Птицы Израиля

За всё время орнитологических наблюдений в Израиле было зарегистрированно около 540 видов птиц, часть из которых ведут оседлый образ жизни, часть — пролётные, зимующие или летующие виды и часть — залётные виды

Удод
pinterest button

Некоторые виды относятся одновременно к разным категориям. Из более чем 200 видов гнездящихся птиц лишь около 175 гнездятся ежегодно, остальные — от случая к случаю.

В этой категории только 57 видов — оседлые, круглогодично встречающиеся виды. Большинство видов, гнездящихся в Израиле и не являющихся оседлыми, зимуют в Африке, но черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala) зимует в Индии, а гнездящийся в Израиле подвид курганника (Buteo rufinus rufinus) — северней региона гнездования, в том числе в Турции и Восточной Европе.

Пролетными являются 283 из отмеченных видов, а 216 видов избрали Израиль как место зимовки. Более чем 130 видов отмечены как залётные с разной частотой наблюдений.

Соколиные

Самым распространенным видом соколиных в Израиле является обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) — наиболее часто гнездящийся в городском ландшафте сокол. Местная популяция, принадлежащая к подвиду F. t. ssp tinnunculus, оседла.

Обыкновенная пустельга
pinterest button Обыкновенная пустельга מינוזיג, CC BY-SA 4.0

К этому же подвиду принадлежат зимующие и пролетные особи. Также оседлы населяющие южную часть Израиля пустельги, более близкие по внешнему виду к подвиду F. t. ssp rupicolaeformis, распространенному в Египте, Судане и на Аравийском полуострове. Вероятно, они являются переходной формой между двумя подвидами. Гораздо реже встречается чеглок, (Falco subbuteo) и малая пустельга (Falco naumanni).

Израильская популяция средиземноморского сокола (Falco biarmicus, в Израиле гнездится подвид F. b. ssp tanypterus) сильно уменьшилась за последние десятилетия и насчитывает сейчас около 25 гнездящихся пар. Этот оседлый вид, ранее обитавший на крутых берегах вади и в горных ущельях по всей территории страны, теперь гнездится лишь в Негеве и Иудейской пустыне.

Около ста пар (по данным 1980-х годов) оседлого рыжеголового сапсана, или шахина (Falco pelegrinoides) гнездятся в пустынных районах Израиля от севера Иудейской пустыни до южного Негева.

Редко, но регулярно встречаются одиночные пролётные особи чеглока Элеоноры (Falco eleonorae). Другим редким пролётным и зимующим видом является балобан (Falco cherrug). От 100 до 150 пар серебристого чеглока (Falco concolor), что составляет примерно 10% от мировой популяции вида, ежегодно возвращаются для гнездования в Израиль с мест зимовки на Мадагаскаре и побережье Мозамбика. Гнездовым биотопом серебристого чеглока являются скалистые обрывы исключительно в засушливых районах Израиля — в Негеве, Араве, Иудейской пустыне и в горах Эйлата.

Ястребиные

В Израиле обитают два вида канюков из семейства ястребиных, из которых наиболее многочислен на гнездовье курганник (Buteo rufinus, в Израиле гнездится номинальный подвид B. r. ssp rufinus). В последнее время у этого вида наблюдается тенденция к переходу от гнездования на скальных утесах к гнездованию на деревьях. Другой особенностью биологии израильской популяции курганника является зимовка к северу от мест гнездования — в Восточной Европе и в Турции.

В 1992 году впервые было зафиксировано гнездование в Израиле (на Голанских высотах) сарыча (Buteo buteo). В последующие годы были обнаружены ещё гнезда и наблюдались пары с гнездовым поведением в лесах Галилеи и Кармеля, принадлежащие к подвиду B. b. ssp vulpinus. Особи этого подвида составляют наибольшее число пролетных и зимующих сарычей. Численность пролетных птиц, особенно во время весеннего пролёта, составляет сотни особей в день и может приближаться к полумиллиону в зависимости от направления господствующих ветров. Несколько сотен ежегодно зимующих в Израиле сарычей большей частью относятся к европейскому подвиду B. b. ssp buteo.

