Полезные ископаемые Израиля

В Негеве находятся крупные месторождения фосфоритов, откуда продукция доставляется по железной дороге в обрабатывающие предприятия, расположенные в районе Хайфы.

Цементный завод в пустыне Негев
pinterest button

В 2003 году было добыто около 1 млн т фосфатных руд, что ставит Израиль на 8-е место в мире по их добыче.

Из вод Мёртвого моря извлекают калийные, натриевые и бромные соли, используемые в сельском хозяйстве и фармацевтической промышленности.

Так, производство калийной соли в 2003 г. составило 2,05 млн т, большая часть добычи идет на экспорт.

Медные рудники в Михрот-Тимни (место легендарных «копей царя Соломона») были открыты для эксплуатации в 1955 г., но в 1976 г., после падения мировых цен на медь, были законсервированы.

В Негеве добывают глины для производства кирпича и черепицы, строительный камень, мрамор и кварцевый песок для стекольной промышленности.

Во многих карьерах ведутся разработки мергелевых глин, используемых для изготовления цемента.

Цементный завод в пустыне Негев

В верхнемеловых отложениях встречаются залежи битумов.

Также в стране имеются месторождения железной, хромовой и марганцевой руд, торфа, на крайнем юге страны — драгоценные камни.

В пустыне Негев есть небольшие запасы горючих сланцев и слюды.

В стране есть небольшие запасы нефти (1,92 млн. баррелей по состоянию на 2002 г.) и природного газа (45 млрд м³, 2003 г.).

Объем добычи нефти неуклонно сокращается (с 550 тыс. т в 1996 г. до 5 тыс. т в 2003 г.).

Сейчас ведутся работы по использованию в качестве топлива глинистых сланцев.

Кроме того, в качестве источника энергии широко используется солнечная энергетика (прежде всего для нагрева воды в домах), а в пустыне Негев ведется строительство большой солнечной электростанции.

В 2000-е на шельфе Средиземного моря вблизи морской границы Ливана с Израилем было обнаружено крупное нефтегазовое месторождение, получившие из-за своих масштабов название «Левиафан».

Потенциал месторождения оценивается в 4 млрд. баррелей нефти и 453 млрд. кубометров природного газа.