Хец

«Хец» — израильский противоракетный комплекс, созданный в сотрудничестве с Агентством по противоракетной обороне США и при участии американских компаний в рамках проекта по созданию израильской многослойной системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД)

ОписаниеArrow anti-ballistic missile launch.jpg
pinterest button

Это первый принятый на вооружение комплекс ПРО, специально разработанный для перехвата и уничтожения баллистических ракет.

Работа над проектом началась в 1986 г. с подписанием меморандума о взаимопонимании, на основании которого США приступили к его финансированию в рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ).

В 1988 г. израильская государственная компания Israel Aircraft Industries получила заказ на создание прототипа ракеты, предназначенной для поражения тактических и оперативно-тактических ракет. К 1994 г. такой прототип был создан и успешно прошёл испытания.

Макет ракеты «Arrow 1» в Технионе — Израильском технологическом институте.
pinterest button Макет ракеты «Arrow 1» в Технионе — Израильском технологическом институте. Gellerj, CC BY-SA 3.0

На следующем этапе израильской IAI был разработан и передан на вооружение армии Израиля комплекс ПРО Arrow Weapon System, способный перехватывать ракеты, запущенные с расстояния до 3000 км и летящие со скоростью до 4,5 км в секунду. Противоракеты «Arrow-2» рассчитаны на поражение ракет противника в стратосфере. Система «Arrow-2» способна обнаруживать и сопровождать до 12 целей одновременно, а также наводить на одну из них до двух противоракет, способных развивать скорость до 2,5 км в секунду.

Комплекс был принят на вооружение армией обороны Израиля под названием «Хец»; первая батарея ракет «Arrow-2» была развёрнута 14 марта 2000 г. на авиабазе Пальмахи́м в районе города Ришон ле-Цион, южнее Тель-Авива.

Вторая батарея противоракет была развёрнута и поставлена на боевое дежурство к октябрю 2002 г. на авиабазе Эйн-Ше́мер в районе города Хадера на севере Израиля. Согласно сообщению Jerusalem Post, в 2007 г. место дислокации второй батареи могло быть изменено в связи с изменением израильской доктрины ПРО и выходом на первый план угрозы ракетных ударов со стороны Ирана и Сирии.

Развёрнутые батареи, находящиеся в непосредственном подчинении командования ПВО Израиля, обеспечивают прикрытие до 85% территории страны.

ОписаниеArrow anti-ballistic missile launch.jpg
pinterest button ОписаниеArrow anti-ballistic missile launch.jpg Photographer's name not specified, Public Domain

В феврале 2003 г. IAI и «Boeing» подписали соглашение о создании на территории США производства компонентов ракеты «Arrow-2» с целью получить возможность использовать для закупки ракет средства, предоставляемые в рамках американской военной помощи. По этому соглашению американский концерн взял на себя выпуск около 35% компонентов ракеты на своём заводе в Хантсвилле (Алабама), а также координацию производства, осуществляемого другими американскими подрядчиками. IAI отвечает за общую координацию и окончательную сборку ракет в Израиле. Весной 2005 г. армия Израиля получила первую совместно произведённую ракету.

В 2009 г. правительством Израиля и американским Агентством по противоракетной обороне был начат проект создания «Arrow-3». В начале 2012 г. «Boeing» и IAI подписали соглашение о сотрудничестве в этом проекте. В отличие от предыдущих версий противоракет, где использовалась неконтактная боеголовка, в «Arrow-3» будет использоваться боеголовка кинетического поражения. Противоракета будет оснащена ракетным двигателем с отклоняемым вектором тяги. Новая противоракета предназначается для перехвата баллистических ракет с дальностью от 400 до 2000 км, подобных иранским ракетам «Шахаб-3» и «Саджил».

В 2012 г. американо-израильский консорциум Boeing — IAI объявил о намерении поставлять противоракетные комплексы «Arrow-2» и «Arrow-3» на международный рынок — в частности, потенциальными покупателями называются Южная Корея и Индия.

История создания

Израиль приступил к разработке системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД) в 1986 году. Это было вызвано потенциальной опасностью распространения ракетных технологий в ближневосточном регионе, которая подтвердилась в 1991 г., когда израильские города подверглись обстрелу иракскими ракетами Р-17 («Скад»). Учитывая отсутствие у Израиля необходимых ресурсов, США согласились участвовать в финансировании и совместной разработке израильского комплекса ПРО в рамках программы СОИ. В результате осуществления проекта Израиль получил новую систему оружия, способную защитить от ракетных ударов его военные и гражданские объекты, — а США получили доступ к передовым технологиям противодействия оперативно-тактическому ракетному оружию, которые они смогут использовать в собственных разработках систем ПРО ТВД, — в том числе речь идёт об информации, полученной в результате различного рода испытаний.