Крайне редко, но регулярно в Израиль залетает мохноногий канюк (Buteo lagopus). Большие пролётные стаи образуют европейские тювики (Accipiter brevipes), в то время как менее многочисленные ястреба-тетеревятники (Accipiter gentilis) и перепелятники (Accipiter nisus) предпочитают перелёт в одиночку, частично оставаясь в Израиле на зимовку, присоединяясь к местной оседлой гнездящейся популяции.

Грифовые

Как редкие пролëтные и зимующие виды теперь встречаются ранее гнездившиеся в Израиле три из пяти видов грифовых : чёрный гриф (Aegypius monachus), бородач (Gypaetus barbatus), а также африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus), с которым проводится работа по созданию в неволе популяции с целью реинтродукции в прежние места обитания.

Белоголовые сипы; сняты рядом с крепостью Бельвуар, Израиль
pinterest button Белоголовые сипы; сняты рядом с крепостью Бельвуар, Израиль האני שנאוי, Public Domain

Постепенно восстанавливаются сильно уменьшившиеся за последние десятилетия популяции белоголового сипа (Gyps fulvus) и стервятника (Neophron percnopterus).

Орлы

Шесть видов орлов чаще всего наблюдаются парящими в небе — малый подорлик (Aquila pomarina), примерно 85 тысяч особей которого — вся мировая популяция — мигрируют в Африку через Израиль и Палестинскую автономию; большой подорлик (Aquila clanga), находящийся под угрозой исчезновения вид, ранее гнездившийся в небольших количествах на севере Израиля, 120–200 особей которого ежегодно зимуют в стране; восточный степной орёл (Aquila nipalensis), являющийся обычным пролётным и редким зимующим видом; могильник (Aquila heliaca) — ещё один вид, находящийся под угрозой исчезновения, около 70 особей которого ежегодно зимуют в Израиле; беркут (Aquila chrysaetos, в Израиле гнездится подвид A. ch. homeyeri, популяция которого сократилась за последние десятилетия до примерно 20 гнездящихся пар); и кафрский орёл (Aquila verreauxii), ранее крайне редко гнездившийся в Израиле, а теперь изредка залетающий сюда во время своих ежегодных кочëвок.

Крайне редок как на гнездовье, так и на пролёте оседлый ястребиный орёл (Hieraaetus fasciatus), предпочитающий гористые восточные районы Израиля. В каньонах Иудейской пустыни часто гнездится по соседству с беркутом. Несмотря на совпадение охотничьих участков, более мелкий ястребиный орел занимает иную охотничью нишу, что исключает конфликты. От нескольких сотен до нескольких тысяч особей небольшого по размерам орла-карлика (Hieraaetus pennatus) ежегодно наблюдаются в Израиле как на весеннем, так и на осеннем пролёте, и лишь около десятка особей остаются на зимовку.

Белохвостый орлан

В 2015 году, после многолетнего перерыва, в Израиле вновь было зарегистрировано гнездование орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) — пара успешно вырастила птенца в заповеднике Хула. До этого последнее гнездование двух пар было зафиксировано в 1957 году. В последующие годы белохвостый орлан регулярно отмечался лишь на пролёте и зимовке отдельными особями и в небольших количествах. Так, наибольшее количество зимующих особей было отмечено зимой 1988/9 годов, когда были зарегистрированы семь особей, пять из них в заповеднике Хула. Заповедник Хула является южной границей гнездового ареала этого вида, изолированной от ближайших мест обитания в северной части Турции и Ирана.

Осоеды

Ежегодно через Израиль мигрируют от полумиллиона до миллиона особей осоедов (Pernis apivorus). В гораздо меньших количествах — несколько десятков особей — мигрируют хохлатые осоеды (Pernis ptilorhynchus, подвид P.p.ssp orientalis). Впервые отмеченные на пролёте в 1994 году, хохлатые осоеды наблюдаются всё чаще и в бо́льших количествах, что отражает тенденцию к расширению мирового ареала вида.

