Храм Соломона и тамплиеры (1118–1187)

Восстановленный Храм Соломона должен был стать столицей мира.

Bthecfkbv и Храм Соломона. Из хроники 1493
pinterest button

Орден тамплиеров (храмовников) — военно-религиозный орден христианских рыцарей-монахов, который был основан в 1118 г. — имел непосредственное отношение к Храму Соломона, образ которого оказал значительное влияние на характер ордена.

Аль Акса
pinterest button Аль Акса David Shankbone, CC BY-SA 3.0

«Храм Господень» — имеется в виду находившаяся на Храмовой горе мечеть Аль-Акса, где располагался дворец короля иерусалимского Балдуина II. Главная резиденция тамплиеров располагалась в южном его крыле.

В дань памяти Храму, некогда стоявшему на этом месте, а также, возможно, чтобы отличать его от «Храма Господня», крестоносцы переименовали Купол Скалы (Куббат-ас-Сахра) в Храм Соломона (Темплум Соломонис).

На средневековых планах и картах, изображающих Иерусалим, вплоть до XVI в. Храмовая гора носит название Храма Соломона. К примеру, на плане Иерусалима 1200 г. ясно можно прочитать «Темплу Соломонис».

Отсюда и название самого ордена: «Бедные рыцари Христа и Храма Соломона», в документах же 1124-25 гг. тамплиеры именуются проще — «рыцари Храма Соломона» или «рыцари Иерусалимского Храма». Да и само название «тамплиеры» произошло от «temple» — Храм.

Изображение Храма Соломона в представлении крестоносцев.
pinterest button Изображение Храма Соломона в представлении крестоносцев.
Храмовая гора. На передне плане — Купол скалы, чуть правее купол мечети аль-Акса. Фото 1июля 1912 г.
pinterest button Храмовая гора. На передне плане — Купол скалы, чуть правее купол мечети аль-Акса. Фото 1июля 1912 г. MATSON ERIC, CC BY-SA 3.0

Дата начала: 1118 г.

Дата окончания: 1187 г.

Период иерусалимское королевство, крестовые походы, средние века

Полезная информация

Храм Соломона и тамплиеры (1118–1187)

«В 1118 году на Востоке рыцари крестоносцы — среди них были Жоффрей де Сен-Омер и Хуго де Пайен — посвятили себя религии, давши обет константинопольскому патриарху, кафедра которого всегда была тайно или открыто враждебна Ватикану со времен Фотия. Открыто признанной целью тамплиеров было защищать христианских пилигримов в святых местах; тайным намерением — восстановить Храм Соломона по образцу, указанному Иезекиилем. Такое восстановление, предсказанное иудейскими мистиками первых веков Христианства, было тайной мечтой Восточных патриархов. Восстановленный и посвященный Вселенскому культу, Храм Соломона должен был стать столицей мира. Восток должен был превалировать над Западом и патриархия Константинополя должна была верховенствовать над папством. Чтобы объяснить название тамплиеры (Храмовники), историки говорят, что Балдуин II, король Иерусалимский, дал им дом в окрестностях храма Соломона. Но они впадают здесь в серьёзный анахронизм, потому что в этот период не только не оставалось ни одного камня даже от Второго Храма Зоровавеля, но трудно было и определить место, где эти храмы стояли. Следует считать, что дом, отданный тамплиерам Балдуином, был расположен не в окрестности Соломонова Храма, а на том месте, где эти тайные вооружённые миссионеры Восточного патриарха намеревались восстановить его.
Тамплиеры считали своим библейским образцом каменщиков Зоровавеля, которые работали с мечом в одной руке и лопаткой каменщика в другой. Поскольку меч и лопатка были их знаками в последующий период, они объявили себя Масонским Братством, то есть Братством Каменщиков. Лопатка тамплиеров состоит из четырёх частей, треугольные лопатки располагаются в форме Креста, составляющего каббалистический пантакль, известный как Крест Востока.»

— Элифас Леви (аббат Альфонс Луи Констан), «История магии»