Конфликт у берегов Газы (5)

Дальнейшие события

Антиизраильская демонстрация в Белфасте
pinterest button

1 июня

По заявлениям израильских СМИ, израильские больницы приняли на лечение всех пострадавших в инциденте, невзирая на их национальность и гражданство. В больницы поступили как раненные солдаты, так и раненные активисты флотилии.

Однако писатель Эдда Манга сказал, что многие погибли, поскольку им не было отказано медицинской помощи. Египетский депутат Хазем Фарук, британский активист Сара Колборн, турецкий активист Nilüfer Орен, оператор телекомпании Иссам Заатар, а также турецкий автор Синан Албайрак также подтвердили в своих заявления, что израильские солдаты не позволяли оказывать медицинскую помощь тяжело раненым.

Ирландия потребовала от Израиля свободно пропустить в Газу отставшее от девятой флотилии судно «Рэйчел Кори».

В результате проверки груза в ашдодском порту выяснилось, что большая часть товаров находится в плачевном, мало пригодном для пользования состоянии. Большое количество лекарственных препаратов с истёкшими сроками хранения. Весь груз, кроме материалов, которые по утверждению израильской стороны могут быть использованы в военных целях (например, цемент, бинокли, бронежилеты) а также просроченных лекарств, будет доставлен сухопутным путём в Газу.

1 июня СБ ООН на своем экстренном совещании, созванной по инициативе Турции и Ливии, осудил действия Израиля, выразил свои соболезнования семьям погибших и призвал к проведению «беспристрастного и вызывающего доверие расследования в соответствии с международными стандартами».

Принятие Советом безопасности ООН, по мнению Израиля, «традиционно антиизраильской резолюции» объединило его еврейских депутатов. А А. Либерман, имеющий в мире «репутацию самого откровенного министра иностранных дел [...] позвонил генсеку ООН Пан Ги Муну и прямым текстом обвинил его организацию в лицемерии и предвзятом отношении к Израилю».

2 июня

Израиль принял решение об эвакуации из Турции семей израильских дипломатов по соображениям безопасности.

На заседании Турецкого парламента было решено пересмотреть отношения между Турцией и Израилем.

Более 20 грузовиков с товарами привезенными судами флотилии простаивают на пограничном переходе «Керем Шалом». Власти Хамаса не позволяют провезти груз в сектор Газа, до тех пор пока не будут освобождены все арестованные с «Флотилии свободы». Количество продовольствия и прочей помощи привезенной флотилией составляют 25 % от одной израильской ежедневной поставки в Газу.

Из 670 задержанных участников флотилии около 120 — граждане Малайзии, Индонезии, Бахрейна, Кувейта и Пакистана — были депортированы Израилем в Иорданию, около 500 активистов освобождены и ждут возвращения в Турцию.

В Стамбуле вернувшихся автивистов встречали группы поддержки, декламирующие «Аллах Акбар!», «Смерть Израилю» и «Смерть евреям».

3 июня

Более 450 активистов флотилии и тела девяти погибших вернулись в Турицию, несколько человек все еще оставались задержанными в Израиле, либо на излечении в израильских больницах.

Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал от Израиля немедленного снятия блокады с сектора Газа. По его словам, именно блокада сектора привела к трагическим событиям 31 мая.

Бывший командующий британским военным контингентом в Афганистане, полковник в отставке Ричард Кемп заявил в интервью газете Jerusalem Post выступил в защиту Израиля, раскритиковав назначение внешней международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта, а также заявил, что Израиль должен провести самостоятельное расследование и не соглашаться на прибытие международной комиссии.

Южно-Африканская Республика отозвала из Израиля своего посла.

По сообщениям газеты «Ха-арец», президент США Барак Обама предложил чтобы Израиль проводил собственное расследование произошедшего под наблюдением представителей США.

Вечером 3 июня в Тель-Авиве, около посольства Турции, состоялась массовая демонстрация протеста, была взорвана дымовая граната. Немного ранее в Изреэльской долине прошла демонстрация в поддержку Армии обороны Израиля.

