Айюбиды (1171–1250)

Айюбиды — средневековая мусульманская династия ближневосточных правителей курдского происхождения

Империя Айюбидов при Салах ад-Дине Юсуфе в 1188 году.
pinterest button

Представители главной линии династии Айюбидов правили Египтом (1169–1252, с 1174 г. с титулом Султан), являясь при этом сюзереном для боковых линий династии, правивших в разных регионах Ближнего Востока (в Палестине, Сирии, Ираке, Аравии, Малой Азии).

Первоначально вассалы династии Зенгидов в Халебе. Посланные в 1169 г. атабеком Нур ад-Дином Махмудом на помощь фатимидскому халифу для организации сопротивления крестоносцам, получили от него должность великого везира Египта.

После смерти в 1171 г. последнего халифа аль-Адид ли-Дини-Ллаха, ликвидировали Фатимидский халифат, формально объявили Египет частью государства султаната Зенгидов и признали духовную власть Аббасидов.

В 1174 г. провозгласили независимость от династии Зенгидов и начали обширные завоевания.

Флаг Айюбидов
pinterest button Флаг Айюбидов

Её основатель Салах-ад-Дин низложил шиитскую династию Фатимидов, опираясь на тюркско-сельджукские войска, находившиеся в Египте. Власть Айюбидов распространилась на Киренаику, Триполитанию, Йемен, Сирию, верхнюю Месопотамию.

Они нанесли ряд поражений крестоносцам, преследовали шиитов. В религиозной жизни укреплялось господство суннизма.

Все выходцы из рода Айюба имели в самостоятельном правлении отдельные провинции. В 1238 г. государство распалось на уделы. В 1250 г. мамлюки убили последнего султана из Айюбидов и захватили власть.

Держава Айюбидов делилась на многочисленные уделы. Глава династии носил титул султана, прочие члены династии — маликов и амиров.