Шин-бет

Общая служба безопасности Израиля

«Мир и безопасность всем» написано на медали, которой награждали сотрудников ШАБАК в 40-ю годовщину государства Израиль, 1988
pinterest button

Шин-бет относится к системе спецслужб Израиля и занимается контрразведывательной деятельностью и обеспечением внутренней безопасности.

По своей функции сравнима с ФБР и ФСБ. Подчинена непосредственно премьер-министру.

Операции Шин-бет внутри Израиля могут быть разделены на следующие три категории: против иностранцев в целом, против палестинских арабов и против граждан Израиля.

Действует на основании закона, принятого Кнессетом 21 февраля 2002 г.

История

Общая служба безопасности и контрразведки (а затем Общая служба безопасности Израиля) была создана на базе службы Шай (Шерут едиот) — службы безопасности Хаганы 30 июня 1948 г.

Создателем и первым руководителем Шин-бет был Иссер Харель, его заместителем стал Иосэф Израэли из Министерства обороны. Первые два года служба безопасности входила в состав вооружённых сил, её руководитель получил звание подполковника. Затем Шабак перешла в подчинение премьер-министра.

Харель разгромил отколовшуюся от «Иргуна» ультраправую группу «Лехи» Авраама Штерна и арестовал практически всех её активистов, за исключением будущего премьер-министра Ицхака Шамира, которого впоследствии привлёк к работе в израильской разведке.

В 1949 г. Харель приказал выявлять членов компартии, которые нанимались на военные заводы, фотографировать активистов и прослушивать разговоры. Одновременно он вычистил из собственной службы членов левых партий, в частности начальника отдела специальных операций Гершона Рабиновича, который, по мнению Харела, выдавал все секреты службы товарищам по партии МАПАМ.

В 1950-е гг. Шабак активно работала против правых радикалов из Лехи, но наибольшие её усилия внутри страны были направлены против левых активистов из партии МАПАМ, которых первый руководитель Шин-бет Иссер Харель подозревал в шпионаже на коммунистические страны.

В 1952 г. Харель был назначен директором внешней разведки Моссад вместо Реувена Шилоаха. Одновременно он возглавил комитет руководителей разведслужб «Вараш» и фактически стал руководителем всех спецслужб Израиля. Премьер-министр Давид Бен-Гурион называ его «мемунэ» (ответственный). До 1963 г. назначение руководителя Шин-бет было чистой формальностью, поскольку всю работу контролировал Харель и все сотрудники подчинялись ему.

Наиболее известным делом того времени стало дело полковника Исраэля Беера, который был арестован 1 апреля 1961 г. и приговорён к 15 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу СССР.

С 1967 г. Шабак удвоила свою активность в Иудее и Самарии, секторе Газа и на Голанских высотах, с целью предотвращения террористических актов со стороны арабского населения.

После угона палестинскими террористами израильского самолёта «Эль-Аль» в Алжир 22 июля 1968 г. и убийства израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде в 1972 г. организацией «Чёрный сентябрь» Шабак создал свои отделения по всему миру для защиты израильских объектов, которые могут стать целью для террористов.

В 1983 г. Шабак разоблачила крупного советского шпиона Маркуса Клингберга, завербованного еще во время Второй мировой войны. Клингберг передавал советской разведке материалы секретного Института в Нес-Ционе, который занимался проблемами оружия массового поражения (ОМП) Израиля.

Самым крупным просчётом Шин-бет (помимо непредотвращения убийства Ицхака Рабина) считается дело Мордехая Вануну, который работая в ядерном центре в Димоне сумел сделать и вынести оттуда фотографии, а затем после увольнения беспрепятственно уехать из страны и выдать в 1986 г. самые секретные сведения о наличии в Израиле ядерного оружия.

В 1987 г. был арестован агент КГБ СССР Шабтай Калманович, а в 1988 г. с помощью перебежчика Александра Ломова раскрыта целая сеть ПГУ КГБ в составе Романа Вайсфельда, Григория Лондина, Анатолия Гендлера и Самуила Мактея.

