Фенек

Фенек — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки, Аравийского полуострова и Израиле.

Фенек или пустынная лиса
pinterest button

Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского «фанак», что означает «лиса».

Внешний вид

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг.

Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши фенька — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару.

Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы.

فنك في معرض "أفريقيا الحية"، سوفولك، إنكلترا.
pinterest button Фенек

Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий, защитного окраса: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый.

Хвост пушистый, с чёрным кончиком. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая, железа, характерная для всех лисиц, скрыта под тёмными жёсткими волосами. Молодые фенеки почти белые.

Распространение

Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана.

Образ жизни и питание

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.

Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове.Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют (пример издаваемых звуков).

Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами.

فنك مستأنس يحك أذنه.
pinterest button Фенек

Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.

Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют.

У него прекрасно развиты обоняние, слух и хорошее ночное зрение.

Размножение

Фенеки размножаются один раз в год. Брачный сезон в январе—феврале, но течка у самок продолжается всего два дня. Эти животные моногамны, каждая пара имеет домашний участок. В период размножения самцы становятся агрессивны и активно метят свой участок мочой.

Беременность длится 50—53 дня; в марте — апреле самка приносит 2—6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Щенки при рождении весят всего 50 г. Мать остаётся с ними в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза.

Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5 недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация.

Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство. Продолжительность жизни 10—12 лет.

Полезная информация

Фе́нек
лат. Vulpes zerda
араб. الفنك или ثعلب الصحراء
ивр. פנק

Статус популяции

Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Фенек в художественной литературе

Интересные сведения о фенеке и его повадках встречаются в произведениях известных писателей:

  • Майн Рид. «Юные охотники» (главы 11, 13).
  • Антуан де Сент-Экзюпери. «Планета людей» (глава VII).
  • Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Встреченный Антуаном де Сент-Экзюпери в африканской пустыне фенек стал прообразом лиса из романа «Маленький принц».
  • Анри Труайя. «Голод львят», «Крушение».
  • Сергей Лукьяненко. Прозрачные витражи
  • Firefox for mobile — логотип и кодовое имя Firefox for mobile.
  • Феликс Кривин. Лисичка фенек.

Интересные факты

  • Фенек - одно из немногих животных, обитающих на Арракисе (Ф. Герберт, "Дюна").
  • Некоторые люди держат фенеков в качестве домашних животных.
  • Фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара.