Египетская пустынная кобра

Эта кобра венчала корону фараона и служила символом власти и могущества, и она же стала убийцей прекрасной Клеопатры

Египетская пустынная кобра
pinterest button

Чёрная пустынная кобра относится к числу наиболее крупных и одних из самых ядовитых змей, встречающихся на территории Израиля.

Эти змеи средней толщины обладают стройным сложением, что характерно для аспидовых змей, блестящей чешуей и маленькими глазами. Окрас обычно черного или очень темного серого цвета.

Кобра обладает небольшим капюшоном.

Несмотря на своё название, чёрная кобра не является коброй (т.е. рода Naja), а является единственным представителем рода Walterinnesia. Пустынной коброй её назвали за внешнее сходство с настоящими кобрами, но в отличие от настоящих кобр, чёрные кобры не могут раздувать свою шею в виде капюшона.

Обитает в пустынях (за исключением песчаных) и полупустынях на скалистых участках и в кустарниках. Встречается в парках и на пустырях вблизи человеческого жилья.

Ведёт ночной образ жизни, наиболее активна около полночи.

Питается мелкими млекопитающими, птицами и ящерицами, иногда мышами и птицами.

Выбор Клеопатры

Сочетая в себе величественную красоту со смертоносностью, чёрная кобра была выбрана древнеегипетской царицей Клеопатрой для завершения своей жизни не случайно: кобра обладает сильным и быстродействующим ядом, основу которого составляют нейротоксины.

Смерть Клеопатры, картина венгерского художника Дюлы Бенцура, 1911
pinterest button Смерть Клеопатры

Яд воздействует на нервную систему: разрушаются нервные ткани, возникает паралич и уже через 15 минут наступает смерть из-за дыхательной недостаточности.

Полезная информация

Египетская пустынная кобра
Чёрная кобра
лат. Walterinnesia aegyptia
англ. Desert Black Snake или Desert Cobra

Семейство Аспидовые змеи, род Пустынные кобры. Средний размер: 0,6 м Максимальный размер: 1,3 м Ареал: Ближний Восток, в частности, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Иран. Степень ядовитости: очень опасна и ядовита.