Гиперинфляция (1979–1985)

В середине 1970-х экономика Израиля вступила в период рецессии. Инфляция в 1977 г. составила 40%

Израильский шекель в гиперинфляцию 1980-х
pinterest button

В 1979 г. инфляция впервые стала выражаться трёхзначной цифрой, достигнув 111%, министр финансов Симха Эрлих был вынужден подать в отставку и на его место был назначен Игаль Горовиц, пытавшийся проводить политику жёсткой бюджетной экономии с целью обуздать инфляцию. Его действия не нашли поддержки правительства, и он покинул пост министра в 1981 г.

22 февраля 1980 года был осуществлён переход к шекелю от фунта (израильской лиры).

На смену Горовицу пришёл Йорам Эридор, политика которого была противоположна курсу предшественника — были снижены налоги на импортные товары, увеличены расходы на социальные нужды. Результаты оказались катастрофическими — обесценивание денег перешло в стадию гиперинфляции, достигнув 450% в 1984 и 500% за первую половину 1985 г.

Израильский шекель во времена гиперинфляции 1980-х
pinterest button Израильский шекель во времена гиперинфляции 1980-х Неизвестно, CC BY-SA 3.0

В связи с гиперинфляцией израильский шекель обесценился.

В сентябре 1984 г. к власти пришло правительство национального единства под руководством Шимона Переса, министром финансов стал Ицхак Модаи. К лету 1985 г. была принята и начала осуществляться программа экономической стабилизации.

Программа преследовала две основные цели: сокращение бюджетного дефицита и борьба с инфляцией. Основными пунктами программы были:

  • Радикальное сокращение расходных статей бюджета, в первую очередь всех видов субсидий
  • Уменьшение реальной заработной платы в хозяйстве с целью сократить спрос на внутреннем рынке, повысить конкурентоспособность израильского экспорта и снизить уровень безработицы
  • Значительная девальвация шекеля по отношению к доллару и удержание стабильного обменного курса на новом уровне как можно более длительное время
  • Замораживание цен на ограниченное время

Для достижения намеченного, правительство вынужденно было пойти на ряд жёстких мер. Были введены налоги на недвижимость и автомобили, увеличен налог на добавленную стоимость, повышена плата за обучение в университетах, отменены ряд положений закона об обязательном и бесплатном среднем образовании, снижена зарплата работников госсектора, заморожены некоторые государственные проекты.

Израильский шекель в гиперинфляцию 1980-х
pinterest button Израильский шекель в гиперинфляцию 1980-х Bank of Israel, Copyright

Проведению реформы способствовало достижение широкого общественного консенсуса о необходимости остановить инфляцию, а также компромиссы, достигнутые на переговорах с деловыми сектором и профсоюзами.

Главной уступкой со стороны правительства стала отмена решения о массовом увольнении госслужащих, профсоюзы со своей стороны согласились на значительное снижение зарплат в общественном секторе.

K концу 1985 г. стало ясно, что ближайшие цели программы достигнуты — годовой уровень инфляции составил около 20%.

После того как израильское правительство сумело обуздать гиперинфляцию, был осуществлён переход к новой валюте, названной новый израильский шекель. Эта валюта имеет хождение с 4 сентября 1985 г. до сегодняшнего дня.

Гиперинфляция — инфляция с высокими либо чрезвычайно высокими темпами. 

Причины и последствия гиперинфляции

Гиперинфляцию выделяют в отдельный вид, поскольку она ведет к развалу товарно-денежного обращения и финансовой системы страны из-за потери доверия к деньгам. Деньги утрачивают свою естественную роль в экономике как меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа.

Период гиперинфляции обозначает кризис в государстве. Гиперинфляцию могут сопровождать дефолт по долгам государства, массовые банкротства, максимальное увеличение бартера и отказ от использования денег, обнищание населения из-за невозможности делать накопления.

Деградация денежной системы, обесценивание сбережений и долговых облигаций ведет к экономическому спаду, в результате которого производство товаров резко падает, что приводит к новому росту цен из-за снижения предложения на рынке.

Виновником гиперинфляции является, как правило, правительство страны, которое пытается покрывать государственные расходы за счёт эмиссии (выпуска) новых необеспеченных денег, подрывая этим доверие населения к своей валюте. Банкноты утрачивают свою стоимость и население старается избавиться от них как можно быстрее. Поскольку соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а через скорость оборота денежной массы в экономике (требуется меньший объём денежной массы при увеличении скорости её оборота), то при увеличении скорости оборота денег при неизменной товарной массе должны увеличиться цены — стоимость денег падает.

Доверие к национальной валюте возвращают в результате денежной реформы, в том числе с заменой названия валюты.