Убийство Ицхака Рабина (1995)

Убийца, Игаль Амир, ультра-правый религиозный и политический экстремист, мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло»

Место митинга перед убийством Ицхака Рабина: площадь Царей (переименована в площадь Рабина) и мэрия Тель-Авива
pinterest button

Ицхак Рабин (израильский политический и военный деятель) был убит 4 ноября 1995 г. на Площади Царей Израиля в Тель-Авиве. 4 ноября 1995 г., когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на Площади Царей Израиля (сейчас площадь Рабина) в Тель-Авиве Ицхак Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов». Убийца, Игаль Амир, ультра-правый религиозный и политический экстремист, мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

27 марта 1996 г. суд приговорил Игаля Амира к пожизненному тюремному заключению с содержанием в одиночной камере.

Убийство Рабина потрясло цивилизованный мир и израильское общество. На его похороны прилетели главы многих государств, включая президента США Билла Клинтона, президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Хусейна. Сын покойного премьера Юваль Рабин получил тысячи писем с выражениями соболезнования его семье.

Рабин был похоронен на горе Герцля в Иерусалиме.

Реакция в обществе

После убийства Ицхак Рабин стал национальным символом для израильского левого лагеря. На волне всеобщего возмущения была забыта низкая популярность его политики: опросы показали, что если бы выборы происходили сразу после убийства, преемник Рабина Шимон Перес получил бы 60% голосов, а лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху — 28%, соотношение в Израиле невиданное за последние 30 лет.

Общая солидарность в осуждении убийства была омрачена двумя факторами. С одной стороны, влиятельные левые круги в СМИ возлагали моральную ответственность за это преступление на весь национальный лагерь, и в первую очередь — религиозных сионистов (поскольку Игаль Амир идеологически принадлежал к этому лагерю). Следствием стала волна истерии против лагеря политических противников Рабина, вызвавшая позже ответную реакцию и усилившая раскол в израильском обществе.

Альтернативные версии

Убийство Рабина породила разнообразные слухи и толки. Игаль Амир был членом подпольной ультра-правой экстремистской организации «Эйаль» (Львы Иудеи), что породило предположения о существовании заговора.

Различные источники как в Израиле, так и за рубежом указывали на несоответствия в официальной версии убийства и высказывали удивление по поводу того, что Шабак (служба безопасности) не смогла предотвратить случившееся, что породило многочисленные слухи о возможной причастности к убийству лиц из высшего эшелона политики и служб безопасности. Шабак официально озвучила версию об убийце-одиночке, чьи действия невозможно было предвидеть, однако эта версия вызвала многочисленные нарекания. Особое внимание вызвал тот факт, что ближайшим другом убийцы был агент «Шабак» Авишай Равив, знавший, судя по показаниям свидетелей, о планах Амира, но так и не преданный суду, несмотря на многочисленные требования общественных и политических кругов. В результате появились многочисленные версии «конспирации», то есть заговора с целью убийства; были опубликованы статьи и изданы книги с изложением версий, отличных от официальной.

Одну из версий развивает Бари Хамиш в своей книге «Кто действительно убил Рабина». В частности, им выдвинута версия, что Амир был агентом израильских спецслужб, которые пытались помочь Рабину на приближающихся выборах, и решили использовать покушение как фактор, влияющий на их результаты. Амир получил от спецслужб «ненастоящие» пули, но заменил их настоящими. По этой причине ему дали приблизиться к Рабину на минимальное расстояние. Амир этим воспользовался, и убийство состоялось.

По другой версии, покушение на Рабина было спланировано Шимоном Пересом, вторым человеком в «Аводе». Эта версия обвиняет сами спецслужбы в том, что они самовольно подменили холостые патроны Амира на настоящие, несмотря на изначальный план Переса.

Слух о холостых патронах основан на том, что кто-то из толпы пытался успокоить всех криком о том, что патроны ненастоящие.

Тем не менее, назначенная правительством комиссия под руководством Меира Шамгара, бывшего Председателя Верховного Суда Израиля, не нашла оснований для подтверждения этих версий.

Дата начала: 4 ноября 1995

Период 1990-е, соглашения в Осло

Полезная информация

Убийство Ицхака Рабина

Память о Рабине

Законом о Дне Памяти от 1997 г. постановлено, что 12-ый день месяца Хешван по еврейскому календарю станет официальным днем памяти Ицхака Рабина.

К концу 2007 г. имя Ицхака Рабина носили: 28 школ; 8 учебных городков; 26 проспектов, улиц, дорог и мостов; 14 районов, 13 микрорайонов (из них 4 в Тель-Авиве); 12 садов, бульваров и деревьев, посаженных в честь покойного премьера; 11 площадей; 10 зданий и комплексов, в том числе театр; 7 парков; 3 общественных центра; 3 факультета (в Хайфе и Иерусалиме); 2 правительственных городка (в Хайфе и Нацерете); 2 синагоги; 2 спортивных комплекса; 2 отделения травматологии; 1 населенный пункт (Цур-Ицхак, который возводится в настоящее время рядом с поселком Цур-Игаль); 1 военная база; 1 торговый комплекс (в Кирьят-Оно); 1 больница; 1 электростанция; КПП в Эйлате на границе с Иорданией.

Помимо всего этого, в Тель-Авиве построен огромный Центр изучения наследия Рабина.