Конфликт у берегов Газы (2)

Конфликт с 30 на 31 мая 2010 г., между ЦАХАЛ и активистами «Флотилии свободы», когда 6 судов флотилии подошли к берегам Израиля, пытаясь прорвать израильскую блокаду Сектора Газа

Турецкие активисты оказывают помощь израильскому солдату
pinterest button

В ночь на 31 мая 2 ракетных катера ВМС Израиля встретили «Флотилию свободы» в международных водах и передали предупреждение о запрете захода в зону блокады. Предупреждение было получено и флотилия сменила курс, однако к рассвету вновь направилась в сторону Газы.

Примерно в 4 часа утра корабли ВМС Израиля блокировали конвой. Морская охрана Израиля передала на суда флотилии официальное предупреждение: «Израильские ВМФ: «Mavi Marmara, Вы приближаетесь к району боевых действий, который находится под морской блокадой. Прибрежный район области сектора Газа и порт сектора Газа закрыты для всего морского движения. Израильское правительство поддерживает доставку гуманитарной помощи гражданскому населению в секторе Газа и призывает Вас войти в порт Ашдод. Доставка товаров в соответствии с инструкциями властей будет осуществляться через официальные пропускные пункты под Вашим наблюдением, после чего вы можете вернуться к своим портам приписки на судах, которых Вы прибыли».

Ответ: «Ответ отрицательный, ответ отрицательный. Пункт нашего назначения — Газа».

Предупреждение было повторено несколько раз, но реакции каравана не последовало. После этого силы ЦАХАЛ начали операцию силового захвата судов. К кораблям каравана приблизились катера ВМС Израиля, а вертолёты высадили на палубы кораблей вооруженные отряды морского спецназа.

По сообщениям Би-би-си и Аль-Джазиры, этот инцидент произошел в открытом море в 64 или 65 км от берега Сектора Газа. Израиль также признал, что турецкое судно было перехвачено в нейтральных водах.

По сообщению МИД России: „В открытом море вблизи побережья сектора Газа, были остановлены кораблями ВМФ Израиля с требованием взять курс на израильский порт для проверки груза. После отказа выполнить данные требования были применены меры силового воздействия со стороны израильского спецназа, высадившегося на суда с использованием огнестрельного оружия и спецсредств.“

Во время операции по захвату турецкого судна Mavi Marmara было убито 9 пассажиров, более 30 было ранено. Министр обороны Израиля возложил ответственность за гибель людей на организаторов гуманитарной миссии.

Версия израильской стороны

Представитель пресс-службы ЦАХАЛ заявил, что так как в 2010 г. из Газы по Израилю было выпущено более 140 ракет и миномётных снарядов, АОИ считало себя обязанным проверить груз судов «флотилии свободы» и убедиться, что там нет оружия.

Израильское правительство неоднократно предлагало представителям миссии разгрузить гуманитарный груз в порту Ашдода и доставить его в сектор Газа по суше. Однако Израиль ограничивает поставки в Газу некоторых товаров, например ноутбуков, бумаги и письменных принадлежностей, шоколада, удочек и много чего еще, а также строительных материалов (цемента) поскольку утверждает, что Хамас использует его в военных целях. Организаторы отказались разгружать гуманитарную помощь на территории Израиля. Во время высадки военнослужащих на 5 кораблях из 6 по всей видимости активного сопротивления не было и они были направлены в ашдодский порт.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Даниэль Аялон сказал, что на борту захваченного корабля было найдено заранее приготовленное оружие (ножи и другое холодное оружие). Так же, в ходе штурма двум пассажирам удалось отобрать у израильских солдат пистолеты и они открыли из них огонь по штурмующим. По версии Аялона эти люди были задержаны, а по версии агентства Ассошиэйтед Пресс — застрелены. На фото, представленных пресс-службой ЦАХАЛа, показаны также дисковые пилы, с помощью которых, по версии израильской стороны, были нарезаны стальные прутья.