Израильская популяция змеееда (Circaetus gallicus) составляет от 300 до 500 гнездящихся пар. Кроме того, значительное количество особей этого вида в Израиле летуют и около 10 тысяч птиц ежегодно наблюдаются на пролёте. Количество зимующих особей змеееда незначительно ввиду низкой активности пресмыкающихся в зимнее время.

Коршуны

Чёрный коршун (Milvus migrans), бывший в 1940-х — 1950-х годах гнездящимся оседлым, пролётным и зимующим видом на севере Израиля, в последующие годы полностью исчез из страны вследствие кампании по использованию сельскохозяйственных ядов.

Чёрный коршун
pinterest button Чёрный коршун מינוזיג, CC BY-SA 4.0

В настоящее время в Израиле гнездится редко, но остаётся одним из наиболее многочисленных видов дневных хищных птиц как на пролёте, так и на зимовке, когда встречаются стаи по несколько тысяч особей.

Редким пролетным и зимующим видом является красный коршун (Milvus milvus).

В 2011 году впервые было подтверждено гнездование в Израиле чернокрылого дымчатого коршуна (Elanus caeruleus), до этого наблюдавшегося в стране лишь как залётный вид с нарастающей частотой встреч из года в год. По данным на 2015 год в Израиле, возможно, гнездятся до 50 пар данного вида. Столь быстрое увеличение численности гнездящихся чернокрылых дымчатых коршунов в Израиле обуславливается высокой репродуктивной способностью вида на фоне глобального расширения ареала на запад. Пролетными и зимующими в Израиле являются четыре вида луней: болотный, или камышовый (Circus aeruginosus), полевой (Circus cyaneus), степной (Circus macrourus) и луговой (Circus pygargus).

Совы

Наиболее обычными видами сов являются домовый сыч (Athene noctua) и обыкновенная сипуха (Tyto alba), росту численности которой способствует привлечение её для борьбы с грызунами методом развешивания гнездовых домиков. Более редки серая неясыть (Strix aluco), ушастая сова (Asio otus) и сплюшка (Otus scops), населяющие не только лесные массивы, но и городские парки.

На открытых пространствах, поросших невысоким кустарником, можно встретить довольно редкую болотную сову (Asio flammeus). Расщелины скал и пещеры привлекают филина (Bubo bubo), которого в Негеве замещает пустынный филин (Bubo ascalaphus), увеличение численности которого наблюдается вслед за развитием сельского хозяйства в засушливых районах. На отвесных склонах пересыхающих русел рек, глубоко прорезающих гористые участки Негева, Иудейской пустыни и гор Эйлата обитает неясыть Strix hadorami, в 2015 году выделенная в самостоятельный вид, а ранее определявшаяся как бледная неясыть (Strix butleri). В горах Эйлата и в Араве старые раскидистые акации являются местом зимовки редкой пустынной совки (Otus brucei, в Израиле представлена подвидом O. b. ssp exiguus), последнее достоверное гнездование которой в Израиле было датировано 1911 годом. Вновь гнездование этого вида было подтверждено в 2015 году, когда на плантации финиковых пальм в районе Мёртвого моря был обнаружен живой птенец.

Гнездившийся вдоль рек севера страны бурый рыбный филин (Bubo zeylonensis), и ранее немногочисленный, исчез из всех известных мест гнездования (последняя встреча в 1975 году).

Аисты

В Израиле встречаются несколько видов аистов (из них более распространён белый аист, Ciconia ciconia, который, однако, редко гнездится в самом Израиле), десять видов цапель (часто встречаются египетская, Bulbulcus ibis, малая белая, Egretta garzetta, серая, Ardea cinerea, и кваква, Nycticorax nycticorax; ещё четыре вида зафиксированы всего по несколько раз), а также каравайки (Plegadis falcinellus) и колпицы (Platalea leucorodia, не выводят птенцов в Израиле, но часто встречаются с осени до весны).

