Президент Израиля

Президент Израиля исполняет главным образом представительские и церемониальные функции; реальные властные полномочия находятся в руках главы правительства

Должность занимает Реувен Ривлин с 24 июля 2014 года
pinterest button

Президент Израиля — глава государства в Израиле. Президент избирается Кнессетом на семилетний срок, одно и то же лицо не может быть избрано президентом более чем на один срок. Права и обязанности президента, а также порядок избрания президента определены в основном законе «Президент государства». 

Штандарт президента Израиля
pinterest button Штандарт президента Израиля Oren neu dag, Copyright

В настоящее время Президентом Израиля является Реувен Ривлин, церемония инаугурации которого состоялась 24 июля 2014 года.

Права и обязанности

В соответствии с параграфом 11 закона «Президент государства», президент подписывает законы, принятые Кнессетом, и международные соглашения, кроме законов, касающихся института президентства, а также принимает верительные грамоты у послов иностранных государств. На президента также возложено назначение судей, послов и консулов Израиля за рубежом, а также иных должностных лиц; однако на практике эта функция носит чисто церемониальный характер, поскольку параграф 12 закона устанавливает, что президент имеет право подписывать только документы, завизированные главой или одним из министров правительства (за исключением документов, касающихся формирования правительства и роспуска Кнессета).

Кабинет президента Израиля
pinterest button Кабинет президента Израиля http://blog.shankbone.org/, CC BY-SA 3.0

Президент обладает правом помилования преступников; снижения срока и тяжести наказаний, наложенных судом. Каждый гражданин Израиля, осуждённый к лишению свободы, может один раз за свою жизнь обратиться к президенту с прошением о помиловании. Каждая просьба будет рассмотрена индивидуально. С прошением о помиловании осуждённого могут обратиться и другие граждане Израиля; таким образом был помилован террорист Самир Кунтар.

Должность занимает Реувен Ривлин с 24 июля 2014 года
pinterest button Должность занимает Реувен Ривлин с 24 июля 2014 года Avi Ohayon, Government Press Office (Israel), CC BY-SA 3.0

Параграф 11 также определяет, что президент должен выполнять обязанности, связанные с формированием правительства, определенные в основном законе «О правительстве». В соответствии с этим законом, в обязанности президента входит выбор кандидата на должность премьер-министра из числа избранных членов Кнессета. Этому кандидату поручается формирование правительства.

Назначение кандидата в премьер-министры производится после выборов в Кнессет, в случае отставки действующего главы правительства или принятия вотума недоверия действующему правительству.

Как правило мандат на формирование правительства получает лидер партии набравшей наибольшее количество голосов на выборах, однако дважды в истории Израиля президенты принимали иное решение: в 1950 г. после отставки первого правительства Израиля, когда Давид Бен-Гурион не смог сформировать новое правительство это было поручено лидеру Прогрессивной парии Пинхасу Розену, несмотря на то, что его партия обладала всего четырьмя местами в Кнессете (попытка Розена также не удалась и в итоге новое правительство возглавил Бен-Гурион); после выборов 2009 г. формирование правительства было поручено Биньямину Нетанияху, хотя возглавляемая им партия Ликуд заняла на выборах второе место получив 27 мандатов, а наибольшее количество — 28 получила партия Кадима.

Полезная информация

Президент Израиля
ивр. נשיא המדינה
транслит. «наси ха-медина»
англ. President of the State jof Israel
араб. إسرائيل ‎‎رئيس دولة

Выборы и отстранение от должности

Участие в выборах

Любой гражданин Израиля, постоянно проживающий в стране, имеет право выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

Процедура выборов

Параграф 8 закона устанавливает, что президент избирается Кнессетом тайным голосованием. Для избрания необходимо абсолютное большинство голосов (61 голос) членов Кнессета. Если в результате голосования ни один из кандидатов не набирает требуемого числа голосов, назначается повторное голосование на тех же условиях. Если и второй тур не заканчивается избранием одного из кандидатов, назначается третий тур. В третьем (и последующих) турах голосования от участия в выборах отстраняется кандидат, набравший наименьшее количество голосов в предыдущем туре, а для победы необходимо простое большинство голосов.

Отставка и отстранение от должности

Президент имеет право добровольно подать в отставку, направив письмо спикеру Кнессета. Отставка президента вступает в силу через 48 часов после получения спикером Кнессета сообщения об отставке.

Президент может быть отстранён от должности решением Кнессета за поступки, не совместимые со статусом занимаемого им поста. Принятие такого решения требует поддержки трёх четвертей от общего числа членов Кнессета. Процедура отстранения может быть инициирована по требованию не менее чем 20 членов Кнессета. Жалоба с требованием отстранить президента от должности должна быть подана в комиссию по делам Кнессета; она передаётся на дальнейшее рассмотрение только в том случае, если за это проголосовало не менее чем три четверти комиссии.

Также Кнессет имеет право отстранить президента если он не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. В этом случае для принятия решения об отстранении от должности достаточно простого большинства. Право вынести вопрос об отстранении президента по состоянию здоровья имеет комиссия по делам Кнессета, решение комиссии должно быть поддержано не менее чем двумя третями членов комиссии и основано на заключении медицинской комиссии.

Президент может временно приостановить исполнение своих обязанностей в связи с выездом за границу (автоматически вплоть до возвращения президента в страну), или в связи с состоянием здоровья или по иной уважительной причине, в этом случае решение о приостановке обязанностей должно быть утверждено комиссией по делам Кнессета. Срок на который президент может прекратить исполнение обязанностей не может превышать трёх месяцев. При отстранении президента от должности или временном прекращении выполнения обязанностей спикер Кнессета исполняет обязанности президента вплоть до выбора нового или возвращению к должности действующего президента.

Список президентов Израиля — здесь.