Согласно израильским источникам, на борту корабля находились около 600 «экстремистов», приготовивших организованную оборону против попыток захвата корабля, хотя по заявлению пресс-службы Армии Израиля организаторы акции утверждали, что она носит мирный характер и обещали не оказывать сопротивления военным. Во время захвата судна было ранено холодным и огнестрельным оружием по разным сведениям от 10 до 15 израильских военнослужащих, из них двое находятся в больнице в тяжёлом состоянии. 31 мая пресс-служба ЦАХАЛ начала публикацию видеоматериалов, демонстрирующих «попытку убийства израильских коммандос, высаживающихся на судно» «активистами», вооруженных подручными материалами (палками, бейсбольными битами, железными прутами, ножами и стульями).

Сержант С., застреливший шестерых из 9 погибших, утверждает, что когда он спустился на палубу корабля, то был немедленно атакован «бандой наемников», вооруженных железными прутами, бейсбольными битами и двумя пистолетами. При этом он увидел, что трое из его солдат тяжело ранены: один с огнестрельным ранением в живот, второй с огнестрельным ранением в колено, а у третьего разбит череп железным прутом. В попытке защитить раненых С. открыл огонь по нападавшим и убил шестерых из них из пистолета Глок. Ещё троих убили другие солдаты. По утверждению С. он начал стрелять лишь тогда, когда один из нападавших приставил пистолет к голове раненого.

Израильская пресса со ссылкой на военных утверждает, что на палубе Mavi Marmara были найдены стреляные гильзы, не принадлежащие оружию израильских солдат, а капитан судна на допросе сообщил, что наемники выбросили огнестрельное оружие за борт.

По данным израильского «Информационного центра изучения терроризма» (ИЦИТ): «только через 40 минут попыток линчевания солдат ЦАХАЛа, им было дано разрешение на открытие огня». Согласно агентству «Досье Дебка», у части пассажиров Мави Мармара с собой не было документов, но были конверты, содержащие «тысячи долларов и евро».

ИЦИТ утверждает, что израильские солдаты были вооружены пейнтбольными ружьями и боевыми пистолетами. Это утверждение подтверждается пассажирами одного из кораблей флотилии, которые сообщили, что солдаты имели либо применяли пейнтбольные ружья. Скриншот видеоролика пресс-службы ЦАХАЛ — пейнтбольное ружьё.

Версия активистов

Активисты правозащитных организаций с самого начала утверждали, что они были не вооружены и начали обороняться лишь после того, как израильские солдаты открыли по ним огонь.

Активисты на борту не отрицают, что они оказали сопротивление, но утверждают, что оно было неорганизованным, а, скорее израильские вертолеты, корабли и стрельба „создали атмосферу, когда люди были вынуждены защитить себя“.

Находившаяся на захваченном судне депутат израильского парламента Ханин Зуби (англ. Haneen Zoubi) сразу после освобождения рассказала журналистам, что израильские военные открыли огонь по судну с безоружными людьми ещё за несколько минут до десантирования.

Жена капитана, Нилюфер Орен (Nilüfer Ören), заявила, что нападавшие израильские солдаты использовали звуковые бомбы и дымовые шашки. Поэтому активисты и члены экипажа одели противогазы. Активисты заявляют что военные открыли огонь по кораблю еще до высадки. По словам журналиста «Аль-Джазиры» Джемаля Эльшайяля, солдаты стреляли без разбора боевыми патронами из вертолета, прежде чем они попали на палубу.

Ханин Зуби, сказала, что солдаты отказались оказывать медицинскую помощь нескольким раненым активистам по ее просьбе, что впоследствии привело к их смерти. Она также сказала, что солдаты открыли огонь перед высадкой на палубу.

Освобождённый в тот же день депутат германского Бундестага Норман Пех (нем. Norman Paech)[89], названный каналом Би-би-си пропалестинским активистом, заявил, что он не видел на борту захваченного турецкого судна никакого оружия, за исключением двух длинных деревянных палок. Однако, в другом интервью Би-би-си, он сказал, что «не может исключить того, что активисты использовали оружие в другом месте на судне».

