Кубане

Традиционный йеменский еврейский утренний шаббатний хлеб

Кубане в одноразовой посуде
pinterest button

Похож на еврейскую халу, но немного плотнее по структуре.

Кубане традиционно выпекают из дрожжевого теста целую ночь (от 8до 12 часов), на низкой температуре в 100 градусов по Цельсию. Однако, существуют и более быстрые рецеты.

Как любое традиционное народное блюдо, кубане имеет много вариантов приготовления, имеются в виду наполнители: жаренный лук, мясо, чернушка, хильбе, сыр, печёнка.

Йеменский кубане
pinterest button Йеменский кубане Алекс Романенко, CC BY-SA 3.0

В приготовлении кубане используется самне (традиционное йеменское топлёное масло с пажитником). Иногда самне заменяют маргарином, чтобы сохранить нейтральность блюда с точки зрения кашрута.

Кубане в одноразовой посуде
pinterest button Кубане в одноразовой посуде

Кубане имеет нейтральный вкус, поэтому его употребляют в пищу, макая в острый или сладкий соус: измельчённые помидоры, схуг, мёд, варенье и т. д.

В Йемене кубане едят в течение всей недели, в Израиле —только в шаббат.