Долина Тимна

Впадина, расположенная западнее пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата

«Наблюдатель», «висящий» камень, лежащий лев — Долина Тимна
pinterest button

Эта впадина, по форме напоминающая подкову, занимает площадь примерно 60 км² и с трёх сторон окружена отвесными утёсами.

С севера её границей служит высыхающий поток Тимна, а с юга — Нехуштан, протекающий со стороны пустыни Арава на востоке.

В центре находится гора Тимна высотой 453 м. Климат здесь соответствует суровому климату пустыни.

Человек появился в долине Тимна ещё в период неолита, поскольку здесь имеются запасы меди.

Геология

Долина Тимна возникла миллионы лет назад в результате образования Сирийско-африканского разлома.

В результате обнажились скалы и разные минералы, такие как медь, железо, марганец и т. п. Скалы здесь сложены из самых различных пород — вулканических, магматических, осадочных и песчаников различных цветов.

Карта долины Тимна
pinterest button Карта долины Тимна

Добыча меди

Хотя о добыче меди в долине Тимна ещё в древние века было известно из исследований, проводимых в конце XIX в., но научное внимание и большой общественный интерес привлекли в 30-х гг. прошлого века работы Нельсона Глюка, который связал добычу меди здесь с царём Соломоном (X до до н.э.) назвал это место Копи царя Соломона.

Археологические исследования показывают, что медная горная промышленность имела своё начало ещё в поздний период неолита и продолжилась почти без перерыва в средние века.

Выработка меди в долине Тимна достигла пика во времена правления фараонов XVII и XIX египетских династий, охватывая XIV-XII вв. до н.э.

Тогда египтяне вели горно-медные разработки в сотрудничестве с мидьянитянами и местными амаликитянами, превратив долину Тимна в крупный центр по добыче меди.

Принеся с собой глубокие знания о рудном деле, египтяне использовали металлические долото и мотыги и прорубали ими правильной формы трубчатые шахты, на стенах которых выбивали опоры для ног.

Спускаясь в эти шахты, египтяне добывали медь, залегающую на глубине около 30 м.