Норман Пех, который был на борту корабля сказал журналистам, что „у активистов не было ни ножей, ни топоров, а только палки, которые они использовали, чтобы защитить себя“.

По словам одного из организаторов конвоя Одри Бомса, на судах не могло находиться никакого огнестрельного оружия, так как все они тщательно досматривались перед отправкой из порта. Ещё одна из организаторов, Хувейда Арраф, также утверждает, что участники не были вооружены огнестрельным оружием, но не спорит с утверждением радиоведущего о наличии ножей и прутьев на флагманском корабле.

Представители турецкого таможенного ведомства также подтвердили, что все пассажиры перед отправкой корабля прошли проверку через металлодетекторы и рентгеновские аппараты, и никакого оружия при них обнаружено не было. Кроме того, они заявили, что утверждения израильской стороны о наличии на одном из судов флотилии оружия являются «полным бредом». Однако оператор чешского ТВ, который был на другом корабле, утверждает, что проверки багажа не осуществлялись перед погрузкой, и на корабль, в котором он плыл, можно было пронести что угодно.

Доступ СМИ к задержанным активистам был ограничен властями Израиля. Активист Хувейда Арраф сообщила, что как только на борту оказались израильские войска, они забрали все средства связи, фотоаппараты и карты памяти.

По словам Кевина Неиш, активиста из Канады, „солдаты открыли огонь с вертолетов по кораблю, и начали погром“.

Корреспондент газеты «Guardian» Гарриет Шервуд утверждает: „Израиль, после введения запрета на связь с задержанными активистами, немедленно начал утончённую кампанию в СМИ для обеспечения доминирования своей версии событий.“

Задержанные пассажиры

На борту кораблей находились граждане следующих стран:

  • АвстралияАвстралия
  • АзербайджанАзербайджан (2 чел.)
  • АлжирАлжир (10 человек)
  • БельгияБельгия
  • БолгарияБолгария (2 чел.)
  • БразилияБразилия (1 чел.)
  • ВеликобританияВеликобритания (28 чел.)
  • ГерманияГермания
  • ГрецияГреция (около 30 чел.)
  • ИзраильИзраиль
  • ИрландияИрландия (7 чел.)
  • ИталияИталия (5 чел.)
  • КанадаКанада
  • КувейтКувейт
  • ЛиванЛиван
  • МалайзияМалайзия
  • МароккоМарокко
  • Объединённые Арабские ЭмиратыОАЭ
  • НорвегияНорвегия
  • ПакистанПакистан
  • Государство  ПалестинаПалестина
  • СербияСербия
  • Соединённые  Штаты АмерикиСША
  • ТурцияТурция (350—400 чел.)
  • ФранцияФранция
  • ЧехияЧехия
  • ШвецияШвеция

Задержанные суда

  • Соединённые  Штаты Америки Challenger 1
  • Соединённые  Штаты Америки Challenger 1I
  • Греция Eleftheri Mesogeios
  • Коморы Mavi Marmara
  • Ирландия Rachel Corrie
  • Греция Sfendoni

Погибшие и пропавшие без вести

Погибшие:

  • Турция Ибрахим Бильгем, 1949 г. р.
  • Турция Али Хайдар Бенги, 1971 г. р.
  • Турция Джевдет Кылычлар, 1972 г. р.
  • Турция Четин Топчуоглу, 1956 г. р.
  • Турция Недждет Йылдырым, 1978 г. р.
  • Соединённые  Штаты Америки Фуркан Доган, 1991 г. р.
  • Турция Фахри Ялдыз, 1963 г. р.
  • Турция Ченгиз Сонгюр, 1969 г. р.

Пропавшие без вести:

  • Турция Айдын Атач

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

Видео (1'02»): «Нападение пассажиров «Mavi Marmara» на солдат ЦАХАЛ»

Дата начала: 30 мая 2010

Дата окончания: 31 мая 2010

Период 2010-е годы, захват "Флотилии свободы"