Дым над городом Тир (Ливан) после израильских бомбардировок, 26 июля 2006

Вторая ливанская война (2006)

Конфликт был спровоцирован ракетно-миномётным обстрелом укреплённого пункта «Нурит» и приграничного населённого пункта Шломи на севере Израиля с одновременным нападением на пограничный патруль ЦАХАЛ на израильско-ливанской границе боевиками «Хезболлы».

Вторая ливанская война  — вооружённое столкновение в июле—августе 2006 г. между Израилем и группировкой Хизбалла, фактически контролировавшей Южный Ливан.

Предыстория

Корни Второй ливанской войны уходят в конфликт 1982 г. (Операция «Мир Галилее»), который привел к оккупации Израилем территории Южного Ливана с целью создания буферной зоны для предотвращения обстрела израильских городов и проникновения в боевиков с территории Ливана.

В мае 2000 г. Израиль вывел свои войска из Южного Ливана в соответствии с резолюцией СБ ООН № 425 от 19 марта 1978 г. Группировка Хизбалла те не менее потребовала от Израиля вывод войск и с «Фермы Шебаа», участка площадью 22 км² на стыке израильской, сирийской и ливанской границ.

Этот участок был захвачен Израилем у Сирии в Шестидневную войну. Сирия позже согласилась с тем, что Фермы Шеба являются частью ливанской территории.

СБ ООН в сентябре 2004 г. принял резолюцию 1559, согласно которой все иностранные вооружённые силы должны были покинуть Ливан, все нерегулярные вооружённые формирования на ливанской территории подлежали разоружению, и ливанские власти были обязаны установить контроль над всей территорией государства.

В 2005 г. Сирия вывела свои войска из Ливана.

В отношении же Хизбалла ливанское правительство фактически отказалось выполнить резолюцию 1559, утверждая, что «национальное сопротивление» «служит стратегическим интересам Ливана в борьбе с врагом» с целью «возврата» ферм Шебаа и «возвращения беженцев на родину».

После вывода израильских войск вся приграничная зона оказалась под контролем боевиков Хизболла, которые начали создавать укреплённые районы. Лидер движения Хизбалла Хассан Насралла, выступая в Бейруте 23 мая 2006 г. заявил:

«В зоне поражения наших ракет находится весь израильский север. Все порты, все военные базы, все промышленные предприятия и другие объекты, расположенные в данном районе. Наши силы имеют в настоящее время свыше 12 тысяч ракет. И когда я говорю «свыше 12 тысяч», не следует понимать, что у нас не более 13 тысяч ракет».

Ход Второй ливанской войны

Вторая ливанская война началась 12 июля с ракетно-миномётного обстрела боевиками Хизбалла укреплённого пункта «Нурит» и населённого пункта Шломи на севере Израиля (ранено 11 человек) и одновременным нападением на пограничный патруль ЦАХАЛ (убито 4 и захвачено 2 израильских военнослужащих) на израильско-ливанской границе.

В обмен на освобождение захваченных солдат Хизбалла потребовала от Израиля выпустить из тюрем несколько тысяч палестинских заключённых. В ответ премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что

«Хизболла фактически развязала новую войну. Никаких переговоров с террористическими организациями не будет».

Ольмерт обвинил также правительство Ливана в причастности к инциденту. Израильский премьер объявил, что

«реакция Израиля будет жёсткой, и Ливан заплатит высокую цену».

Ольмерт также заявил о своём распоряжении провести широкомасштабную антитеррористическую операцию в Южном Ливане.

Операция получает кодовое наименование «Достойное возмездие» (ивр. שכר הולם‎ «сахар холем»). Через несколько часов после пограничного инцидента в Израиле был объявлен экстренный призыв резервистов.

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора отверг обвинения в причастности своего правительства к захвату израильских военнослужащих. Лидер  Хизбалла Хасан Насралла также заявил, что правительство Ливана непричастно к нападению и не знало о нём.

Тем не менее уже через несколько часов ВВС Израиля начали массированный обстрел южного Ливана. За первые часы войны Израиль атаковал более 40 целей: мосты, дороги и другие транспортные коммуникации.

