Ицхак Рабин

Незадолго до своей гибели Ицхак Рабин безуспешно пытался найти на Украине место рождения Нехемии Рабичёва. Но только намного позже израильтянам удалось точно определить, откуда происходили предки одного из самых знаменитых ближневосточных политиков.

Министр обороны Ицхак Рабин прибывает в США
pinterest button

Ицхак Рабин — израильский политический и военный деятель. 6-ой и 11-ый премьер-министр Израиля. Лауреат Нобелевской премии мира (1994 г.). Был убит ультраправым экстремистом Игалем Амиром.

Биография

Ицхак Рабин родился 1 марта 1922 г. в Иерусалиме в семье украинского еврея Неемии Рабина (Рубицова) и его жены Розы, уроженки Могилева. В детстве его семья переехала в Хайфу, а затем в Тель-Авив.

  • Окончил сельскохозяйственную школу «Кадури» (1940), в которой познакомился с будущим руководителем Пальмаха Игалем Алоном.
  • В 1941 году, в возрасте 19 лет после практики в кибуце Рамат-Йоханан, добровольно мобилизировался в Пальмах.
  • В 1945 году стал заместителем командира первого батальона Пальмаха. В ходе акции, проведенной англичанами 29 июня 1945 года (Чёрная суббота), был арестован; освобождён через пять месяцев. Рабин собирался поехать учиться в Калифорнию, но Игаль Алон отказал ему в этом.
  • Воевал в Войне за независимость Израиля; руководил боевыми операциями в Иерусалиме и сражался с египетской армией в пустыне Негев.
  • В 1948 году женился на репатриантке из Германии Лее Шлоссберг.
  • Летом 1948 года, во время мятежа судна «Альталена», на котором доставлялось оружие для еврейской военной организации ревизионистов Иргун, Рабин руководил обороной штаба Пальмаха от повстанцев Иргуна. Существует устойчивый миф, что он также руководил обстрелом Альталены. На самом деле «Альталена» была потоплена из орудия Гилеля Дальского, добровольца из Южной Африки, корректировщиком был артиллерийский наблюдатель Айзек Вайнштейн, в прошлом офицер Красной Армии, а руководство обстрелом осуществлял Игаэль Ядин, по письменному приказу главы временного правительства Бен-Гуриона.
  • В конце 1970-х годов в своей книге воспоминаний «Пинкас Шерут» Рабин описал эпизод Войны за независимость, который долгие годы не давал покоя его совести: насильственное выселение ЦАХАЛ 50 тыс. мирных палестинцев из городов ЛодРамле. По решению правительственного комитета, проверяющего воспоминания израильских министров с целью не допустить опубликования информации, могущей причинить вред безопасности Израиля, и против воли Рабина этот эпизод был изъят из книги.
  • 1956—59 — генерал-майор ЦАХАЛ.
  • 1959—63 — заместитель начальника Генерального штаба.
  • 1964—68 — начальник Генерального штаба. Под его командованием израильская армия одержала блестящую победу над вооружёнными силами Египта, Сирии и Иордании в Шестидневной войне.
  • После окончания военной карьеры, в феврале 1968 года, был назначен израильским послом в США.
  • После пяти лет, в 1973 г. вернулся из Вашингтона и присоединился к партии Авода.
  • В 1974 г. был избран в Кнессет и получил пост министра труда.
  • В июне 1974 года после отставки Голды Меир стал премьер-министром. Правительство Рабина страдало от политической неустойчивости, в основном из-за конфликта Рабина с министром обороны Шимоном Пересом. 15 марта 1977 г. газета «Хаарец» сообщила о существовании счёта в США, оформленного на имя Леи Рабин. Существование заграничного счёта было незаконным по израильским законам того времени. Ицхак Рабин взял ответственность на себя и 7 апреля 1977 г. ушёл в отставку.
  • С 1984 по 1988 гг. был министром обороны под начальством Шимона Переса, а потом — Ицхака Шамира.
  • Когда началась Первая интифада, Рабин прибегнул к жёстким мерам и приказывал военным «ломать кости» палестинским демонстрантам. По мере продолжения интифады Рабин пришёл к выводу, что путь к разрешению арабо-израильского конфликта лежит не через насилие, а через переговоры с палестинцами.
  • B 1992 г. вновь был избран премьер-министром. Подписал в 1993 г. «Соглашения в Осло» с Ясиром Арафатом, за что получил (вместе с Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом) нобелевскую премию мира. 9 сентября 1993 г., в преддверии подписания соглашений, Рабин получил письмо от лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, в котором последний отказывался от насилия и официально заявил о признании своей организацией Израиля. В тот же день Рабин послал Арафату ответное письмо, в котором официально объявил о признании Израилем ООП. В результате этих соглашений была создана Палестинская автономия, которой был передан частичный контроль над частью территории Сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Соглашения с ООП привели к раздвоению имиджа Рабина в израильском обществе: одни считают его героем за стремление к миру, другие — предателем за отдачу палестинцам земель, которые, по их мнению, принадлежат Израилю. Многие израильтяне обвиняют Рабина в том, что из-за подписанного им в Осло соглашения погибли тысячи евреев.
  • 26 октября 1994 г. подписал мирный договор с Иорданией.