Первый испытательный запуск противоракеты был осуществлён 9 августа 1990 г. После серии запусков, в ходе которых была доказана способность ракеты «Arrow-1» перехватывать баллистические ракеты противника, в 1994 г. первый этап работ завершился, и началась разработка и производство более совершенной противоракеты «Arrow-2». 29 ноября 1998 года компания Israel Aerospace Industries передала министерству обороны Израиля первую партию боевых противоракет «Arrow-2». Комплекс был принят на вооружение армией обороны Израиля под названием «Хец»; первая батарея ракет «Arrow-2» была развёрнута 14 марта 2000 г. Точность «Arrow-2» 90% .

«Arrow-3»

В начале 2012 г. журнал Aviation Week сообщил о подписании израильской государственной компанией Israel Aircraft Industries и американским концерном Boeing соглашения о сотрудничестве в проекте «Arrow-3». В отличие от предыдущих версий противоракет, где использовалась неконтактная боеголовка, в «Arrow-3» будет использоваться боеголовка кинетического поражения. Противоракета будет оснащена ракетным двигателем с отклоняемым вектором тяги. Новая противоракета предназначается для перехвата за пределами атмосферы баллистических ракет с дальностью от 400 до 2000 км, подобных иранским ракетам «Шахаб-3» и «Саджил».

Финансирование проекта по созданию «Arrow-3», реализация которого началась в 2009 г., осуществляется совместно правительством Израиля и американским Агентством по противоракетной обороне. Ожидается, что новая система поступит на вооружение в 2014 г.

В состав комплекса «Arrow-3» планируется включить усовершенствованную РЛС Super Green Pine или Great Pine с активной фазированной антенной решеткой, способную обнаруживать цели на дальности до 900 километров. Кроме того, «Arrow-3» будет сопряжён с РЛС AN/TPY-2, работающей в X-диапазоне (размещена на юге Израиля).

В перспективе «Arrow-3» рассматривается как четвёртый компонент в многослойной системе ПРО Израиля. Помимо неё, в состав перспективной ПРО также войдут комплексы «Железный купол», «Arrow-2» и «Шарвит Ксамим».

Верхний предел перехвата 100км.

Испытания

В июле 2011 г. сообщалось об успешном проведении первых испытаний противоракеты системы «Arrow-3». Следующие испытания были проведены в феврале 2013 г.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны 3 января 2014 г. на полигоне «Пальмахим» состоялись очередные испытания системы ПРО «Arrow-3» («Хец-3»). Все системы работали в штатном режиме.

Полезная информация

«Э́рроу»
англ. Arrow
буквально «Стрела»)
«Хома́» (ивр. חומה‎ — «[Крепостная] стена»)
также известна как «Хец»
ивр. חץ‎ — «Стрела»

Компоненты и характеристики

В транспортируемый комплекс «Arrow Weapon System» входят:

  • РЛС раннего оповещения EL/M-2080 «Green Pine» с активной фазированной антенной решёткой производства компании Elta,
  • командный пункт (fire control center) «Golden Citron» («Citron Tree») производства компании Tadiran Telecom,
  • центр связи (communications center),
  • пункт управления пусками ракет (launch control center) «Brown Hazelnut» («Hazelnut Tree») производства компании Israel Aerospace Industries,
  • 4 мобильные пусковые установки вертикального пуска гиперзвуковых противоракет «Arrow-2» (по 6 ракет в каждой, размещаемых в транспортно-пусковых контейнерах),
  • вспомогательное оборудование (включая силовую установку и систему охлаждения РЛС).

Пункт управления пусками ракет и центр связи установлены на грузовиках, пусковые установки — на прицепах, а все остальные элементы системы — на полуприцепах.

Радиолокационная станция комплекса способна обнаруживать и сопровождать одновременно до 12 отдельных целей и наводить на одну из них до двух противоракет. Дальность обнаружения — до 800—900 км. Первая противоракета должна обеспечить перехват цели на удалении до 50 км; в случае неудачи цель будет перехвачена второй противоракетой на удалении до 8 км. Аппаратура командного пункта комплекса монтируется на автомобильном шасси и включает в себя оборудование системы связи с взаимодействующим пунктом управления сил тактической авиации, при этом возможности РЛС и КП предусматривают их сопряжение с системами боевого управления оружием комплексов «Пэтриот» и THAAD.

Двухступенчатая твердотопливная противоракета комплекса оснащена отделяемой самонаводящейся ступенью перехвата. Головная часть ракеты надёжно захватывает цель в сложных метеоусловиях и при применении средств радиоэлектронного противодействия. На больших высотах используется инфракрасная головка самонаведения, а на малых, при облачности или задымлении — радиолокационная. Боевая часть ракеты — осколочно-фугасная, направленного действия; радиус разлёта осколков — 75 м, радиус гарантированного поражения — 50 м. Взрыватель неконтактного действия. Длина ракеты — 7 м, диаметр — 800 мм, стартовый вес — 1300 кг. Скорость противоракеты — 3 км/с.

Стоимость одной противоракеты оценивается в 1,5—3 млн долларов. 2,5 на 2014 год. Общая стоимость программы создания американо-израильского противоракетного комплекса «Arrow» составляет более 2 млрд долларов.