В сентябре 2002 г. Шин-бет раскрыла группу из 11 израильтян во главе с подполковником Армии обороны Израиля, которые занимались шпионажем в пользу Хезболлы. Офицер предоставлял ливанским террористам карты северной части Израиля с указанием дислокации войск, а также информацию о готовящихся операциях и маневрах вдоль северной границы страны. Взамен он получал от Хезболлы деньги и наркотики на общую сумму 100 тысяч долларов.

12 декабря 2005 г. Шабак арестовала 58-летнего Джириса Джириса, бывшего главу совета населенного пункта Фасута в Галилее. Следствие полагает, что Джирис в 2004 г. был завербован иранской разведкой с целью шпионажа против Израиля. В Иране надеялись на то, что Джирис сможет стать депутатом Кнессета и получит доступ к интересной для разведки информации.

Критика

Шабак критикуют за имевшие место ранее доказанные случаи применения пыток вплоть до смертельных случаев на допросах. Обвинения в применении пыток звучат регулярно, причем не только со стороны арабов, но и со стороны израильских организаций.

В пытках и жестоком обращении Шабак обвиняют не только «левые», но и «правые» радикалы, по мнению которых Шабак выдумывает несуществующие заговоры.

Маршрут номер 300

В апреле 1984 г. произошёл крупный скандал, связанный с убийством сотрудниками Шин-бет задержанных палестинских террористов.

12 апреля четыре террориста захватили полный пассажиров автобус, ехавший по маршруту 300 из Тель-Авива в Ашкелон. Автобус был взят штурмом, террористы были убиты. Позже выяснилось, что двое террористов из четырёх были застрелены уже после того, как их обезвредили.

При расследовании вскрылись также факты лжесвидетельства по данному делу со стороны высокопоставленных сотрудников Шин-бет. Это вызвало большой резонанс в Израиле и поставило вопрос о регулировании деятельности спецслужб.

В результате скандала в июне 1986 г. в отставку ушли начальник Шабак Авраам Шалом, его заместитель Реувен Хазак и ещё 13 сотрудников.

В 1996 г. в этом убийстве, совершённом по приказу Авраама Шалома, признался начальник оперативного отдела Шабак Эхуд Ятом, брат действующего на тот момент директора Моссад Дани Ятома.

Убийство Ицхака Рабина

Кроме того, служба безопасности не предотвратила убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина правым террористом Игалем Амиром 4 ноября 1995 г., за что её тогдашний руководитель Карми Гилон был отправлен в отставку.

Для Шабак, несущего ответственность за охрану высших должностных лиц страны, это стало самой позорной страницей за всю историю существования службы.

Руководство Шин-бет озвучило версию о террористе-одиночке, чьи действия невозможно было предвидеть, однако есть целый ряд свидетельств, что полиция и спецслужбы получали предупреждения о намерениях Игаля Амира, но по каким-то причинам не приняли их во внимание.

В связи с этим в Израиле возник ряд версий о заговоре, предположительные участники которого «втёмную» использовали Игаля Амира.

Полезная информация

Шин-бет или Шабак
ивр. שב"כ‎
ивр. שרות ביטחון כללי‎
транслит. «Шерут Битахон Клали»

Руководители Шабак

  • Иссер Харель (1948—1952)
  • Изи Дорот (1952—1953)
  • Амос Манор (1953—1963)
  • Йозеф Хармелин (1964—1974)
  • Авраам Ахитув (1974—1981)
  • Авраам Шалом (1981—1986),
  • Йозеф Хармелин(1986—1988)
  • Яаков Пери (1988—1994)
  • Карми Гилон (1994—1995)
  • Ами Аялон (1995—2000)
  • Ави Дихтер (2000—2005)
  • Юваль Дискин (2005)

Структура

Шин-бет состоит из трёх департаментов:

  • Департамент по арабским делам. Занимается противодействием арабскому террору в Израиле.
  • Департамент по неарабским делам. Занимается проникновением в резидентуры иностранных разведок и дипломатических миссий неарабских стран в Израиле.
  • Департамент охраны и безопасности. Занимается охраной правительства Израиля, посольств, важных предприятий, самолётов израильской авиакомпании и т. п.