Куфия

Куфия — мужской головной платок, популярный в арабских странах.

Иорданец в палестинской куфии
pinterest button

Куфия является неотъемлемой частью мужского гардероба в арабских странах. Служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода.

Получил широкое распространение на территории Аравийской пустыни, Сахары, Аравийского и Синайского полуостровов, в странах Персидского залива, на востоке Азии и севере Африки, где основное население — арабы.

Йеменский еврей в куфии. Фото 1898–1914 гг.
pinterest button Йеменский еврей в куфии. Фото 1898–1914 гг. American Colony (Jerusalem). Photo Dept., photographer, Public Domain

Наиболее популярные расцветки — белая, белая с красным или чёрным орнаментом. В Йемене распространены разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека может различаться её орнамент, расцветка.

Основным материалом для изготовления служит хлопок; нередко можно встретить шерстяные куфии и куфии с добавлением синтетических тканей. Традиционный орнамент, как правило, выполняется посредством вышивки.

Иракский боевик в Багдаде (февраль 2003) в куфии
pinterest button Иракский боевик в Багдаде (февраль 2003) в куфии Christiaan Briggs, CC BY-SA 3.0

В различных арабских странах различается и способ повязывания куфии.

Например, в Саудовской Аравии эта манера совсем простая — однотонный головной платок, наброшенный на голову — иногда даже без поддерживающего обруча.

Оманская королевская куфия
pinterest button Оманская королевская куфия LooiNL, Public Domain

В Омане куфию повязывают гораздо более сложным образом и совсем иначе, чем саудовцы, на манер тюрбана.

Оманцы не используют поддерживающий куфию обруч, что повсеместно принято в Иордании и Палестине, чья затейливая манера ношения куфии, отличная и от саудовской и от оманской традиций, была модифицирована палестинским лидером Арафатом и стала широко известна в мире под именем «арафатка».

Куфия Ясира Арафата
pinterest button Куфия Ясира Арафата

Куфия названа по городу Эль-Куфа в Ираке, где она первоначально носилась. Позже она распространилась на весь арабский мир.

Лоуренс Аравийский в куфии (1917 г.)
pinterest button Лоуренс Аравийский в куфии (1917 г.) unknown, Public Domain

Название «шемаг», «шемах» (англ. shemagh) использовалось солдатами Британской империи, которые носили их практически повсеместно в жарких странах, в том числе и в годы Второй мировой войны (Palestine Police Force, the Trans Jordan Frontier Force, the Sudan Defence Force, the Arab Legion, the Libyan Arab Force, the Long Range Desert Group, the Special Air Service and Popski’s Private Army и др.).

Женщинав куфии, Rond-Point на Елисейских Полях, Париж
pinterest button Женщина в куфии, Rond-Point на Елисейских Полях, Париж Jean-François Gornet, CC BY-SA 2.0

С 2000-х годов куфия стала модным трендом, использующимся европейскими и американскими кутюрье.

Полезная информация

Куфия
араб. كوفية‎‎, «куфия»
множ.ч.: араб. كوفيات‎‎, «куфият»
араб. الشماغ «шемаг»
араб. غترة «гутра»
палестинский платок
простореч. «арафатка»

Укаль

 Часто (но не всегда) куфия носится с обручем чёрного цвета — укалем (араб. عقال‎‎, укаль или икаль, игаль, угаль).
Икаль (عقال) — черный двойной шерстяной шнур, которым удерживается на голове куфия.

Традиция ношения икаля возникла от погонщиков верблюдов, которые на остановках каравана клали вожжи себе на голову, чтобы не потерять их.
Крестоносцы у бедуинов заимствовали икаль, который во Франции получил название «бурелет».

Арафатка

Название «арафатка» куфия получила в русскоязычных странах во время резкой эскалации израильско-палестинского конфликта (позднее получившей название первой интифады) в конце 1980-х годов, когда на телеэкранах часто появлялся лидер палестинцев Ясир Арафат, неотъемлемой частью имиджа которого была куфия.

Куфия Ясира Арафата укладывалась на голове таким образом, чтобы находящаяся на плече часть ткани по форме напоминала очертания исторической Палестины (включающей в себя территорию государства Израиль).

Зачастую арафатку можно увидеть на людях из разных стран. Также ношение арафаток популярно среди антифа и некоторых молодежных субкультур (например эмо и ска).