Маца

Единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах

Маца машинного изготовления
pinterest button

Маца — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию, в отличие от «квасного», хамец.

Религиозная традиция

Тора предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли... из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить» (Исх.12:39)

Во времена Храма маца предписывалась также при мучных жертвоприношениях, которые не могут быть приготовлены из квашеного теста (Лев.2:11).

Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера. Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацовая мука», из которой выпекают различные изделия.

Маца в христианстве

В христианстве закваска символизирует грех (Мф.16:11,12; 1Кор.5:6,7), а опресноки символизируют чистоту, истину и безгрешное тело Христа:

Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:6,8)

В западной церкви разновидность опреснока (гостия) используется в евхаристии.

Кровавый навет на евреев

В антисемитской литературе и в народных верованиях маца связывается с употреблением крови христианских младенцев.

Полезная информация

Маца
ивр. ‪מַצָּה‎
чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת‎
траслит. «мацот»
досл. "выжатое", "лишённое влаги"
в русской традиции — «опресноки»
англ. Matzah, Matza, Matzoh, Matzo, Matsah, Matsa, или Matze

Сайт Еврейская энциклопедия