Идеология Хамас

Согласно идеологии Хамас, любой сионист считается врагом; освобождение всей Палестины от сионистов — святая цель.

Памятник жертвам теракта Хамас: 21 молодым посетителям дискотеки в Тель-Авиве.
pinterest button

Хамас  — правящее в Секторе Газа (с 2007 г.) палестинское исламистское движение и политическая партия. Основной целью Хамас являлось сопротивление «сионистской агрессии» и создание независимого исламского теократического палестинского государства на территории бывшей подмандатной Палестины до образования Израиля в 1948 г.

Долгое время государству Израиль отказывалось в праве на существование. Абдель Азиз ар-Рантиси, один из основателей организации, заявлял, что её цель — «стереть Израиль с карты». Вместе с тем, в краткосрочной перспективе цель Хамас — добиться ухода Израиля с оккупированных в 1967 г. палестинских территорий.

Изначальной целью движения декларировалось создание независимого исламского теократического палестинского государства на территории бывшей подмандатной Палестины, существовавшей до образования Израиля в 1948 г. (позже, после превращения Хамас в политическую силу, эти заявления были скорректированы).

В апреле 2008 г. появились сообщения, что Хамас готов признать легитимность государства Израиль в границах до 1967 г.

По мнению ряда исследователей, Хамас вовсе не заинтересован в мирном урегулировании конфликта с Израилем.

— Фрэнк Стаунтон, специалист по Ближнему Востоку, Лондонский университет.

Хотя Хамас является чисто мусульманской организацией, на парламентских выборах 2006 г., он поддержал в округе Газа кандидата-христианина Хусама ат-Тауиля, который прошёл в Палестинский законодательный совет. На выборах мэра города Рамалла, временной столицы Палестинской автономии, Хамас поддержал женщину-христианку, Жанет Хури, которая выиграла выборы.

Движение считает своей победой уход Израиля из сектора Газа, состоявшийся осенью 2005 г.

Методы борьбы

Частично популярность организации Хамас среди палестинцев объясняется созданной ею системой социального обслуживания на территории Палестинской автономии. Часть подразделений Хамас действуют открыто, через мечети и учреждения социального обслуживания, вербуя новых членов, собирая средства, организуя акции и распространяя пропагандистские материалы.

Хамас ведёт активную идеологическую работу среди палестинского населения и за рубежом. Например, в начале 2006 г. открылся детский сайт Хамас (http://www.al-fateh.net), на котором прославляются подростки-шахиды (самоубийцы-камикадзе) и содержатся призывы к детям «встать на путь шахида».

В мире, однако, Хамас более известна своим боевым крылом. С начала Интифады Аль-Акса боевики Хамас организовали сотни терактов, значительная часть которых были предотвращены. Теракты включали главным образом теракты-самоубийства в местах скопления мирного населения, а также обстрел израильских дорог и городов миномётными минами, ракетами «Кассам» и лёгким стрелковым оружием.

Находясь у власти, Хамас продолжил обстрел израильской территории ракетами Аль-Кассам, повлёкший за собой гибель мирных израильских граждан.

Признание террористической организацией различными странами

Хамас был объявлен террористической организацией Канадой, Евросоюзом, Израилем, Японией, и США, а также запрещён в Иордании. Австралия и Великобритания причисляют к списку террористических организаций только военное крыло Хамаса.

Россия не причисляет Хамас к террористическим организациям, но и не поддерживает его радикальных методов ведения политики, так же как и его непризнания Израиля. Согласно заявлению А. Калугина, специального представителя МИД России по ближневосточному урегулированию, сделанному им в марте 2004 г.:

11 мая 2010 г. президент России Дмитрий Медведев встретился в Сирии с главой политбюро Хамас Халедом Машалем, на которой присутствовал и президент Сирии Башар Асад, обсуждались вопросы касающиеся отношений Хамас-ФАТХ, создания палестинского государства и тяжелой гуманитарной ситуации в секторе Газа.

Медведев призвал Хамас как можно скорее решить проблему освобождения израильского ефрейтора Гилада Шалита, похищенного членами военного крыла Хамас 25 июня 2006 г.

МИД Израиля в ответ заявил, что:

Ряд политических деятелей и журналистов отмечают, что организацию, победившую на легитимных демократических выборах нельзя считать террористической. По данным опроса, проведенного в ряде арабских стран, 90% респондентов в ПА, Иордании, Сирии и Египте и 67% в Ливане считают Хамас «легитимной организацией сопротивления», а не «террористической организацией».

При этом в близкой к президенту Египта Хосни Мубараку газете «Al-Gomhuria» её главный редактор Мухаммед Ибрагим называет Хамас «бандой Газы», обвиняя его в массовых терактах против Египта.

Террористическая деятельность

На счету Хамас множество нападений на израильские гражданские и военные цели, а также на палестинцев, подозреваемых в сотрудничестве с Израилем, и соперников из движения ФАТХ.

