Битва при Айн-Джалуте (1260)

Миф о непобедимости монгольской армии в поле пошатнулся.

Монгольские воины. «Всемирная история», Рашид ад-Дин
pinterest button

Битва при Айн-Джалуте — сражение 3 сентября 1260 г. между армией египетских мамлюков под командованием султана Кутуза и эмира Бейбарса и монгольским корпусом из армии Хулагу под командованием Китбука-нойона.

Монголы были разгромлены, Китбука убит.

Предыстория

В 1253 г. на курултае в Монголии был решён вопрос о походе против исмаилитов-низаритов (ассасинов) Ирана и халифата Аббасидов.

Командующим армии великий хан Мункэ назначил своего брата — Хулагу. Уже в 1253 г. в Кухистане (горы Эльбурс) действовал авангард под командованием Китбуки.

Основная армия перешла Амударью в начале 1256 г. и в течение года ликвидировала расположенные в Западном Иране крепости низаритов.

В феврале 1258 г. был взят Багдад — столица Аббасидского халифата, а затем (1260 г. ) — Халеб. Отряд под командованием Китбуки захватил Дамаск.

Весть о внезапной кончине великого хана Мункэ (1259 г.) вынудила Хулагу с бóльшей частью войска вернуться в Иран.

В Палестине остался корпус Китбуки. Отступая, Хулагу отправил посольство к мамлюкскому султану Кутузу в Каир с  ультиматумом. В ответ на требование покориться Кутуз, по инициативе Бейбарса, приказал казнить послов и готовиться к войне.

Возможные союзники монголов, христиане Палестины, неожиданно пришли на помощь мамлюкам. Жюльен Грёнье, граф Сидона, без повода и предупреждения напал на монгольский отряд.

Мамлюкский корпус, вышедший из Египта 26 июля 1260 г., пройдя через Синайскую пустыню и сбив монгольский заслон у Газы, получил в христианской Акре отдых и продовольствие.

Отдохнув под стенами гостеприимной крепости, мамлюки через территорию Иерусалимского королевства вышли в Галилею, в тыл монгольской армии.

Битва

Место

Изреельская долина близ источника Айн-Джалут, находящегося у северо-западного подножия хребта Гилбоа, в северной Палестине, примерно в 15 км к северо-западу от города Бейт-Шеан (Бейсан).

В аспекте военной истории место известно столкновением между Салах ад-Дином и франками в сентябре 1183 г.

Силы сторон

Численность войск Китбуки была сравнительно невелика. Согласно сведениям Киракоса Гандзакеци, Хулагу оставил ему около 20 тыс. человек, по Гетуму Патмичу и Абу-ль-Фараджу, — 10 тысяч. Современный историк Р. Амитай-Прейсс оценивает монгольские силы в 10-12 тысяч, включавших, наряду с монгольской конницей, вспомогательные отряды из Киликийской Армении (500 человек, по Смбату), Грузии, а также местных войск, ранее служивших сирийским айюбидам.

На стороне монголов выступали и айюбидские правители аль-Ашраф Муса из Хомса и ас-Саид Хасан из Баниаса.

Точная численность египетской армии неизвестна. Позднейший персидский историк Вассаф говорит о 12 тыс. воинов, но поскольку источник его сведений неизвестен, они не вызывают доверия.

Скорее всего в распоряжении Кутуза были большие силы (по мнению Р. Ирвина, его армия могла насчитывать до 100 тыс. человек), но мамлюки были немногочисленным корпусом элитных войск, а основную часть составляли слабо экипированные египетские воины (аджнад), а также бедуины и лёгкая туркменская кавалерия.

К мамлюкскому султану присоединились также курды-шахразури, бежавшие от армии Хулагу сначала в Сирию, а затем в Египет, и айюбидский правитель Хамы аль-Мансур.

Арабский летописец Бейбарс аль-Мансури (ум. 1325) сообщает, что Кутуз

Однако участие в битве пехоты не подтверждается другими источниками. Вероятно, выражение аль-фарис ва-ль-раджиль использовалось автором в переносном смысле — «всеобщий сбор».

Четыре арабских источника упоминают об использовании египетской армией в сражении небольших пороховых пушек.

В пятницу, 3 сентября 1260 г. н. э. / 25 рамадана 658 г. х. мамлюки и монголы сошлись у Айн-Джалута.

В состав монгольской армии входили немногочисленные грузинские и армянские отряды. Битва началась с атаки монгольской конницы.

Бейбарс ложным отступлением завлёк Китбуку в засаду, где на него с трёх сторон ударили мамлюки.

Монгольская армия потерпела поражение, Китбука попал в плен и был казнён.

Последствия

Хотя наступление монголов в Палестине было остановлено, а мамлюки заняли Сирию, битва при Айн-Джалуте не имела решающего значения в долгосрочной перспективе.

Война между Мамлюкским султанатом и государством Хулагуидов, основанным Хулагу, затянулась на годы.

Монгольские войска возвращались в Сирию в 1261, 1280, 1299, 1301 и 1303 гг.

Однако битва имела огромный психологический эффект: миф о непобедимости монгольской армии в поле пошатнулся, если не был развеян совсем; военный престиж мамлюков-бахритов был подтверждён, как и ранее, в битве при Мансуре против крестоносцев (1250 г.).

По сведениям Макризи, Бейбарс, став султаном, приказал воздвигнуть в Айн-Джалуте памятник, известный как Машхад ан-наср — «Памятник победы».

Дата начала: 3 сентября 1260

Период иерусалимское королевство, мамлюки, средние века

Полезная информация

Битва при Айн-Джалуте
ивр. קרב עין ג'אלות
араб. معركة عين جالوت
англ. Battle of Ain Jalut
Айн-Джалут
араб. «источник Голиафа»
ивр. «эйн-Харод»

Текст ультиматума Хулагу

«Великий господь избрал Чингиз-хана и его род и [все] страны на земле разом пожаловал нам. Каждый, кто отвернулся от повиновения нам, перестал существовать вместе с жёнами, детьми, родичами, рабами и городами, как всем должно быть известно, а молва о нашей безграничной рати разнеслась подобно сказаниям о Рустеме и Исфендияре. Так что, ежели ты покорен нашему величеству, то пришли дань, явись сам и проси [к себе] воеводу, а не то готовься к войне»

Джами' ат-таварих