Массовая алия (1948–58)

В ходе Массовой алии еврейское население Израиля увеличилось с 600 тыс. до 1,5 млн. Сотни тысяч евреев стали беженцами из арабских стран, спасаясь от погромов и преследований.

Семья репатриантов из Йемена в иммиграционной службе
pinterest button

Со дня провозглашения еврейского государства 14 мая 1948 г. и до конца года в Израиль прибыло более 100 тыс. репатриантов. До конца 1951 г. в страну репатриировало 690 тыс. человек — и их число превысило численность ишува накануне провозглашения государства.

Декларация независимости Государства Израиль фактически открыла ворота для евреев со всего мира, провозгласив: «Государство Израиль будет открыто для репатриации евреев и для собирания диаспор».

Первыми прибыли европейские евреи, пережившие Холокост и находившиеся в лагерях перемещенных лиц. Вслед за ними стали прибывать — нередко почти в полном составе — еврейские общины стран Востока.

Так, в рамках операции «Эзра и Нехемья» репатриировались почти все евреи Ирака (120 тысяч человек). Были проведены также операции по репатриации евреев из Марокко, Алжира, Туниса, Ливии, Румынии, Польши, Венгрии, Болгарии и других стран.