Убийство

4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на Площади Царей Израиля в Тель-Авиве Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов».

Убийца, Игаль Амир, религиозный студент, мотивировал своё преступление тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

Убийство Рабина потрясло цивилизованный мир и израильское общество. На его похороны прилетели главы многих государств, включая президента США Билла Клинтона, президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Хусейна.

Сын покойного, Юваль Рабин, получил тысячи писем с выражениями соболезнования его семье. Похоронен на горе Герцеля в Иерусалиме.

После убийства Ицхак Рабин стал национальным символом для израильского левого лагеря.

Годы жизни: 1 марта 1922 — 4 ноября 1995

Полезная информация

Ицхак Рабин
ивр. יִצְחָק רַבִּין
англ. Yitzhak Rabin

Цитаты

«Большинство из них (арабов) может быть вытеснено. Если бы их было меньше, проблема решалась бы проще – но в принципе она решаема. Этот шаг не является гуманным, но война — в принципе, негуманна».

Ицхак Рабин

«Мир заключают с врагами».

Ицхак Рабин


«Неутомимый интриган» (о Шимоне Пересе).

Ицхак Рабин

Память о Рабине

Законом о Дне Памяти от 1997 г. года постановлено, что 12-й день месяца Хешван по еврейскому календарю станет официальным днем памяти Ицхака Рабина.

К концу 2007 г. имя Ицхака Рабина носили: 28 школ; 8 учебных городков; 26 проспектов, улиц, дорог и мостов; 14 районов, 13 микрорайонов (из них 4 в Тель-Авиве); 12 садов, бульваров и деревьев, посаженных в честь покойного премьера; 11 площадей; 10 зданий и комплексов, в том числе театр; 7 парков; 3 общественных центра; 3 факультета (в Хайфе и Иерусалиме); 2 правительственных городка (в Хайфе и Назарете); 2 синагоги; 2 спортивных комплекса; 2 отделения травматологии; 1 населенный пункт (Цур-Ицхак, который возводится в настоящее время рядом с поселком Цур-Игаль); 1 военная база; 1 торговый комплекс (в Кирьят-Оно); 1 больница; 1 электростанция; КПП в Эйлате на границе с Иорданией. Помимо всего этого, в Тель-Авиве построен огромный Центр изучения наследия Рабина.

7 ноября 2009 года на центральной площади Тель-Авива прошёл 20-тысячный митинг по случаю 14-й годовщины убийства Ицхака Рабина. Главным событием стало видеообращение президента США Барака Обамы, в ходе которого он выразил надежду, что между израильтянами и палестинцами вскоре будет достигнут мир и отдал должное мужеству Ицхака Рабина.