Ликуд

Ликуд — одна из ведущих политических партий Израиля.

2000px-Likud_Logo.svg
pinterest button

«Ликуд» создан в преддверии выборов 1974 г. на основе блока «ГАХАЛ» («Херут») и нескольких мелких партий.

На выборах 1973 года новая партия получила 39 мандатов и стала крупнейшей оппозиционной партией, тогда как партия «Авода», получив 44 мандата, осталась у власти.

На выборах 1977 г. «Ликуд» получил максимальное количество мандатов, и его лидер Менахем Бегин сформировал следующее правительство. На выборах 1981 г. «Ликуд» повторил свой успех.

В 1983 г. Менахем Бегин объявил об отставке, и его место занял Ицхак Шамир.

На выборах 1984 г. «Ликуд» получил только 44 мандата, в то время как «Маарах» во главе с Шимоном Пересом — 47.

Несмотря на перевес Перес не смог создать узкую коалицию без участия «Ликуда», и, в конечном итоге, две крупные партии заключили договор о ротации, во время которой первые 2 года правительство возглавлял Шимон Перес, а Шамир был его заместителем и министром иностранных дел, следующие 2 года они поменялись местами.

На выборах 1988 г. «Ликуд» снова стал ведущей партией, получив 40 мандатов, тогда как «Маарах» — 39. На этот раз у «Ликуда» было 2 выбора, один из которых — продолжение коалиционного правительства с «Маарахом». «Маарах» из-за отсутствия прошлого перевеса согласился на продолжение коалиционного правительства с «Ликудом», однако на этот раз без ротации.

В 1990 году, после попыток Переса сформировать правительство с мелкими партиями без «Ликуда», Шамир уволил Переса и всю его партию. Правительство на этом официально распалось, и президент передал Пересу полномочия создать новое правительство.

Две недели переговоров не принесли успеха, и президент вызвал Шамира с подобной миссией. Шамир вскоре получил поддержку мелких партий и сформировал новое правительство с опорой на партии религиозно-правой ориентации.

Перед выборами 1992 г. Шамир остается во главе «Ликуда», набрав на праймериз 40,6 % он побеждает Давида Леви — 31,2 % и Ариэля Шарона — 22 % На выборах 1992 г. «Ликуд» терпит фиаско и получает только 32 мандата, тогда как «Авода» (новое название «Маараха» после выхода партии «Мапам») — 44.

Лидер «Аводы» Рабин без труда формирует лево-центристское правительство с партиями «Мерец» и «ШАС», и «Ликуд» становится крупнейшей оппозиционной партией.

На выборах лидера партии в 1993 г. победу одерживает молодой Биньямин Нетаньяху, бывший заместитель министра иностранных дел и посол в ООН. Набрав 52 % голосов он опережает конкурентов — Давида Леви (26.3 %), Бени Бегина (15.1 %) и Моше Кацава (6.5 %)

На прямых выборах премьер-министра в 1996 г. Нетаньяху одерживает победу над Шимоном Пересом и формирует следующее правительство на основе коалиции религиозных и правых партий.

Как и предшественник Нетаньяху Бегин, Нетаньяху отказывается резко менять политический курс правительства и продолжает переговоры с палестинцами, но с более жёсткими требованиями, что однако не удовлетворяет его правых партнёров по коалиции. После соглашений Уай Плантейшн правые партии покидают коалицию, и кнессет самораспускается.

На выборах 1999 г. «Ликуд» и Нетаньяху терпят сильное поражение от «Аводы» и её лидера Эхуда Барака. После оглашения результатов Нетаньяху уходит в отставку с поста лидера партии. На выборах лидера партии, состоявшихся через 3 месяца, побеждает старый партийный ветеран Ариэль Шарон, набравший 54% на праймериз (у Эхуда Ольмерта 24 %, у Меира Шитрита — 22%).

В сентябре 2000 г. года Шарон поднимается на Храмовую гору, чем вызывает протест палестинцев и израильских арабов, связанный с провалом переговоров в Кемп-Дейвиде. Через полгода премьер-министр Эхуд Барак объявляет о своей отставке и новых выборах только на пост премьер-министра с сохранением прежнего состава кнессета.

На этих выборах 6 февраля лидер «Ликуда» Шарон одержал внушительную победу над Бараком и вскоре сформировал новое правительство с участием партии «Авода» и её новым лидером Биньямином Бен-Элиэзером.

В 2003 г. Шарону удается остаться во главе партии, победив на праймериз вернувшегося в политику Нетаниягу 55,9%-40.1%. Моше Фейглин набирает на этих праймериз 3,5%. На выборах в 2003 г. «Ликуд» во главе с Шароном заново одержал внушительную победу, подняв своё представительство с 19 до 38 мандатов в кнессете.

На Герцлийской конференции в 2004 г. Ариэль Шарон объявил о плане размежевания из Сектора Газы и северной Самарии, чем сразу вызвал недовольство многих членов своей собственной партии. На состоявшемся в 2004 году партийном референдуме противники размежевания одерживают убедительную победу, набрав 60%, но несмотря на это Ариэль Шарон решает продолжить размежевание.

Перед выполнением эвакуации поселений летом 2005 г. министр финансов Нетаньяху объявил о своей отставке и выдвижении своей кандидатуры на пост лидера партии.

После выполнения плана размежевания в «Ликуде» обострились взаимоотношения между Шароном и его оппонентами в партии, что привело к выключению микрофона во время выступления Шарона на партийной конференции и блокированию лидерами внутрипартийной оппозиции всех новых назначений Шарона.

В ответ на пресечение своей власти Шарон объявляет о выходе из «Ликуда» и создании новой партии со своими сторонниками 21 ноября. За новой партией закрепилось название «Кадима» (Вперёд).

20 декабря были подведены итоги выборов лидера партии «Ликуд». Им стал Биньямин Нетаньяху. Его кандидатуру поддержали 44,7% членов партии. Его главный оппонент, глава МИД Израиля Сильван Шалом получил 33% голосов, руководитель движения «Манхигут Йегудит» Моше Фейглин — 12,4%, а Исраэль Кац — 8,7%.

Избрание Биньямина Нетаньяху — активного противника плана Шарона по одностороннему разъединению с палестинцами — означает отход «Ликуд» от центризма в правую часть политического спектра, которую ранее занимал правый блок «Национальное единство» (лидер — Авигдор Либерман).

На выборах 2006 г. «Ликуд» набирает 12 мандатов и остается в оппозиции.

На выборах лидера партии 14 августа 2007 г. голоса распределились следующим образом: Биньямин Нетаньяху — 72,8%, Моше Фейглин — 23,4%, Дани Данон — 3,77%.

На выборах 2009 г. «Ликуд» во главе с Нетанияху набирает 27 мандатов и снова становится правящей партией.

Полезная информация

партия Ликуд
ивр. הַלִּכּוּד‎
досл. «консолидация»
англ. Likud

Название

Ликуд

ивр. הליכוד (ха-ликуд)

досл. «консолидация»‎