Сикарии (I в.)

Члены секты практиковали убийства представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами и обвинявшихся в отступничестве от религии и национальных интересов.

Масада на Мертвом море, Эдвард Лир, 1858
pinterest button

Одна из наиболее ранних террористических группировок — иудейская секта сикариев («кинжальщиков»), действовавшая в Иудее в I в. н. э. Боролись с римским влиянием в Иудее, нападали на представителей римских властей и лояльных представителей местной знати, вредили их имуществу. Это были экстремистски настроенные националисты, возглавлявшие движение социального протеста и настраивавшие низы против верхов и в этом отношении являющаяся прообразом современных радикальных террористических организаций.

Среди сикариев были люди разного разбора, включая и профессиональных убийц, работавших, в том числе, и на самих римлян. Иосиф Флавий сообщает, что убийцы предпочитали действовать в толпе, что позволяло произвести больший эффект и, заодно, давало нападавшему возможность скрыться. В качестве оружия использовали кинжал или короткий меч («сику»), носимый под одеждой и давший название группировке. В

действиях сикариев прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма: в мученичестве они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий. Были (вместе с зелотами однако, часто конфликтуя с ними) одной из движущих сил в Первой иудейской войне. Вели активные боевые действия, одновременно уничтожая запасы собственного продовольствия для большего ожесточения борющихся евреев.

Поражение

Действия сикариев стали одной из главных причин поражения в Первой иудейской войне, в результате которой они были уничтожены. Действия сикариев в осаждённом Иерусалиме привели к его полному разрушению после захвата города римлянами.

В «Иудейских войнах» Иосиф Флавий говорит, что после падения Храма в 70 г. сикарии стали доминирующей революционной еврейской партией.

pinterest button Масада — последний оплот сикариев

Иосиф Флавий ассоциирует их с массовым самоубийством в Масаде в 73 г. и последующим отказом «предоставить налоговые переписи, когда Кириний был отправлен в Иудею, чтобы их сделать», как часть их религиозной и политической позиции бойцов сопротивления. После разгрома, некоторое число сикариев бежало в Египет и Кирену, где продолжило борьбу против римлян.

Сикарии — спецназ древнего мира

Дата начала: I в. н. э.

Период иудейская война

Полезная информация

Сикарии
лат. sicarii
буквально «кинжальщики» от лат. sica «кинжал»
ивр. סיקריקים