Египетская цапля
pinterest button Египетская цапля SuperJew, CC BY-SA 3.0

Также с осени до весны в Израиле часто можно видеть розовых пеликанов (Pelecanus onocrotalus). В районе Эйлата можно увидеть красных фламинго (Phoenicopterus ruber).

Журавли

Несколько десятков тысяч серых журавлей (Grus grus) ежегодно пролетают через Израиль. Точное количество мигрирующих особей установить невозможно, поскольку бо́льшая часть пролёта проходит ночью. До середины ХХ века лишь отдельные особи оставались на зимовку в Израиле. Резкое увеличение численности зимующих особей произошло в 70-х годах XX века, когда в Изреельской долине и в долине Хефер зимовали уже несколько тысяч птиц. Интенсификация возделывания арахиса в долине Хула привели в начале 1990-х годов к изменению мест зимовки серых журавлей в Израиле.

Долина Хула стала центром зимовки этого вида, тогда как прежние места были почти полностью покинуты. Резко возросло и количество зимующих особей — по данным на 2007 год в долине Хула остаются зимовать около 10 тысяч особей. Большинство серых журавлей, наблюдаемых в Израиле, относятся к номинальному подвиду G. g. ssp grus. Также встречаются особи, принадлежащие к подвидам G. g. ssp archibaldi и G. g. ssp lilfordi. Другим представителем семейства журавлиных в Израиле является журавль-красавка (Anthropoides virgo). Одиночные особи этого вида редко, но регулярно встречаются на зимовке, главным образом в долине Хула.

Пастушковые

Семейство пастушковых представлено в Израиле восмью видами. Наиболее многочисленна камышница (Gallinula chloropus) — оседлый, гнездящийся вид, численность гнездящихся особей которой колеблется от тысячи до двух тысяч. В отличие от камышницы другой вид пастушковых — лысуха (Fulica atra) — гнездится крайне редко, чаще встречаясь в гнездовой сезон как летующий вид. При этом на пролёте и зимовке является одним из самых многочисленных видов водоплавающих птиц в Израиле.

Ранее гнездившийся на севере и в центре страны погоныш-крошка (Porzana pusilla) теперь встречается лишь как редкий пролётный и ещё более редкий зимующий вид; редок на пролёте (в основном весной) и зимовке и погоныш (Porzana porzana). Малый погоныш (Porzana parva) является достаточно обычным пролётным и редким зимующим видом, летует реже. Гнездовий в Израиле не отмечено, однако, учитывая скрытный характер птиц этого вида, их наличие не исключено.

Скрытное поведение характерно и для другого пролётного вида пастушковых — коростеля (Crex crex). Обычным пролётным и зимующим видом является водяной пастушок (Rallus aquaticus), редкий как летующий и ещё более редкий как гнездящийся вид. Султанка (Porphyrio porphyrio) — наиболее крупный и пёстро окрашенный вид пастушковых Израиля. В прошлом гнёзда султанки наблюдались в районе искусственного озера Йерухам в Негеве, в настоящее время возможно, но не установлено достоверно гнездование на рыбоводных прудах кибуца Мааян-Цви на севере страны. Вне этих двух мест является редким залётным видом.

В заболоченных местностях часто встречается шпорцевый чибис (Vanellus spinosus; в 2008 году выдвигался на звание «птицы Израиля»); иногда можно встретить и другие виды чибисов. Там же часто встречается кулик-воробей (Calidris minuta); помимо него, распространёнными представителями ржанковых являются черныш (Tringa ochropus) и травник (Tringa totanus).

Тиркушка

Луговая тиркушка (Glareola pratincola) и близкородственная ей степная тиркушка (Glareola nordmanni) являются в Израиле обычными пролётными видами, но если последняя в Израиле не гнездится, то луговая тиркушка в прежние годы в Палестине была обычной на гнездовье птицей.

