Всемирный центр Бахаи

В Хайфе на склонах горы Кармель располагаются так называемые «Сады Бахаи», включающие Усыпальницу Баба, которую жители называют «Храмом Бахаи».

Сады бахаи в Хайфе
pinterest button

Всемирный центр Бахаи находится в Хайфе на севере Израиля. Известен своими садами, которые раскинуты на горной гряде Кармель. Всемирный центр Бахаи является местом паломничества для приверженцев религии бахаи, известных также как бахаисты.

История

Выбор расположения Всемирного центра Бахаи был результатом высылки и заключения в тюрьму Бахауллы, когда в 1868 г. он был приговорён к пожизненному заключению в уголовной колонии в Акко. Расположение усыпальницы Баба было выбрано его сыном — Абдул-Бахой.

23 апреля 1963 г. впервые был выбран высший управляющий орган религии бахаи — Всемирный дом справедливости. Он был признан правительством Израиля.

Другие святыни, связанные с жизнью Бахауллы, расположены в Акко и его окрестностях, включая самое святое для Бахаи место — Усыпальницу Бахауллы в Бахджи.

В Хайфе на склонах горы Кармель располагаются так называемые «Сады Бахаи», включающие Усыпальницу Баба, которую жители называют «Храмом Бахаи», и обрамляющие её террасы, а также комплекс административных зданий, образующих дугу: здание Международного центра обучения, резиденция Всемирного Дома Справедливости, Центр изучения текстов и Международный архив.

ЮНЕСКО

8 июля 2008 г. на своём заседании в Квебеке, Канада, комитет всемирного наследия ЮНЕСКО внёс Всемирный центр Бахаи в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в который уже входят такие религиозные святыни, как Ватикан, Старый Город в Иерусалиме и руины недавно разрушенных статуй Будды в Бамиане, Афганистан.

Таким образом, сады Бахаи в Хайфе и Бахджи стали первыми достопримечательностями в реестре ЮНЕСКО, которые связаны с религиозными традициями, возникшими в современный период истории.

Интересные факты

Сверху вниз, до усыпальницы, есть лестница. Существует правило: обычному человеку по этой лестнице можно только спуститься вниз, а наверх — нельзя. Только бахаи могут подниматься вверх.