Монастырь Онуфрия Великого

Одни кратко сообщают, что он «отмолил Акелдаму у Бога», другие говорят что он «вымолил у Бога всех погребенных в Акелдаме»

Икона св.Онуфрия Великого над главным входом в монастырь
pinterest button

Монастырь Онуфрия Великого — православный женский монастырь местности Акелдама, Абу-Тор, Восточный Иерусалим.

Основан в память того, что здесь в IV в. жил и молился преподобный Онуфрий Великий.

Принадлежит Иерусалимской православной церкви.

Описание

Сохраняется предание, главным образом в Иерусалимской православной церкви, которое говорит что в IV в. сюда пришел, поселился и провел здесь 3 года (по другим источникам несколько лет) в посте и молитве святой преподобный Онуфрий Великий.

Суть его подвига различные источники поясняют по разному.

Одни кратко сообщают, что он «отмолил Акелдаму у Бога», другие говорят что он «вымолил у Бога всех погребенных в Акелдаме».

Так или иначе, но молитвенный подвиг знаменитого египетского отшельника не был забыт и впоследствии здесь был основан и действует по настоящее время монастырь.

В монастыре сохранилась пещера, называемая пещерой святого Онуфрия Великого, в которой он жил и молился.

Другая монастырская пещера называется пещерой Апостолов, потому что в ней, по преданию, скрывались апостолы во время страданий и крестной смерти Иисуса Христа.

Монастырский храм во имя святого Онуфрия Великого существует с давних времен и занимает высеченную в скале древнееврейскую пещеру с погребальными нишами.

Впоследствии к ней пристроили надземную часть и храм был таким образом расширен, упомянутая пещера сейчас является южной частью церкви. Отсюда берет начало православная традиция освящения кладбищенских церквей в честь преподобного Онуфрия Великого.

Нынешние монастырские постройки возведены во второй половине XIX в.

Кроме упомянутых пещер, в самом монастыре и в непосредственной близости от него есть немало и других, в том числе заполненных человеческими останками.

Местоположение

Монастырь Онуфрия Великого расположен в южной части Восточного Иерусалима на узкой террасе в юго-восточной части долины Еннома, примерно в 150 м от того места, где эта долина примыкает к долине Кедрон, на северо-восточном склоне горы Злого Совета.