Луговая тиркушка
pinterest button Луговая тиркушка benjli, CC BY-SA 2.0

Этот вид, селившийся колониями до несколько десятков пар на открытых пространствах на севере и в центре страны, с началом интенсификации сельского хозяйства в шестидесятых годах прошлого столетия практически полностью прекратил гнездование в Израиле. Ещё неспособные к полёту птенцы, в силу инстинкта при опасности прижимавшиеся к земле, гибли под колёсами тракторов и в механизмах обрабатывающих агрегатов. Однако в последние годы в результате природоохранных мероприятий и разъяснительной работы среди владельцев сельхозугодий численность гнездящихся птиц стала увеличиваться. Наибольшая концентрация в несколько десятков гнездящихся пар сейчас наблюдается на картофельных и арахисовых плантациях в долине Хула Местная гнездящаяся популяция луговых тиркушек зимует в Африке.

Гусеобразные

Большую часть из отмеченных в Израиле видов гусеобразных составляют зимующие и пролетные виды, и лишь четыре вида — кряква (Anas platyrhynchos), белоглазый нырок (Aythya nyroca), мраморный чирок (Marmaronetta angustirostris) и чирок — трескунок (Anas querquedula) здесь гнездятся, причем последние три — крайне редко. Наиболее многочисленные пролетные и зимующие стаи образуют хохлатые чернети (Aythya fuligula), красноголовые нырки (Aythya ferina), свиязи (Anas penelope), широконоски (Anas clypeata), чирки — свистунки (Anas crecca), пеганки (Tadorna tadorna), кряквы и чирки- трескунки.

Более редки на пролёте и зимовке серые утки (Anas strepera), шилохвости (Anas acuta), огари (Tadorna ferruginea), савки (Oxyura leucocephala), средние крохали (Mergus serrator), красноносые нырки (Netta rufina) серые (Anser anser) и белолобые гуси (Anser albifrons). С 80-х годов прошлого века наблюдается инвазия нильского гуся (Alopochen aegyptiacus), главным образом в центре страны.

Редки, но регулярны одиночные залёты в территориальные воды Израиля бурой олуши (Sula leucogaster). Практически все залёты (ограниченные подвидом S. l. ssp plotus) зарегистрированы в Эйлатском заливе. Другим видом семейства олушевых, встречающимся в период зимних кочёвок, является северная олуша (Morus bassanus). Этот вид регулярно наблюдается одиночными особями на Средиземном море, чаще всего вдали от берега.

Чайки

Единственным гнездящимся видом семейства чайковых в Израиле является средиземноморская чайка (Larus michahellis). Средиземноморская чайка ранее редко гнездилась отдельными парами лишь на небольших островках вдоль северного побережья Израиля, на морском побережье вдоль Кармеля и на прилегающих к морю искусственных водоёмах.

В последние десятилетия наблюдается тенденция на постоянный рост численности оседлой популяции. По данным на 2014 год в Израиле насчитывалось 35-45 гнездящихся пар. В последние годы стало наблюдаться гнездование и в урбанизированной среде, в том числе и на крышах домов в Рамат-Гане и Рамат-Авиве в центре страны.

При этом городская популяция превысила по численности популяцию в естественной среде обитания. Увеличился и ареал гнездования. Так, наиболее южное гнездование отмечено в Ашдоде, а наиболее удаленное от морского побережья — на прудах возле Рамлы. Кроме того, средиземноморская чайка является обычным пролетным и зимующим видом. Численность зимующих особей, достигающая нескольких тысяч, сильно разнится по годам, как и у других видов чаек, зимующих в Израиле. Наиболее многочисленным как на пролёте, так и на зимовке видом чаек является озёрная чайка (Larus ridibundus). В отдельные годы численность зимующих особей может достигать 40 тысяч.

