Британский мандат (1920–48)

В годы мандата Великобритания осознала, что обещания евреям и арабам привели к конфликтующим ожиданиям обеих общин относительно будущего Палестины

Оттоманский мэр Иерусалима с белым флагом с сержантами 19 батальона британской армии, 9 декабря 1917 г.
pinterest button

Британский мандат в Палестине — это период, в течение которого на части территории распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке был установлен режим управления Великобритании по мандату Лиги Наций.

В апреле 1920 г. на международной конференции в Сан-Ремо Верховный совет стран Антанты передал Великобритании мандат на управление Палестиной, который 24 июля 1922 г. был утвержден Лигой Наций и официально вступил в силу 29 сентября 1923 г.

Британский мандат продолжался с 1922 до 15 мая 1948, когда на основании Плана раздела Палестины было провозглашено Государство Израиль.

Мандат включал арабские территории и Трансиорданию.

Окончательные границы подмандатной территории были установлены после острой полемики с Францией, которая, уступив район верхнего Иордана, добилась передачи Ливану части Верхней Галилеи к югу от реки Литани и включения в французский мандат на Сирию территории Голанских высот.

Оттоманский мэр Иерусалима с белым флагом с сержантами 19 батальона британской армии, 9 декабря 1917 г.
pinterest button Оттоманский мэр Иерусалима с белым флагом с сержантами 19 батальона британской армии, 9 декабря 1917 г.

Между 1919 и 1923 гг. в Палестину приехало 35 тыс. евреев, главным образом из России. Еще 60 тыс. евреев, прежде всего из Польши, прибыли между 1924 и 1932 гг. Они селились в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме, где создавали строительные фирмы и предприятия легкой промышленности.

Власти Британского мандата разрешили еврейским и арабским общинам управлять собственными внутренними делами. Еврейская община (ишув) с октября 1920 избирала Собрание депутатов (Асефат ганивхарим), которое определяло состав исполнительного органа — Национального совета (Ваад леуми).

Финансируемые из местных источников и средств, собранных международными еврейскими организациями, эти органы развивали и поддержали сеть образовательных, религиозных институтов, органов здравоохранения и социальное обеспечение еврейского населения.

Тем временем Еврейское агентство, созданное в соответствии с мандатом, занималось вопросами иммиграции, поселений и экономического развития. В июне 1920 была создана организация еврейской самообороны Хагана.

В 1919–1939 гг. переселенцы заложили основы социальной и экономической инфраструктуры, создавали кибуцы, мошавы и деревни, строили жилые дома и дороги. Был учрежден Гистадрут (Всеобщая федерация еврейских трудящихся в Палестине), который способствовал обеспечению занятости путем организации кооперативов в промышленном секторе и для сбыта сельскохозяйственной продукции.

В годы мандата Великобритания осознала, что обещания евреям и арабам, сделанные в годы Первой мировой войны, привели к конфликтующим ожиданиям обеих общин относительно будущего Палестины. Каждая из общин полагала, что именно она имеет исключительное право на эту территорию.

Недовольство арабов в августе 1929 г. вылилось в погромы в различных городах, в которых палестинцы убили 133 еврея, а от рук британской полиции погибли 110 арабов. Пытаясь умиротворить обе общины, Великобритания периодически принимала декларации, которые вновь подтверждали поддержку еврейского национального очага, но также ограничивали еврейскую иммиграцию и покупку земли.

Сразу после подавления погромов 1929 г. англичане назначили две следственные комиссии для установления причин беспорядков. Их доклады содержали вывод, что сионистская колонизация нагнетает напряженность в стране и что еврейская иммиграция превышает экономические возможности региона.

Правительство Великобритании приостановило в мае 1930 г. иммиграцию евреев в Палестину, в том же году на основе этих отчетов была опубликована Белая книга Пасcфильда (названа по имени тогдашнего министра колоний С. Уэбба, лорда Пасфильда), значительно ограничившая еврейскую иммиграцию.

Когда в Германии пришел к власти Адольф Гитлер и его нацистская партия, в Палестину из Германии иммигрировали около 165 тыс. евреев. К весне 1936 г. численность еврейского населения Палестины приблизилась к 400 тыс. (ок. 30% всего населения страны). Это вызвало рост напряженности с арабами и усиление беспорядков.

В ответ на это королевская комиссия во главе с министром по делам Индии лордом Пилем в июле 1937 г. рекомендовала разделить территорию британской подмандатной Палестины на еврейское и арабское государство, которые были бы связаны с Англией соответствующими договорными обязательствами, а также отдельную зону под английским контролем, включая Иерусалим, Вифлеем и коридор до порта Яффа.

Предложение было принято большинством сионистов, но отвергнуто арабами, потребовавшими прекращения еврейской иммиграции и создания единого государства, в котором были бы гарантированы права всех национальных групп.

В конце 1937 г. конфликт между двумя общинами перерос в войну, которая продолжалась до 1938 г. Отдельные группировки сионистов-ревизионистов (Иргун) также прибегали к террору против арабского населения.

Весной 1938 г. в Палестину была направлена новая комиссия, которой было поручено выработать рекомендации в соответствии с предложениями комиссии Пиля. Подготовленные ею варианты – создание еврейского государства, сведенного до района Тель-Авива (1275 кв. км), как и сама идея раздела были отвергнуты британским правительством. В мае 1939 г.

Британия выпустила Белую книгу Макдональда, предполагавшую решительные ограничения еврейской иммиграции и предусматривавшую образование через десять лет единого независимого государства с еврейским и арабским участием в управлении. Всего в течение пяти лет разрешалась иммиграция 75 тыс. чел.

В дальнейшем еврейская иммиграция в страну допускалась только с согласия арабской стороны (арабы из соседних стран могли продолжать иммигрировать). Вводились ограничения на продажу земли евреям. Сионисты, рассматривавшие Белую книгу как аннулирование Декларации Бальфура и отказ Великобритании от мандатных обязательств, осудили этот документ.

В день публикации Белой книги еврейские организации призвали к всеобщей забастовке; во всех еврейских городах и сельскохозяйственных поселениях состоялись массовые демонстрации. Участились диверсии и нападения еврейских боевиков Хаганы на телефонные линии, железные дороги и другие стратегические объекты, находившиеся в руках англичан.

Дата начала: апрель 1920

Дата окончания: 14 мая 1948

Период британский мандат, новейшее время

Полезная информация

Британский мандат в Палестине
англ. British Mandate for Palestine
ивр. המנדט הבריטי על פלשתינה א"י
араб. لانتداب البريطاني على فلسطي

Цитаты

«….содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей, при этом заботясь о том, что права и положение других секторов населения не будут нарушаться».

Статья 6 Мандата