, 24, 25, 45, 127
Эггед: 126, 171, 270, 271
Афиким: 121
Кавим: 94

Ж/д

станция Университет (University station)

Удобства

Платная парковка рядом с музеем.

Кафе Anina. Tел: (03) 641-2288,вспт: 8.00-24.00, сб:: 9.00-24.00

Все выставки и экспозиции музея предназначены для инвалидов.

Для имеющих ограниченную возможность передвигаться имеются специально предназначенные коляски