Внешнеэкономические связи

Отрицательное сальдо Израиля покрывается преимущественно за счет пожертвований и займов от правительства США.

Основной бизнес-центр Израиля в Рамат-Гане, где расположена Алмазная биржа
pinterest button

Обладая ограниченным экономическим потенциалом и сравнительно небольшим внутренним потенциалом и рынком, Израиль может добиться увеличения темпов экономического роста, лишь путём расширения экспорта.

В Израиле расходы на импорт товаров всегда превышали доходы от экспорта.

Важными статьями импорта являются вооружение, нефть, машины и оборудование, запасные части к ним, химические продукты и металлы, транспортные средства, продовольствие (пшеница, сырье для производства растительного масла, мясо, кофе, какао, сахар), бытовая техника, необработанные алмазы для последующей огранки и реэкспорта.

На экспорт идут бриллианты, машины и оборудование, фрукты и консервы, ткани и одежда, минеральные удобрения и другая химическая продукция, вооружения.

Поскольку торговля Израиля с соседними странами препятствует политическая ситуация и слабое развитие их экономики, то Израиль ставит себя целью проникновения на более отдаленные рынки.

Сейчас Израиль может свободно экспортировать товары в США и страны ЕЭС. В целях достижения максимально успеха израильские предприятия стремятся влиться в отрасли международной торговли, наиболее соответствующие им по своей специфике.

Создание совместных предприятий с иностранными фирмами зачастую позволяет совместить инновационный потенциал с широкими возможностями иностранных фирм.

В настоящее время избранный Израилем курс на либерализацию внешней торговли подвергается серьезной проверке на прочность.

Отечественные производители жалуются на экономический застой и требуют повысить таможенные пошлины, чтобы создать заслон дешевому импорту из государств третьего мира.

Особенно тяжелое положение сложилась в текстильной промышленности, которая не в состоянии конкурировать с импортом из стран Дальнего Востока.