Поганковые

В настоящее время единственным гнездящимся видом семейства поганковых в Израиле является малая поганка (Tachybaptus ruficollis), ведущая оседлый образ жизни. Часть орнитологов считает, что местная гнездящаяся популяция относится к подвиду T. r. ssp iraquensis, распространенному в Ираке, Иране и Иордании; другие относят её к номинальному подвиду T. r. ssp ruficollis, свойственному Европе и зимующему в Израиле. Гнездится в прибрежных зарослях на небольших и мелководных пресных водоёмах (в том числе искусственных), главным образом на севере страны и на Приморской низменности.

Наибольшая концентрация гнездящихся пар отмечена в Изреельской долине и в долине Хула. Общая численность гнёзд в Израиле колеблется в разные годы от 60 до 120. Численность гнездящихся пар сильно уменьшилась с 1950–60 гг. прошлого века в результате мелиоративных работ. В настоящее время главным фактором, могущим повлиять на численность успешных гнездований, является резкое контролируемое понижение уровня воды в рыбоводных прудах и прудах по очистке сточных вод. Более многочисленна на зимовке, которую предпочитает проводить на более крупных водоёмах и рыбоводных прудах. Количество зимующих птиц стабильно по годам и составляет около 1,800 особей. Черношейная поганка (Podiceps nigricollis), ранее гнездившаяся на севере Израиля, теперь наблюдается лишь как обычный, но немногочисленный пролётный и зимующий вид.

В 1969 году в последний раз в Израиле наблюдалась пара больших поганок (Podiceps cristatus) с выводком. Ранее десятки пар этого вида гнездились на севере Израиля в полосе зарослей жёлтой кубышки (Núphar lútea) в северной части озера Хула, в тростниках на юго-западе Кинерета и на заболоченных территориях, примыкающих к рекам Таниним и Полег на Приморской низменности. Сейчас вид регулярно наблюдается лишь на пролёте и зимовке. Как редкие, залётные время от времени, виды отмечены красношейная (Podiceps auritus) и серощёкая (Podiceps grisegena) поганки.

Ракшеобразные

Отряд ракшеобра́зные представлен в Израиле тремя семействами с семью видами, шесть из которых — гнездящиеся. Золотистая щурка (Merops apiaster) является наиболее многочисленным и широко распространённым из трёх видов семейства щурковых Израиля как на пролёте, так и на гнездовье, хотя её численность в последние десятилетия сильно сократилась.

Значительно более редкой стала и зелёная щурка (Merops persicus), численность гнездящихся пар которой в долине реки Иордан не превышает несколько десятков. А вот малая зелёная щурка (Merops orientalis, в Израиле гнездится подвид M. o. cyanophrys), наоборот, увеличивает свою численность и ареал уже несколько десятилетий вслед за расширением сельского хозяйства в засушливых районах.

Единственный представитель семейства сизоворонковых — обыкновенная сизоворонка (Coracias garrulous) обычна на осеннем и более многочисленна на весеннем пролёте и редка на гнездовье на открытых пространствах севера и центра страны (в Израиле гнездится подвид C. g. garrulous). В последние десятилетия численность гнездящихся сизоворонок сократилась. С 30 — х годов прошлого века наблюдается постоянное расширение ареала красноклювой альционы (Halycon smyrnensis) — одного из трех видов семейства зимородковых Израиля, который, в отличие от малого пегова зимородка (Ceryle rudis), не так привязан к питанию рыбой и успешно заселяет антропогенный ландшафт вдали от водных источников. На внутренних водоёмах страны и на побережье морей обычен на пролёте и редок на зимовке обыкновенный зимородок (Alcedo atthis).

Голубеобразные

Два вида голубеобразных — малая горлица (Streptopelia senegalensis) и сизый голубь (Columba livia, вернее — его урбанизированная форма C. l. var. urbana, ибо местный подвид C. l. palaestinae стал чрезвычайно редок и сохранился лишь в Негеве), являются одними из самых многочисленных птиц Израиля, особенно в городском ландшафте.