13 июля боевики Хизбалла ответили беспрецедентнымы по масштабам ракетными обстрелами северных городов и поселений Израиля, пыталась удержать укреплённые районы, созданные в районе границы, и нанести максимальное поражение живой силе и боевой технике ЦАХАЛа. Первыми удар приняли на себя израильские города Нагария, Кармиэль, Цфат, Кирьят-Шмона.

Израильская авиация ответила многочисленными ракетно-бомбовыми ударами уже по всей территории Ливана. За один день были уничтожены практически все мосты на трассе Тир — Бейрут, большинство мостов через реку Литани, разбомблена автомагистраль Бейрут — Дамаск, аэропорт Бейрута.

Военно-морские силы Израиля заблокировали береговую линию Ливана. К 15 июля в Ливане не осталось ни одного целого моста через реку Литани и ни одной неповрежденной автомагистрали.

ЦАХАЛ наносил удары по Бейруту, Триполи, Тиру, Сидону, Баальбеку. Повреждены все три взлётно-посадочные полосы аэропорта в Бейруте. Начинается массовый исход беженцев в Сирию.

22 июля солдаты ЦАХАЛ в сопровождении тяжелой техники переходят границу Ливана в районе деревни Марун аль-Рас, завязывается первое крупное наземное сражение с боевиками Хизболла. На следующий день начинается битва за Бинт-Джабиль, где израильские солдаты столкнулись с особенно ожесточенным сопротивлением боевиков.

Командование ЦАХАЛ принимает план по расширению сухопутной наступательной операции в Южном Ливане с целью создать буферную зону, и 1 августа после ожесточенных бомбардировок приграничных районов части ЦАХАЛ переходят в наступление по всей линии фронта. За первый же день наступления израильские войска продвинулись вглубь территории Ливана на 6-8 км.

ЦАХАЛ занимает города Майс аль-Джебель, Тибнин, Маркаба. В ходе обороны Бинт-Джбейля боевикам Хизболла удается подбить несколько израильских танков «Меркава». Тем не менее, становится ясно, что введенных сил недостаточно для поддержания контроля на занятой территории. Начинается подготовка крупномасштабного наступления на север.

Наступление на Литани

Вечером 11 августа более 30 тыс. военнослужащих ЦАХАЛ начали крупномасштабную операцию на юге Ливана. Наступление бронетанковых частей сопровождалось крупными высадками десанта. В ходе молниеносного наступления ЦАХАЛ наконец занимает Бинт-Джбейль и прочие опорные населенные пункты Хизбалла: Рашаф, Марджаюн, Гандурийя, Атер. Однако к вечеру 13 августа ЦАХАЛу  не удалось достичь реки Литани. В ходе операции погибли не менее 35 военнослужащих ЦАХАЛ .

Прекращение огня

14 августа в 8 часов утра согласно принятой 11 августа Резолюции Совета Безопасности ООН 1701 было объявлено прекращение огня. Бомбардировки ливанских городов и ракетные обстрелы Израиля прекратились.

Согласно условиям перемирия, Хизболла должна была прекратить южнее реки Литани всякую вооруженную деятельность. Однако боевики Хизболла неоднократно нарушали резолюцию 1701 Совета Безопасности ООН. В частности, в июле 2009 г. в зоне дислокации Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) произошёл взрыв — оказалось, что там находился один из складов боеприпасов Хизболла. Для расследования инцидента на место прибыли французские эксперты, однако путь им преградили около 100 местных жителей. Подоспевшие итальянские военные открыли огонь в воздух, стремясь рассеять толпу, но в ответ им полетели камни. 14 солдат ВСООНЛ получили лёгкие ранения (ушибы и ссадины от камней), повреждено около 10 транспортных средств.

Боевые действия Второй ливанскойя войны продолжались до 14 августа 2006 г., когда в соответствии с резолюцией СБ ООН № 1701 от 11 августа 2006г. было объявлено прекращение огня.

1 октября 2006 г. Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. Контроль над югом Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН. К началу октября на юге Ливана уже были дислоцированы около 10 тыс. ливанских военных и свыше 5 тыс. миротворцев.

16 июля 2008 г. тела захваченных в начале конфликта израильских военнослужащих были возвращены  Израилю в ходе обмена пленными.

