Горненский монастырь

Участок был куплен у драгомана французского консульства в Иерусалиме за 55 тыс. франков.

Горний православный женский монастырь
pinterest button

Горний монастырь — православный русский женский монастырь Русской Духовной Миссии в Израиле. Расположен в Эйн Кареме, 4 км на юго-запад от Иерусалима; находится в юрисдикции Русской Православной Церкви.

Архимандрит Антонин (Капустин).
pinterest button Архимандрит Антонин (Капустин).

В 1871 г. глава Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) выкупил плантацию оливковых деревьев в селении Эйн Карем близ Иерусалима.

На купленном участке была организована женская община, которая через три года получила свой устав и была утверждена в качестве женского монастыря.

Первая монастырская церковь была построена в честь Казанской иконы Божией Матери, сегодня это основной храм обители, в нем хранится чтимая Казанская икона Богородицы.

Справа от входа в Казанскую церковь находится камень на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.

pinterest button Горненский женский монастырь

Пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя освящен в 1987 г.

В 1911 г. началось строительство собора в честь Всех Cвятых в земле Российской просиявших, который был делом жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны после убийства её супруга, Великого князя Сергея Александровича (брата Александра III).

С началом Первой мировой войны строительство храма прекратилось. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была зверски убита большевиками в 1918 г. и причислена к лику святых Русской православной церкви в 1992 г.

pinterest button Горненский женский монастырь. Священники

Столетие спустя, в 2005 г., сооружение храма завершилось, а 28 октября 2007 г. храм был освящен малым чином.

Сейчас в обители — около 160 сестёр.

На территории монастыря расположена греко-православная церковь, сооружённая в конце XIX в. Раньше здесь проживала монахиня, следившая за церковью и сделавшая прекрасные росписи её стен. После смерти монахини, церковь открывается редко.

Полезная информация

Горний монастырь
Горненский монастырь

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • Богослужения в Горненском монастыре совершаются ежедневно. Праздничные и торжественные богослужения совершаются в соборе Всех святых. Рядовые богослужения совершаются в храме Казанской иконы Божией Матери.
  • Начало утреннего богослужения: 6:00.
  • Начало вечернего богослужения: 15:00.
  • Монастырь живет всегда по зимнему времени и не переводит часы согласно государственному ритму. Поэтому в летний период по израильскому времени богослужения совершаются: утром в 7:00, вечером в 16:00

Адрес и контакты

Russian Orthodox Gorny Convent, P.O.B. 1699 Jerusalem, Israel.

☎ +972-2 641-28-87
факс +972-2 643-50-50
gorny2008@gmail.com

Как добраться

Автобусы 19 и 27 до ост. «Больница Хадасса» Эйн Карем.

Послушание

Вопросы несения послушания в монастыре решаются в Паломническом секторе Отдела внешних церковных связей, по адресу: Москва, Даниловский вал, 22 , Даниловский монастырь. Метро «Тульская», тел. (495) 952 26 84. Телефакс 954 06 60.

Для оформления необходимо иметь рекомендацию священника, автобиографию и прошение на имя Святейшего Патриарха Кирилла.