Пальям (1945–48)

Пальям — Военно-морские силы Пальмаха.

Мемориал Пальяму в Кесарии
pinterest button

Пальям был создан в апреле 1945 г. как десятая рота Пальмаха (плуга йуд), а та, в свою очередь образована из морского взвода Пальмаха.

Первым командиром был Авраам Закай.

Были приобретены продававшиеся как излишки военного имущества корветы типа Flower HMCS Beauharnois (K540) (переименован в «Исайя Уэджвуд») и HMCS Norsyd (K520) (переименован в «Хагана»).

Кроме задач по охране еврейского ишува с моря, его деятельность была связана с сопровождению судов Алии Бет, перевозивших нелегальных иммигрантов — еврейских беженцев из Европы, несмотря на ограничение еврейской иммиграции в Палестину британскими властями.

В канун 1948 г., во время арабо-израильской войны, в Пальяме было около 400 морских пехотинцев, 80 из них были выпускниками школы морских офицеров возле Техниона, и 70 из них выпускниками командирских курсов в кибуце Сдот-Ям.

Памятник Пальяму в Кесарии. Скульптор Яэль Арци.

Штаб-квартира Пальям находилась в кибуце Сдот-Ям, а подразделения и военные объекты в кибуцах Неве Ям, Маабарот, Гиват ха-Шлоша, Шфаим, Ягур.

С августа 1945 до мая 1948, примерно 70 пальямников доставили около 70 тыс. иммигрантов за 66 рейсов, из стран от Швеции до Алжира.

Кроме того, они эскортировали суда, которые доставляли оружие во время войны.

После провозглашения независимости Израиля и создания Армии обороны Израиля бойцы Пальям вступили в состав ВМС Израиля.

В результате большинство морских офицеров были ветеранами Пальям.

Пальямники, которые специализировались на морских диверсиях, сформировали Шайетет 13, — подразделение военно-морских коммандос.