Результаты и политические последствия

Обе противоборствующие стороны говорят о своей победе в конфликте, что, по мнению некоторых обозревателей, свидетельствует о том, что ни одна из них на самом деле не добилась поставленных целей.

1 октября 2006 Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана в соответствии с условиями прекращения огня, предусмотренными резолюцией Совета Безопасности ООН. Контроль над южными территориями Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН. К началу октября на юге Ливана уже были дислоцированы около 10 тыс. ливанских военных и свыше 5 тыс. миротворцев.

Похищенные израильские военнослужащие так и не освобождены.

Конфликт привёл к падению популярности партии «Кадима» (лидер — Эхуд Ольмерт). Военнослужащие-резервисты, участвовавшие в конфликте, вернувшись домой, начали кампанию протеста с требованием отставки людей, которые, по их убеждению, были виновны в военном поражении Израиля — премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и Дана Халуца.

19 марта 2007 г. Израиль официально признал вооружённый конфликт войной (до этого он именовался военной операцией); 21 марта 2007 г. Кнессет принял решение назвать его Второй ливанской войной, хотя первой ливанской войны в истории Израиля официально не было (события 1982 г. по-прежнему именуются операцией «Мир Галилее»).

 

Объекты на карте

 

Фотографии

Вторая ливанская война. Районы ракетных ударов «Хезболлы» в Израиле
Хизбалла: «Главная задача- продолжить сопротивление», 2006 г., река Литани, Южный Ливан.
Дом в городе Маалот, разрушенный ракетой «Хезболлы»
Вторая ливанская война. Районы израильских авиаударов в Ливане

Полезная информация

Вторая ливанская война (израильское название)
Июльская война (арабское название)

Потери

Хизбалла

Точное число погибших боевиков Хизбалла назвать не представляется возможным, так как обе стороны конфликта указывают на разные цифры. Израильское командование утверждает, что за время боевых действий с 12 июля по 14 августа им удалось уничтожить свыше 700 боевиков, 600 из которых известны точно. Руководство Наблюдателей ООН и правительство Ливана называют цифру по меньшей мере 500 боевиков убитых и 21 взятых в плен.

ЦАХАЛ

Армия обороны Израиля по официальным данным потеряла убитыми 121 человек, в том числе двое погибли после вступления в силу прекращения огня. 400 солдат получили ранения. Наибольшие потери произошли 12 августа, когда погибло 24 израильских солдата, в том числе 9 человек погибло в сбитом боевиками Хизбаллы санитарном вертолёте, который эвакуировал раненых.

Ливанские мирные жители

Мирное население Ливана понесло самые большие потери в войне. По разным оценкам в результате ракетно-бомбовых ударов израильской авиации по городам Ливана погибли от 850 до 1200 граждан этой страны. Кроме того, в результате боевых действий погибли 37 военнослужащих армии Ливана (не вступавшей в войну). 4400 человек получили ранения.

Десятки тысяч ливанцев лишились крова. Более миллиона стали беженцами.

Израильские мирные жители

В результате ракетных обстрелов севера Израиля погибли 44 израильтянина, в том числе 4 челоаека — в результате инфаркта. Около 100 человек получили серьёзные ранения, 2 000 — ранения. 300 тыс. человек эвакуированы из Северного округа, точное количество беженцев не известно.

Расследование

30 апреля 2007 г. в Израиле были обнародованы промежуточные итоги работы комиссии Элияху Винограда, изучавшей действия руководства страны во время Второй ливанской войны.

Вся ответственность за провалы кампании возложена на премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и бывшего начальника генштаба Израиля Дана Халуца.

По мнению главы комиссии, «Эхуд Ольмерт несет личную ответственность за провал Второй ливанской войны», поскольку его решение нанести удар по Ливану в ответ на похищение двух израильских солдат боевиками «Хезболлы» не основывалось на тщательном анализе внутриполитической ситуации в Ливане, что в конечном итоге привело к большому числу жертв среди гражданского населения Израиля и необходимости проведения «широкомасштабной наземной операции, цена которой оказалась слишком высокой».

Предложения путешественникам