Мёртвое море

Является вторым после озера Ассаль в Африке озером в мире по солености.

Мертвое море - приятное с полезным
pinterest button

Мёртвое море — бессточное солёное озеро между Израилем и Иорданией.

Его поверхность и побережье находятся на уровне 422 м ниже уровня моря и этот уровень постоянно снижается. Мёртвое море лежит  в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле.

Мертвое море это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 33,7%. Длина озера 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 378 м.

Ближайшие крупные города — Иерусалим в 19 км., Амман (Иордания) 48 км., Тель-Авив 84 км., Эйлат 360 км.  С западной стороны проходит шоссе 90 на Эйлат.

История

Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, который одним из первых исследовал его воды.

Море называется «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX — начале XXI вв. в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма.

В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд. куб. м в год до 100 млн.

В окрестностях Мёртвого моря были найдены так же знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II в. до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 г.

В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

В Библии рассказывается об этих городах, погрязших в грехах и пороках. Лот, человек богобоязненный и добродетельный, был предупрежден, что города будут во искупление этих грехов уничтожены, а он со своей семьей должен бежать. Но ни в коем случае никто из близких Лота не должен оглядываться. К несчастью, Лотова жена не смогла устоять перед искушением бросить последний взгляд назад и, по легенде, обратилась в большой соляной столп, и по сей день стоящий недалеко от современного города Седом.

Солёность и состав воды

Содержание минеральных веществ в воде достигает 33%, в среднем 28% (для сравнения в Средиземном море — 4%).

Мёртвое море является одним из самых солёных в мире озёр наряду с озером Ассаль в восточной Африке (почти 35%) и озером Эльтон в Волгоградской области (20—50%).

Воду Мёртвого моря трудно назвать водой, правильнее было бы сказать «крепкий раствор соли». Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8% хлорида магния, 14,4% хлорида кальция, 30,4% хлорида натрия и 4,4% хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара.

Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

Мёртвое море состоит из большего, северного, бассейна и меньшего, южного, в основном пересохшего. Из первого во второй воду переправляют по специальным каналам через перешеек. В малом бассейне Мёртвого моря находятся искусственные испарительные бассейны, а на берегу промышленный комплекс предприятий Мёртвого моря.

Местами вода моря испарилась, оставив огромные нашлепки просоленной, потрескавшейся от зноя земли, а за ними встают острыми пыльными скалами сухие бурые горы. Дальше к северу эти сухие горы краснеют, полыхая иногда алым цветом в лучах послеобеденного солнца, а у южной оконечности озера стоят соляные столпы.

В районе Мёртвого моря необыкновенные биометеорологические условия. В этой самой низкой точке земного шара исключительно толстый слой воздуха. Вместе с естественным фильтром водяных паров и минералов, поднимающихся с поверхности воды, он отражает вредные ультрафиолетовые лучи.

Мёртвое море — странное место, создающее неповторимую атмосферу; кроме того, это тихое место, где почти не слышно птичьего пения, а постоянное испарение воды обволакивает его обычно загадочной дымкой.

Мёртвое море из-за высокой концентрации минеральных солей и интенсивного испарения воды часто пахнет серой, а температура здесь редко опускается ниже 40° С — все это не способствует длительному созерцанию его берегов.

Посещение Мёртвого моря — незабываемое удовольствие, но есть обстоятельства, которые могут омрачить праздник встречи с этим чудом света.

Экологическая обстановка

На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80% впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод.

За последнее столетие уровень воды упал на 25 м, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 м в год.

В 1977 г. из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную.

Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, карбоната калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море.

Сложившаяся ситуация влечёт за собой неминуемую экологическую катастрофу. Первые её отголоски хорошо ощутимы уже сегодня. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 м. Самую большую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов. Зафиксирован случай возникновения провала сразу после проезда туристического автобуса. По счастливой случайности, никто из пассажиров не пострадал. До сегодняшнего момента жертвами провалов стали три человека.

В последние годы ситуация начала угрожать индустрии туризма и вызвала беспокойство как Израиля, так и Иордании. Были предложены несколько проектов по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое.

На сегодня совместный иордано-израильский проект по переброске вод Красного моря находится в стадии моделирования. Учёные пытаются предсказать последствия строительства такого канала и его влияние на экологию Эйлатского залива. Стоимость проекта 3—4 млрд. долларов США.

Туристическая инфраструктура

На берегу Мёртвого моря расположены кибуцы Эйн-Геди, Калия, Алмог и Мицпе-Шалем, а также ряд национальных парков, отелей и других туристических объектов.

Полезная информация

Мёртвое море
Асфальтовое море
Содомское море
ивр. יָם הַ‏‏מֶּ‏‏לַ‏ח ‎
транслит. «ям хa-мэлах»
досл. «Море соли»
араб. البَحْر المَيّت‎‎
транслит. «аль-бахр аль-маййит»
англ. Dead Sea

Как добраться

На автобусе

Автобус Эгед № 486  идет из Иерусалима на Мёртвое море с остановками: Калия, Кумран, пляж минерал, Эйн Геди ( заповедник и пляж), пляжи Эйн Бокек.

Расписание можно посмотреть на сайте Эгеда.

Проект Канала двух морей

В рамках проекта между Красным и Мертвым морями будет проложено несколько трубопроводов, возле которых будут построены опреснительная установка и гидроэлектростанция, которые будут снабжать электричеством и водой всех трех участников проекта: Израиль, Иорданию и Палестинскую автономию.

Заборная станция будет установлена в Эйлатском (Акабском) заливе, откуда вода будет доставляться с помощью насосов на самую высокую точку на пути между морями, а затем свободно течь к Мертвому морю. 650-метровый перепад высот на втором участке трубопровода позволяет построить на нем гидроэлектростанцию, часть энергии которой пойдет на обслуживание опреснительных установок.

Стоимость проекта, по разным оценкам, варьируется от 1 до 10 млрд. долларов США.

Следует отметить, что, помимо экономических и политических выгод, проект несет в себе серьезную угрозу экологии региона. Среди возможных последствий – появление красных водорослей в Мертвом море и изменение его экосистемы, засоление подземных водоносных слоев в пустыне Арава, ущерб коралловым колониям в Красном море. Источник