Несколько уступают им по численности чаще всего встречающиеся вне населенных пунктов кольчатая горлица (Streptopelia decaocto), гнездящаяся по всей территории страны, за исключением наиболее засушливых районов Негева, и обыкновенная горлица (Streptopelia turtur), в Израиле не гнездящаяся, но обычная как летующий подвид S. t. arenicola и пролётный подвид S. t. turtur. Леса Галилеи являются основным местом зимовки в Израиле вяхиря (Columba palumbus). Это достаточно обычный зимующий вид, иногда образующий большие стаи. На пролёте редок. Здесь же в Галилее в 2014 году было впервые зарегистрировано гнездование вяхиря в Израиле. Западный Негев и долина Хула являются основными местами зимовки клинтуха (Columba oenas) — редкого и встречающегося в небольших количествах в Израиле голубя. Также редок как пролётный вид. На узкой полосе от северной части Мертвого моря и до Эйлата гнездится редкая капская горлица (Oena capensis). Регулярны залеты в Израиль смеющейся горлицы (Streptopelia roseogrisea).

Рябковые

Согласно данным первого целенаправленного исследования популяции рябко́вых Израиля, проведенного в 2008 году Управлением природы и парков на юге страны, была констатирована тенденция к сокращению численности четырёх из пяти гнездящихся видов рябков с конца 80-х годов XX века.

Главными причинами явились интенсификация сельского хозяйства и озеленение крупных массивов лёссовых земель, изменивших среду их обитания в Негеве и Араве. В наименьшей степени пострадала популяция чернобрюхого рябка (Pterocles orientalis), благодаря наиболее обширному ареалу в центральной и северной частях Негева и в Иудейской пустыне. Напротив, популяция некогда наиболее многочисленного белобрюхого рябка (Pterocles alchata) в северной и западной частях Негева пострадала сильнее всего. Также уменьшилась численность пустынного (Pterocles senegalus) и рыжешапочного (Pterocles coronatus) рябков. Несмотря на общее сокращение численности, по-прежнему существуют стабильные популяции этих видов на территории заповедников. Исследованием не рассматривался наиболее редкий вид рябков Израиля — рябка Лихтенштейна (Pterocles lichtensteinii), имеющий лишь два очага гнездования в Араве, будущему которых угрожает развитие сельского хозяйства (популяция в районе кибуца Неот-Смадар) и проект строительства нового аэропорта севернее Эйлата. Все виды рябков Израиля являются оседлыми видами.

Трясогузковые

Из 14 видов семейства трясогузковых, встречающихся в Израиле, гнездятся в небольших количествах на севере и в центре страны лишь три вида — белая трясогузка (Motacilla alba, гнездится подвид M. a. alba и четыре подвида встречаются на пролёте и зимовке), жёлтая трясогузка (Motacilla flava, в Израиле гнездится подвид M .f. feldegg и ещё 11 подвидов встречаются на пролёте и зимовке) и длинноклювый конёк (Anthus similis, в Израиле гнездится левантский подвид A. s. captus).

Белая трясогузка является одним из наиболее многочисленных визуально наблюдаемых пролётных видов в городской черте. В заповеднике Хула успешно осуществлена программа по привлечению белой трясогузки к гнездованию в специально разработанных гнездовых домиках. Ещё два вида трясогузок — горная (Motacilla cinerea) и желтоголовая (Motacilla citreola), как и восемь видов коньков — горный (Anthus spinoletta), лесной (Anthus trivialis), краснозобый (Anthus cervinus), американский (Anthus rubescens), Ричарда (Anthus richardi), пятнистый (Anthus hodgsoni), полевой (Anthus campestris) и луговой (Anthus pratensis) — являются пролетными и зимующими видами, в небольших количествах летующими. Неоднократно наблюдался в Израиле конёк Годлевского (Anthus godlewskii).

Мухоловковые

Четыре вида мухоловковых встречаются в Израиле как редкие пролётные виды — малая мухоловка (Ficedula parva), мухоловка-пеструшка (Ficedula hypotenuse), полуошейниковая мухоловка (Ficedula semitorquata) и мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis). Обычная на пролёте серая мухоловка (Muscicapa striata) гнездится на севере и в центре страны (подвид M. s. naumanni), часто в населённых пунктах.

