Шаронская долина

Шаронская долина - северная часть прибрежной долины Израиля.

Дуб в Ход-ха-Шарон
pinterest button

Шаронская долина — северная часть прибрежной долины Израиля.

На севере Шаронская долина ограничена горами Кармел, на юге — рекой Яркон,  на востоке —горами Самарии, на западе — Средиземным морем.

Шаронская долина находятся на территории Хайфского, Центрального и Тель-Авивского округов. Протяженность Шаронской долины — более 50 км, ширина долины — от 14 до 20 км. Название долины на западносемитском языке означает «лесной». Крупнейший город долины — Нетания.

История

Шаронская долина упоминается в Библии как одно из 31 ханаанейских царств. В древние времена Шаронская долина была плодородна и густо заселена, однако в средние века в ней перестали селиться и она покрылась болотами.

Начиная с конца XIX в. первые еврейские переселенцы начали возрождать Шаронскую долину: активно осушали болота, сажали леса, задерживали продвижение дюн. Красный песок в Шаронской долине оказался лучшей почвой для выращивания цитрусовых.

Шаронская долина быстро превратилась в один из наиболее заселенных районов Израиля с самым развитым цитрусоводством. Небольшие поселки Хадера, Нетания, Кфар-Сава, Герцлия превратились в города. В 2008 г. в Шаронской долине была самая высокая плотность населения Израиля.

Инфраструктура

Через Шаронскую долину проходят две автострады 2 и 4: соединяющие север страны с Тель-Авивом и другими частями Израиля, а также Трансизраильское шоссе 6. Через долину проходит железная дорога.

Морское побережье Шаронской долины является популярной курортной зоной Израиля.

Население

Согласно Национальному статистическому бюро в 2008 г. в населенных пунктах долины проживало 1 131 тыс. человек, 965 тыс. (85.3%) из которых — евреи и 166 тыс. (14.6%) — арабы.

Города Шаронской долины

Нетания — 176,5 тыс. жителей (2007)

Герцлия — 83,2 тыс. жителей (2007)

Хадера — 76,4 тыс. жителей

Кфар-Сава — 81,6 тыс. жителей (2007)

Рош ха-Аин — 37,5

Раанана — 73,1 тыс. жителей (2007)

Ход ха-Шарон — 44,5

Рамат ха-Шарон — 36,8

Тайбе — 33,8 тыс. жителей

Тира — 21,1 тыс. жителей

Тират-Кармель — 18 тыс. жителей

Калансуа — 17,3 тыс. жителей

Региональные советы

Гефер-Валли
Хоф ха-Шарон
Лев ха-Шарон
Южный Шарон

Полезная информация

Шаронская долина, Шаронская равнина или долина Шарон
ивр. שָׁרוֹן‎
англ. Sharon Plain