Хамса

Хотя её широко используют и иудеи, и мусульмане, она существовала ещё до возникновения этих религий и была связана с богиней Танит, лунной богиней финикийцев, покровительницей города Карфаген

Хамса, скульптура Сорела Этрога в Хадере
pinterest button

Хамса — защитный амулет в форме ладони, которым пользуются и иудеи, и мусульмане. Другое название Рука Бога.

Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони.

Происхождение

Археологические данные свидетельствуют о том, что направленная вниз хамса использовалась в регионе как защитный амулет еще ​​до его использования членами монотеистических религий.

Универсальный знак защиты, образ открытой правой ладони виден ещё в месопотамских артефактах и мудре Будды учения и защиты (Дхармачакра-мудра).

Другие символы божественной защиты, основанные на изображении руки, включают руку Венеры (или Афродиты) и руку Марии, которая была использована для защиты женщин от дурного глаза, повысить рождаемость и лактацию, обеспечить здоровую беременность и укрепить слабых.

Одна из теорий постулирует связь Хамсы и Mano Pantea, амулет известный древним египтянам, как «два пальца».

В этом амулете два пальца символизируют Исиду и Осириса, а большой палец — это их ребенок Гор.

«Два пальца» использовались для вызова духов родителей для защиты ребенка.

Другая теория находит следы происхождения Хамсы в Карфагене (Финикия), где рука (или в некоторых случаях вульва) верховного божества Танит использовалась от дурного глаза.

По словам Бруно Барбатти, в то время этот мотив являлся самым важным знаком Апотропической магии в исламском мире, хотя многие современные представления продолжают явно показывать происхождение от секс-символизма.

Путь Хамсы в еврейской культуре и ее популярность особенно в еврейских общинах сефардов и мизрахим, можно проследить благодаря его использованию в исламе.

Хамса была принята и используется евреями, живущих в исламском мире, и там же признается среди христиан, в качестве приносящий счастье.

В Испании, после окончания исламского правления, использование Хамсы имело достаточно большое значение для того, чтобы Епископальный комитет, созванный императором Карлом V в 1526 г., издал указ, вводящий запрет на Руку Фатимы, а также все амулеты в виде открытой правой руки.

Мусульманская хамса

В исламе хамсу также называют «Рукой Фатимы» по имени дочери пророка Мухаммеда, которую также связывают с многими чудесами, например, с вызыванием дождя.

Говорят, что однажды Фатима помешивала еду на огне, а её муж Али вошёл в дом с девушкой, на которой он только что женился (мусульманину разрешается иметь до четырёх жён). Фатима, поражённая горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль. С тех пор её рука стала символом терпения и веры.

Хамса также считается символом пяти столпов ислама.

Иудейская хамса

В иудаизме хамса также известна как «Яд ха-Хамеш» («Рука пяти») или «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Аарона.

Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.

Полезная информация

Хáмса (амулет)
Рука Бога
араб. خمسة ‎‎
ивр. חמסה‎
Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять».

Хамса для защиты

Хамсу используют для защиты от сглаза. Её можно найти у входа в дом, в машине, брелоках, на браслетах и в виде кулонов.

Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза — изображение рыб, глáза или Звезды Давида.

Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, и мы часто видим хамсы такого цвета или украшенные полудрагоценными камнями разных оттенков, от синего до бирюзового.

В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как «Шма Исраэль» («Слушай, Израиль» — одна из главнейших молитв), «Биркат ха-Байт» (благословение жилища), «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих) или другие благословения, взятые из иудаизма.