Один из пассажиров судна «Мави Мармара», лидер Северного отделения арабского движения Израиля шейх Раад Салах был отпущен из тюрьмы и помещен под домашний арест. По прибытии в арабскую деревню Умм эль-Фахм он произнес речь перед сотнями своих сторонников.

Прес-служба ЦАХАЛ опубликовала ролик показывающий оружие и амуницию отобранные у миротворцев, а также методы их применения.

4 июня

Пресс-служба ЦАХАЛ опубликовала очередной ролик, на котором слышно, как в процессе радиопереговоров с судном израильским морякам отвечают:

Спустя день на сайте ЦАХАЛ появился официальный комментарий к высказывавшимся ранее сомнениям в достоверности видеозаписи. Израильская сторона признала, что ошибочно посчитала источником ответа один из кораблей флотилии, и нет возможности идентифицировать из какого именно из кораблей флотилий шла трансляция, а также выложила в сеть полную версию ролика длиной чуть менее шести минут, содержащую как уже указанные реплики, так и другие переговоры, а также статические помехи и позывные на других языках.

Согласно Гардиан со ссылкой на турецкую уголовно-медицинскую экспертизу, проводившую вскрытие, пятеро из девяти пассажиров «Мави Мармара» были убиты выстрелами в голову, а один из них, 19-летний гражданин США Фулкан Доган, умер от пяти пулевых ранений, включая выстрел в лицо, произведенный на расстоянии менее чем 45 см.

5 июня

Около 15000 человек (согласно организаторам) приняло участие в марше левых в Тель-Авиве, участники резко осудили действия израильского правительства в отношении «Флотилии свободы», согласно Новости.mail.ru на улицы вышли сотни протестующих.

В турецкой газете «Hurriyet» были опубликованы фотографии с места событий под названием «Israil'in sildigi fotograflar» (Фотографии стертые Израилем).  Информационное агентство Reuters опубликовало сдайдшоу на основе фотографий, опубликованных в турецкой газете, заретушировав при этом нож в руке одного из «борцов за мир».

6 июня

В европейских столицах продолжаются массовые акции протеста против блокады сектора Газа. В столице Франции участие в манифестациях приняли десятки тысяч человек, в том числе проживающие в Париже евреи.

Аналогичные акции прошли также в Лондоне и Эдинбурге. В Турции выступления манифестантов не утихают уже несколько дней.

Днём ранее подобные акции прошли в Дюйсбурге, Дюссельдорфе, Франкфурте, Дублине, Лондоне, Лионе, Монпелье и Ницце.

В США, Канаде, Бельгии, Германии, Франции и некоторых других странах Европы прошли массовые демонстрации в поддержку Израиля. «Израиль должен знать, что у него есть настоящие друзья», — сказали организаторы акций.

В самом Израиле несколько тысяч демонстрантов устроили «марш молчания» в связи с очередной годовщиной оккупации палестинских территорий.

Пресс-служба ЦАХАЛ опубликовала имена имена 5 активистов, находившихся на судне «Мармара», о связи которых с террористическими организациями (Аль-Каида, ХАМАС, Исламский Джихад) есть точная информация.

Недовольство турецкого руководства вызвал ролик We Con the World («Мы завоюем мир»), выложенные пресс-службой ЦАХАЛа на YouTube. В Анкаре утверждают, что эта видеосъёмка «заведомо ложная» и представляет Турцию в невыгодном свете. Для того, чтобы ограничить доступ к информации об инциденте с «флотилией свободы» минсвязи Турции потребовало от интернет-провайдеров блокировать поисковик Google.

Ослабление морской блокады

Премьер-министр Израиля предложил представителю международного квартета ослабление Израилем морской блокады сектора Газа при условии контроля международных сил за поступающими товарами. Досмотр должен проводится в египетском или израильском порту на предмет провоза запрещенных товаров.

Предметы, использованные против солдат ЦАХАЛ, обнаруженные на судне «Mavi Marmara»


Дата начала: 30 мая 2010

Дата окончания: 31 мая 2010

Период 2010-е годы, захват "Флотилии свободы"