Операция Кедем (1948)

Неудачная операция сил Иргуна, Лехи и Хаганы по захвату Восточного Иерусалима

Место подрыва в 100 м от Сионских ворот
pinterest button

Операция Кедем была спланирована и проведена в июле 1948 г. в ходе арабо-израильской войны 1948 г.

Ее целью был захват Восточного Иерусалима (включая Старый город).

После первого прекращения огня в ходе арабо-израильской войны, которое продолжалось четыре недели, баланс сил в Иерусалиме резко изменилась в пользу евреев, которые стали в иерусалимском секторе гораздо сильнее, чем арабы.

Операция должна была начаться 8 июля совместными силами Иргуна и Лехи с поддержкой Хаганы. Но она была отложена Дэвидом Шалтиэлем, возможно, из-за того, что он не верил в успех после неудачной попытки захватить деревню Дейр-Ясин без помощи Хаганы. Шалтиэль приказал сначала захватить арабскую деревню Малха. 

14 июля 1948 г. после ожесточенного боя в ранние утренние часы Иргуну удалось занять деревню Малха. Несколько часов спустя арабы предприняли контратаку, но прибыло подкрепление, и деревня был отбита. В бою за Малху Иргун потерял 17 человек, многие были ранены.

Отряд Иргуна под командованием Иегуды Лапидота (Нимрод) должен был прорваться через Новые ворота, бойцы Лехи должны были прорваться через стену, между Новыми и Яффскими воротами, а батальон Бейт Хорон должен был ударить с горы Сион

Место подрыва в 100 м от Сионских ворот
pinterest button Место подрыва в 100 м от Сионских ворот אני יצרתי, Public Domain

Бой планировалось начать в шаббат, в 20:00 пятницы 16 июля за день до второго прекращения огня в арабо-израильской войне.

Всё пошло не по плану с самого начала, атака была отложена до 23:00, а затем до полуночи. Бой начался только 02:30. Иргуну удалось прорваться за Новые ворота, но другие силы не выполнили своей задачи. В 05:45, Шалтиэль приказал отступить и прекратить боевые действия.

Дата начала: 14 июля 1948

Дата окончания: 17 июля 1948

Период XX в., Давид Бен-Гурион (1948–54), до Суэцкой войны

Полезная информация

Операция Кедем
ивр. מבצע קדם
англ. Operation Kedem