Птицы городов и сельской местности

Распространёнными птицами городов и сельской местности в Израиле являются домовый (Passer domesticus) и испанский (Passer hispaniolensis) воробьи, чёрный дрозд (Turdus merula), большая синица (Parus major), бюльбюль (Pycnonotus xanthopygos; ещё один номинант на звание «птицы Израиля»), галка (Corvus monedula), чёрная ворона (Corvus corone cornix), черноголовый щегол (Carduelis carduelis, также претендовавший на звание «птица Израиля»), зеленушка (Carduelis chloris) и коноплянка (Carduelis cannabina). Часты также каменный воробей (Petronia petronia), обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) и зяблик (Fringilla coelebs) (гнездятся в осенние и зимние месяцы). Вблизи от человеческого жилья обитают удоды (Upupa epops), объявленные «птицей Израиля», и сойки (Garrulus glandarius).

Для пустынных районов обычная птица — пустынный ворон (Corvus ruficollis). В зарослях кустарников обитают каменные куропатки (Alectoris chukar), пустынные курочки (Ammoperdix heyi) и турачи (франколины, Francolinus francolinus); перепела (Coturnix coturnix), охота на которых раньше была очень популярна, сейчас редки, но бедуины всё ещё продолжют ловить их сетями на средиземноморском побережье Синая (в Египте). Постоянно встречаются также авдотки (Burhinus oedicnemus).

Другие распространённые птицы Израиля — просянка (Emberiza calandra), деревенская ласточка (Hirundo rustica) и африканская скалистая ласточка (Ptyonoprogne fuligula), палестинская нектарница (Cinnyris osea, также номинировавшаяся на звание «птицы Израиля»), средиземноморская славка (Sylvia melanocephala), арабская дроздовая тимелия (Turdoides squamiceps), сирийский дятел (Dendrocopos syriacus), пустынный жаворонок (Ammomanes deserti). Быстро распространяются по всему Израилю майны (Acridotheres tristis), пришельцы из Восточной Азии.

Красноклювая альциона
pinterest button Красноклювая альциона J.M.Garg, GNU 1.2

В последние десятилетия в центре страны появилась и растет популяция двух видов попугаев: попугаи-монахи (Myiopsitta monachus) и попугаи Крамера (Psittacula krameri, драра), последние ощутимо вредят сельскому хозяйству. Предположительно, начало популяциям было положено за счет одичавших домашних попугаев и «побега» попугаев из зоопарка.

Палестинская нектарница
pinterest button Палестинская нектарница GlassOWater, GNU 1.2

Ранее обитавший на Ближнем Востоке сирийский подвид африканского страуса (Camellus camellus ssp. syriacus) был истреблен на территории Палестины вероятно в результате неконтролируемой охоты ещё в 1920-х годах, а последние представители этого подвида были добыты в Иордании и Саудовской Аравии в конце 1960-х годов. С созданием в Араве питомника — заповедника Хай-Бар Йотвата, было положено начало воссозданию популяции страусов в Израиле. Для этой цели сюда были завезены наиболее генетически близкие исчезнувшему подвиду несколько птиц из Эфиопии.

Попугай Крамера
pinterest button Попугай Крамера Clément Bardot, CC BY-SA 4.0

На протяжении многолетней работы по разведению в заповеднике образовалась популяция из 50 птиц. В 2005 году первая группа из 13 в основном молодых особей была выпущена в природу, но ни одной птице не удалось выжить: четыре птицы попали в ловушки на границе с Иорданией, одна птица была застрелена египетским пограничником и одна погибла по непонятной причине. А часть просто исчезла, возможно, перейдя на территорию Синая. Учитывая предыдущий печальный опыт, во вторую группу из четырёх птиц, выпущенную в 2006 году, вошли более взрослые особи. Но и они погибли, став жертвой хищников. После этого единственная в мире программа по воссозданию популяции страусов в дикой природе была приостановлена.