В разгар первой интифады, 18 февраля 1989 г., Хамас провёл первый теракт — похитил и убил израильского военнослужащего Ави Саспортаса, а в мае — Илана Шаадона. В ответ Израиль запретил боевое крыло движения, а создатель и руководитель организации шейх Ахмед Ясин был арестован и приговорён к пожизненному заключению.

В 1990 г. (по другим данным, в 1992 г.) было создано военное крыло Хамаса — Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам».

До Соглашений в Осло, в результате терактов Хамаса погибло более 20 израильтян. Теракты продолжались и после подписания Соглашений.

Кроме того, «… в ходе интифады 1987 г. Хамас признал за собой убийства 46 палестинцев, однако, разведданные свидетельствуют, что на совести террористов еще 40 палестинских жизней».

Боевики Хамаса убивали палестинцев, заподозренных ими в симпатиях к Израилю, выступающих за светский путь развития общества, а также членов враждебной Хамасу ООП.

Согласно ВВС, первый теракт-самоубийство был совершён Хамасом в Афуле 6 апреля 1994 г. Согласно Хамасу, это был ответ за Бойню в пещере Патриархов учиненную террористом Барухом Гольдштейном в Хевроне (при этом, со дня подписания Соглашений в Осло и до теракта Гольдштейна, в результате «обычных» терактов погибло 29 израильтян), и произошёл через 40 дней после него.

Однако, МИД Израиля, профессор Ш.Шай в своей книге «Шахиды — ислам и террористы-самоубийцы», и другие источники (A.Pedahzur и др., Y.Schweitzer) приводят данные о том, что такие теракты Хамас пытался проводить еще с начала 1990-х.

Согласно А.Риману:

  • «… на стр.81 книги [Ш.Шая]... В разделе «Первые террористы-самоубийцы» написано следующее: «Первый теракт с участием террористов самоубийц был осуществлен 16 апреля 1993 г. Член организации Хамас направил автомобиль, нагруженный взрывчаткой, в сторону автобусов с израильскими солдатами, которые остановились у продуктового киоска вблизи поселка Мехола… В результате погиб палестинец, работавший в киоске, и были ранены семь израильских солдат. Как выяснилось, речь шла о самодельном взрывном устройстве».
  • «В сентябре 1993 года силами безопасности был задержан активист Хамаса, пытавшийся совершить теракт-самоубийство в иерусалимском автобусе 23 маршрута (в непосредственной близости от рынка «Махане Иегуда»). Тогда же, в сентябре 1993 г., палестинцы осуществили несколько попыток совершить теракты-самоубийства в Секторе Газа… Всего в течение 1993 г. были подготовлены девять таких терактов».

После похищения и убийства «Хамасом» израильского солдата Нахшона Ваксмана, МИД России 15 октября 1994 г. назвал это «бесчеловечным преступлением исламских фанатиков» и призвал предпринять необходимые шаги, чтобы воспрепятствовать дальнейшим актам террора со стороны «Хамаса».

В 1994—96 гг. Хамас провел 8 терактов с использованием смертников, обвязанных взрывчаткой («bombing murders»), в результате которых погибло 95 изральтян.

С началом Интифады Аль-Акса в октябре 2000 г. Хамас активизировал свою террористическую деятельность и начал использовать террористов-смертников.

27 марта 2002 г. движение осуществило самый кровавый теракт за всю историю Хамаса — при взрыве в ресторане гостиницы «Парк» в городе Натания погибли 35 человек.

После этого, с мая 2003 по март 2004 г., Хамас организовал ещё 11 терактов, жертвами которых стали 144 человека.

В борьбе с террористической деятельностью организации, Израиль развернул охоту за её лидерами. Так, весной 2004 г., в течение месяца, израильская авиация точечными ударами ликвидировала духовного лидера Ахмеда Ясина и его преемника Абдель Азиза Рантиси.

Последней крупной акцией, предшествовавшей перемирию, стало нападение на южноизраильский город Беэр-Шева, в результате которого 16 человек были убиты и более 100 ранены .

С августа 2004 г. организация не соблюдала перемирие: нападение на израильский автобус в августе 2005 г. в той же Беэр-Шеве и многочисленные обстрелы израильских автомобилей, поселений и городов с использованием стрелкового оружия, миномётов и ракет Кассам.

25 июня 2006 г. боевики Хамас атаковали израильский блок-пост, похитив израильского военнослужащего Гилада Шалита. Руководство Хамас потребовало от властей Израиля в обмен на одного захваченного солдата Хамаса отпустить из израильских тюрем 1000 палестинских заключённых, в том числе и террористов «с кровью на руках».

Израиль отказался выполнить это требование, хотя переговоры между Израилем и Хамасом по этому поводу продолжают вестись уже длительное время. Гилад Шалит до сих пор находится в плену у Хамас, местоположение его неизвестно.

Полезная информация

Идеология Хамас