Монастырь свв. Иоакима и Анны

Православный греческий монастырь, находящийся, согласно преданию, на месте дома праведных Иоакима и Анны, где родилась Дева Мария

Место Рождества Богородицы
pinterest button

Монастырь называет свв. Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих

Расположен в Мусульманском квартале Старого города Иерусалима, около ворот Св. Стефана (справа, если идти от ворот).

Принадлежит Иерусалимской православной церкви.

На первом этаже монастыря расположена церковь Рождества Богородицы.

В основании церкви расположена пещера, бывшая, по преданию, частью дома свв. Иоакима и Анны, в которой родилась Богородица.

Современное здание монастыря построено в 1907 г.

Согласно общепринятому преданию, которого одинаково придерживаются православные и католики, Дева Мария родилась в доме св. Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима.

Однако точное место православные и католики указывают по разному, и места эти отстоят друг от друга примерно на 70 м.

Католики указывают место дома в непосредственной близости от Вифезды и построили там базилику св. Анны, в крипте которой также находятся древние подземные помещения.

Свв. Иоаким и Анна

Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова. Муж ее, праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида.

По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия.

Супруги жили в Назарете. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей.

Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.

В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Св. Иоаким был глубоко огорчен.

Он обратился к родословной 12 колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама.

Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там 40 дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.

Супруга его, св. Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя.

Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя.

Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира.

Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.

С тем же благовестием явился Ангел и св. Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим.

В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.

До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.

Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы восьмидесятилетний старец Иоаким скончался.

Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу 79 лет.

Полезная информация

Монастырь святых Иоакима и Анны
Церковь свв. Иоакима и Анны
Церковь Рождества Богородицы

Стоимость посещения

бесплатно, пожертвования

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр,

Адрес и контакты

Улица Виа Долороза, Мусульманский квартал, Старый город Иерусалима

Цитата

«Здесь находится небольшая каменная пещера, внизу под алтарем, в этой пещере родилась Богородица, здесь же хранится гроб Иоакима и Анны. Недалеко отсюда притвор Соломона, где находится купальня, названная Овчей купелью, и где Христос исцелил расслабленного. Место это к западу от дома Иоакима и Анны, на расстоянии брошенного камня. Если оттуда идти на восток, то близко городские ворота, которые ведут к Гефсимании».

Игумен Даниил